Методы реабилитации Переменные электромагнитные поля высокой частоты – ВЧ-, УВЧ- и СВЧ-терапия
Индекс материала
Переменные электромагнитные поля высокой частоты – ВЧ-, УВЧ- и СВЧ-терапия
Дарсонвализация
Дарсонвализация волосистой части головы
Дарсонвализация ректальная при геморрое
Все страницы
В лечебной практике используют различные виды высокочас­тотных воздействий: поле высокой частоты (ВЧ-терапия, или дарсонвализация), электрическое поле ультравысокой частоты (УВЧ-терапия), мик­роволны с различной частотой и длиной волны (СВЧ-терапия).

Из физики мы знаем, что длина волны измеряется в метрах, частота колебаний в герцах (1 Гц равен 1 колебанию в 1 с). Между этими параметрами существует обратная зависимость: чем меньше дли­на волны, тем выше частота колебаний. Частота высокочастотных электромагнитных колебаний, применяемых в лечебных целях, находится в пределах 30 килогерц — 30 000 мегагерц (рис. 2.14).

Диапазон электромагнитных колебаний, методы и аппараты, применяемые при лечении переменными токами ВЧ, УВЧ, СВЧ

Рис. 2.14. Диапазон электромагнитных колебаний, методы и аппараты, применяемые при лечении переменными токами ВЧ, УВЧ, СВЧ

В тканях под воздействием высокочастотных факторов ионы и заряженные частицы перемещаются, но на незначительное рассто­яние, так как происходит быстрое изменение направления тока или поля, приводящее к обратному перемещению частиц.

Таким образом, заряженные частицы и ионы, совершая маятникообразные колебания, обеспечивают электропроводимость тка­ней. Концентрация ионов на тканевых мембранах изменяется не­значительно, этим объясняется малый раздражающий эффект высокочастотных факторов.

Дипольные молекулы, имеющие электрические заряды, сме­щенные к полюсам, совершают повороты вокруг своей оси, а в ди­электриках происходит поляризация, приводящая к возникнове­нию электрического заряда и ориентационному повороту таких молекул.

Колебательные движения ионов и вращения диполей вызыва­ют образование эндогенного тепла в тканях. При действии электромагнитных полей тепло образуется за счет наведения вихревых токов. Образование эндогенного тепла называют неспецифическим эффектом высокочастотных переменных импульсных токов.

В физиологическом действии этих токов большую роль играет специфический, так называемый осцилляторный эффект: колеба­тельные движения ионов и кругообразные движения диполей при­водят к расшатыванию боковых цепей белковых молекул, что ве­дет к потере радикалов, изменению структуры молекул, благодаря чему изменяется физико-химический состав ткани, изменяются свойства ткани.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

loading...