Методы реабилитации Ультразвуковая терапия
Индекс материала
Ультразвуковая терапия
Механическое, физико-химическое, термическое действие
Показания, противопоказания, дозирование
Аппараты
Воздействие ультразвуком при заболеваниях суставов и позво­ночника
Воздействие ультразвуком на область позвоночника
Воздействие ультразвуком при язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки
Воздействие ультразвуком при вазомоторном рините
Все страницы

Ультразвук представляет собой упругие механические колеба­ния плотной физической среды с частотой более 20 килогерц (20 000 Гц), т.е. в сверхзвуковом акустическом диапазоне частот, которые распространяются в виде продольных волн и приводят к последовательному сжатию и распространению среды.

Слышимый звук — диапазон колебаний от 16 Гц до 20 кГц (20 000 Гц). Ниже 16 Гц — инфразвук (применяется при вибраци­онном массаже). Выше 20 кГц — ультразвук.

В терапевтической практике наиболее широко используется частота 880 кГц, Под действием ультразвука в тканях происходит попеременное сжатие и растяжение частиц, что приводит эти час­тицы в колебательное движение, направленное или вдоль направ­ления ультразвуковой волны, или перпендикулярно ему.

При колебательных движениях энергия ультразвука передает­ся от частицы к частице, что способствует достаточно глубокому воздействию, особенно в однородной среде. На границе раздела сред и тканей может происходить отражение ультразвуковой волны, что создает участки повышенного ультразвукового давления. Это про­исходит на границе тканей (кость -— сухожилие, кость — мышца) и может проявляться ощущением тупой боли.

Ультразвуковые волны плохо отражаются воздухом, поэтому в лечебной практике воздействие ультразвуком проводят через кон­тактную безвоздушную среду — вазелиновое масло, глицерин и воду (рис. 2.21).

Контактное воздействие ультразвуком

Рис. 2.21. Контактное воздействие ультразвуком

При большой неровности поверхности, подлежащей воздей­ствию, для лучшего обеспечения контакта с излучателем можно использовать воду. Для этого участки тела больного погружаются в фарфоровые ванночки с водой, температура которой 32-36°С. Ультразвуковой излучатель помещают на расстоянии 1-2 см от по­верхности кожи (рис. 2.22).

Воздействие ультразвуком через воду

Рис. 2.22. Воздействие ультразвуком через воду

Ультразвук оказывает на организм механическое, физико-хи­мическое и слабое тепловое действие.


Механическое, физико-химическое, термическое действие

Механическое действие

Благодаря переменному акустичес­кому давлению ультразвуковой волны происходит микровибра­ция, своеобразный микромассаж тканей. При большой интенсив­ности ультразвука в фазе растяжения может происходить разрыв межмолекулярных сил сцепления и возникновение микрополос­тей. Этот процесс получил название кавитации, при которой от­мечается выделение большого количества энергии. Кавитация приводит к разрушению молекул химических веществ. Это явле­ние используют, например, в стоматологии для снятия зубного камня.

Физико-химическое действие

Физико-химическое действие ультразвука — связано с пере­стройкой внутриклеточных молекулярных комплексов,так как ультразвуковая волна разрывает межмолекулярные связи. Повы­шается ферментативная активность тканей, которая, в свою оче­редь, приводит к образованию биологически активных веществ: ге­парина, гистамина, серотонина и т.д.

Термическое действие

Термическое действие ультразвука — связано с переходом ме­ханической энергии в тепловую и усилением биохимических про­цессов; повышается температура тканей, вследствие чего расши­ряются сосуды (и кровеносные и лимфатические), следовательно, улучшается трофика тканей, повышается фагоцитоз, повышается проницаемость тканевых мембран, улучшаются процессы регене­рации, нормализуется нервно-мышечная возбудимость, сосудис­тый тонус, изменяются функции эндокринных желез.


Показания, противопоказания, дозирование

Ультразвук оказывает противовоспалительное, обезболиваю­щее, рассасывающее, десенсибилизирующее действие.

С помощью ультразвука можно вводить в ткани лекарственные вещества — ультрафонофорез.

В медицине широко применяют ультрафонофорез йода, кальция, фосфора, анальгина, гидрокартизона, преднизолона и т.д. Для этого используют водные и масляные растворы лекарственных веществ.

Показания

- заболевания опорно-двигательного аппарата (артри­ты, артрозы),

- травмы и заболевания периферической нервной сис­темы,

- заболевания органов пищеварения,

- заболевания лор-органов,

- заболевания глаз,

- урологические заболевания,

- гинекологические заболевания,

- стоматологические заболевания,

- некоторые болезни кожи.

Противопоказания

-беременность,

- атеросклероз,

- заболевания центральной нервной системы,

- недостаточность сердечно-сосудис­той системы,

- новообразования,

- болезни эндокринной системы и крови,

- истощение,

- металлический остеосинтез при переломе.

Дозируют:

по времени — длительность одной процедуры 10-12 мин; по количеству процедур — на курс 10-12 процедур; по интенсивности — мощности ультразвуковой энергии в ваттах, проходя­щей через 1 см2 площади излучателя в 1 с.

Различают интенсивность:

— малая 0,05-0,4 вт/см2;

—  средняя 0,6-0,8 вт/см2;

— большая 1,0-1,2 вт/см2.


Аппараты

Аппараты для проведения ультразвуковой терапии: УТП-1, УЗТ-5, УЗТ-103.

Перед началом процедуры необходимо проверить наличие ультразвуковых колебаний в излучателе аппарата.

Суще­ствует два способа проверки. При первом способе излучатель поме­щают в стакан с водой и ждут появления пузырьков воздуха, осе­дающих на поверхность излучателя.

При втором способе проверки на рабочую поверхность излучателя наносят несколько капель воды.

Если аппарат исправен, то после его включения наблюдает­ся подпрыгивание, «кипение» этих капель (рис. 2.23).

Проверка наличия ультразвуковых колебаний в излучателе

Рис. 2.23. Проверка наличия ультразвуковых колебаний в излучателе

Некоторые частные методики

Различают лабильную и стабильную методики ультразвуковой терапии. При лабильной методике ультразвуковой излучатель пе­ремещают по поверхности тела больного медленными круговыми движениями со скоростью 1-1,5 см/с. При стабильной методике излучатель устанавливают неподвижно.

Процедуры можно проводить в импульсном и непрерывном ре­жиме работы. Чаще используют импульсный режим: 2-4-10 с.


Воздействие ультразвуком при заболеваниях суставов и позво­ночника

Процедуры назначают на область пораженных суставов и на паравертебральные зоны позвоночника (для верхних конеч­ностей — на уровне сегментов C5 — T10, для нижних конечностей — T10 — L1).

Воздействие осуществляется в положении больного сидя. Ультразвуковой излучатель перемещают круговыми движениями в области сустава, пяточной кости, подошвенной поверхности, поверхности стопы и т.д.

Методика лабильная, в качестве кон­тактной среды используют вазелиновое масло, анальгиновую или гидрокортизоновую мазь.

Режим непрерывный. Интенсивность ультразвука при воздействии на область плечевого сустава — 0,2-0,4 Вт/см , на область локтевого сустава и кисти — 0,2-06 Вт/см2, на область коленного сустава — 0,4-0,6 Вт/см2, на область тазо­бедренного сустава — 0,4-0,6 Вт/см2, на область пяточных костей стопы — 0,4-0,6-0,8 Вт/см2.

Продолжительность процедуры — 3-5 мин на каждую зону, ежедневно или через день. Курс лечения 8-10-15 процедур. На область мелких суставов ультразвуковое воз­действие проводится через воду.


Воздействие ультразвуком на область позвоночника

Показания:

- травматические поражения,

- дегенеративно-дистро­фические и воспалительные заболевания позвоночных суставов (ар­трозы, артриты) и позвоночника (межпозвонковый остеохондроз с корешковым синдромом) в подострой и хронической стадии забо­левания.

При проведении процедуры больной лежит на кушетке или сидит на стуле лицом к спинке.

Воздействие ультразвуком на пара­вертебральные зоны осуществляют на 2-3 см влево и вправо от ости­стых отростков позвоночника.

Интенсивность 0,2-0,4-0,6 Вт/см2 в непрерывном режиме (длительность импульсов 2 мс, 4 мс).

Методи­ка лабильная, время процедуры 3-5 мин, на каждую сторону.


Воздействие ультразвуком при язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки

Перед процедурой больной должен вы­пить 1-2 стакана жидкости (кипяченой воды, чая) для оттеснения газового пузыря в верхние отделы желудка.

Воздействие ультра­звуком осуществляется на эпигастральную область и паравертебрально с двух сторон на уровне T7—T12 в положении больного лежа, в непрерывном или импульсном режиме по лабильной мето­дике.

Интенсивность ультразвука 0,4-0,6 Вт/см2, время процеду­ры по 3-5 мин на каждую зону.

Вначале 4-5 процедур проводят через день, затем ежедневно.

Курс лечения 10-12-15 процедур.


Воздействие ультразвуком при вазомоторном рините

Процеду­ры проводят в положении больного лежа. На область спинки и скатов носа наносят вазелиновое масло. Круговыми и линейными дви­жениями ультразвуковой излучатель перемещают по области воз­действия.

Режим непрерывный, интенсивность 0,2-0,4 Вт/см2, продолжительность процедуры 3-5 мин, ежедневно или через день.

Курс лечения 10-12 процедур.

При вазомоторных ринитах можно применять и фонофорез гидрокортизона.

Существует и эндоназальная методика ультразвуковой терапии для лечения вазомоторного ринита, которую можно проводить с помощью аппаратов «ЛОР-1», «ЛОР-2», «ЛОР-3».

Виды реабилитации: физиотерапия, лечебная физкульту­ра, массаж : учеб. пособие / Т.Ю. Быковская и др.; под общ. ред. Б.В. Кабарухина. - Ростов н/Д : Феникс, 2010. - 557 с. С. 72-77.

loading...