Методы реабилитации Ультрафиолетовое излучение
Индекс материала
Ультрафиолетовое излучение
Дозирование, показания и противопоказания
Общее и местное облучение
Все страницы

Лучи проникают в ткани на глубину от 0,6-1мм и поглощаются эпидермисом. Прямое действие вызывает денатурацию и последу­ющую коагуляцию белка, что после его ферментативного расщеп­ления приводит к образованию биологически активных веществ (гистамин, ацетилхолеин).

Всасываясь в кровь, эти вещества ока­зывают вторичное действие на тонус сосудов, мышц, нервных ре­цепторов, обменные процессы. Многообразие действия ультрафио­летовых лучей объясняет их жизненную необходимость для нор­мального протекания физиологических процессов. В частности, под влиянием ультрафиолетовых лучей происходит превращение про­витамина D в витамин D2(эргокальциферол).

Ультрафиолетовая недостаточность приводит к повышению проницаемости сосудов, деминерализации костей, появлению кариеса, рахита у детей. Рез­ко снижается устойчивость, работоспособность организма, наруша­ются иммунобиологические процессы.

Известно и бактерицидное действие ультрафиолетовых лучей, что связано с их прямым воз­действием на белковые компоненты микроорганизмов, приводя­щим к денатурации и гибели. Бактерицидное действие проявляет­ся не только на поверхности раны, но и в ее глубине. Под действи­ем ультрафиолетовых лучей в коже возникает эритема через 12-24 часа, которая сопровождается расширением сосудов, активизацией ферментативных и обменных процессов. Далее происходит не­кробиоз клеток эпидермиса, которые отшелушиваются к 7—9 дню и замещаются молодыми клетками, образующимися с 3—4 дня пос­ле облучения, а кожа пигментируется. На слизистой эти процессы происходят быстрее, что связано с обильным кровоснабжением.



loading...