Методы реабилитации Водолечение и теплолечение

Водолечебные и теплолечебные методы по своему характеру и особеннос­тям тесно связаны с природными оздоровительными факторами окружающей среды. Эти факторы очень многообразны в своих мо­дификациях (твердые, жидкие, газообразные) и методических при­емах. Все эти методы действуют на организм путем температурных, механических и химических раздражений.

В качестве физических сред, применяемых для водолечения и теплолече­ния, используют воду, грязи, парафин, озокерит, нафталан, глину.

Определяющими в действии этих сред на организм являются их физические и химические свойства. Из физических свойств глав­ное значение имеют теплоемкость, теплопроводность и теплоудерживающая способность.

Химические особенности указанных сред обусловлены содержа­щимися в них минеральными солями, органическими и газообраз­ными веществами.

Теплоемкость — количество тепла, необходимое для нагревания тела на 1 °С; теплопроводность — способность передавать тепло от одной части тела к другой; теплоудерживающая способность — спо­собность удерживать тепло. Эти физические особенности у разных теплолечебных средств различны (табл. 2.3).

От теплоемкости и теплопроводности зависят степень раздраже­ния организма человека и его ответная реакция. Вода обладает высокой теплоемкостью. Для нагрева 1 л воды на 1°С требуется затратить столько тепла, сколько нужно, чтобы нагреть на 1°С 8 кг железа.

Таблица 2.3

Основные физические характеристики различных сред

Основные физические характеристики различных сред

Теплопроводность воды в 28-30 раз выше теплопроводности воз­духа. Столь высокие теплопроводность и теплоемкость воды обус­ловливают высоту средней индифферентной температуры ее для человека — 34-36 °С (индифферентная температура воздуха гораз­до ниже—22-23 °С).

При пользовании теплолечебными средами значительную роль играет механический фактор (давление, трение и т. д.). В пресной ванне высота столба воды в 0,5 м оказывает давление в 1/5 ат, ко­торое может влиять на дыхание и кровообращение человека.

Давление, которое оказывают такие среды, как грязь, парафин, озокерит, способствуют более глубокому прогреванию тканей путем кон­такта, потому что кровь в сдавленных капиллярах кожи уносит меньше тепла.

Широко используют сочетанное действие лечебных факторов: давление и температуру (душ Шарко), механическое действие и температуру (струевой душ) и т. д.

Теплолечебные среды используют и с целью химического раздражения, которое обусловлено теми минеральными солями и га­зообразными веществами, содержащимися в них (иловые грязи, минеральные ванны и пр.).

Основным местом приложения температурных раздражителей является кожа, которая снабжена множеством кровеносных сосудов. Изменение кровообращения в ней под влиянием температурных воздействий проявляется разнообразными реакциями в различных органах и системах организма. Температурная рецепция кожи вклю­чает в себя две различные системы — тепловую и холодовую.

Воспринимаемые кожными рецепторами температурные раздра­жения путем сложных и многообразных рефлексов вызывают ре­акцию, которая проявляется изменением физиологических процес­сов как в организме в целом, так и в отдельных его органах и систе­мах. Реакция эта зависит от характера и интенсивности раздражи­теля, места его приложения, площади воздействия, а также от состояния реактивности организма.

При большой интенсивности термические воздействия могут вызвать разрушение большого числа кожных элементов. Приме­ром подобного состояния являются различные степени отмороже­ния и ожогов.

Еще И.П. Павловым было установлено, что при воздействии слабым теплом на кожу легко удается вызвать в коре головного мозга торможение (после тепловой ванны появляется сонливость). Влияние температурного раздражения не ограничивается местом приложения раздражителя, а распространяется на весь организм (генерализованный рефлекс).

Температурные раздражители способствуют уменьшению и даже прекращению боли. Например, при сильном охлаждении кожи хлорэтилом наступает местная анестезия, которая позволя­ет безболезненно проводить небольшие хирургические операции (температурные воздействия, «блокируя» соответствующие рецеп­торы кожи, препятствуют переносу патологических импульсов в центральную нервную систему).

Температурные раздражения рефлекторно влияют на ширину просвета кровеносных сосудов и, следовательно, на распределение крови в организме. Так, при применении ножных горячих или хо­лодных ванн отмечается рефлекторная реакция со стороны сосудов головного мозга.

Реакция сосудов органов брюшной полости на температурные раздражители диаметрально противоположна реакции сосудов кожи: при расширении сосудов кожи сосуды брюшных органов компенсаторно суживаются, и, наоборот, сужение сосудов кожи ведет к расширению сосудов органов брюшной полости. Исключе­ние составляют сосуды почек, которые реагируют одинаково с со­судами кожи (закон Никитина-Дастр-Мора-Киричинского).

При использовании температурных раздражителей необходимо учитывать температуру и окраску кожи, которая различна на разных участках тела у одного и того же человека и может значитель­но колебаться от внешних воздействий (рис. 2.28).

Температура кожи различных участков тела

Рис. 2.28. Температура кожи различных участков тела (°С)

Температура внутренних органов, в противоположность темпе­ратуре кожи, относительно постоянна — в пределах 37°С. В про­цессе эволюции у человека выработался ряд сложнейших приспо­собительных механизмов терморегуляции для поддержания посто­янной температуры тела. Различают физическую и химическую терморегуляцию.

В основе физической терморегуляции лежит кровенаполнение сосудов кожи. Под воздействием высокой температуры сосуды кожи расширяются, прилив крови к коже усиливается, в резуль­тате чего увеличивается и теплоотдача.

При воздействии низкой температуры кожа охлаждается, сосу­ды ее суживаются, кровенаполнение уменьшается, что ведет к уменьшению теплоотдачи.

Химическая терморегуляция связана с изменением интенсив­ности обмена веществ под влиянием температуры окружающей среды. Холод усиливает обмен веществ, повышение же температу­ры снижает его.

Реакция сосудов на тепло отмечается не только на месте непо­средственного его приложения (хотя здесь она самая интенсивная), но и на всей поверхности тела.

Применение тепла на область сердца вызывает учащение пуль­са, что обусловлено не непосредственным действием тепла на мыш­цу сердца, а раздражением рецепторов колеи. Отмечается при теп­ловых процедурах (особенно при воздействии на весь организм) учащение дыхания и увеличение числа сердечных сокращений; при этом артериальное давление снижается.

При интенсивном действии тепла заметно усиливается процесс потоотделения. Потогонное действие тепловой процедуры может способствовать некоторому обеднению крови водой, что может вли­ять на рассасывание экссудата.

Отмечается влияние тепла на чувствительность организма: при кратковременном воздействии тепла чувствительность повышает­ся, при более длительном — понижается.

Тепловые процедуры, также обладают антиспастическим и бо­леутоляющим действием. При длительном воздействии тепла на мышцы наблюдается расслабление их тонуса и увеличение уста­лости.

Реакция организма на холодовые процедуры состоит из трех фаз.

Для первой фазы характерно сужение сосудов кожи при дей­ствии холода. Кожа бледнеет, становится холодной, так как кровь перемещается к внутренним органам, что ведет к уменьшению теплоотдачи.

Вторая фаза реакции наступает меньше чем через минуту: про­исходит рефлекторное расширение сосудов кожи, она приобретает розово-красную окраску и становится теплой на ощупь.

Если действие холода продолжается, наступает третья фаза ре­акции: капилляры и мелкие вены остаются расширенными, а артериолы суженными, скорость кровотока замедляется, кожа ста­новится багрово-красной, даже синюшной, холодной на ощупь.

Сужение сосудов кожи и повышение артериального давления при холодных процедурах в дальнейшем сменяется их расширени­ем и понижением артериального давления.

Дыхание при холодовых процедурах вначале редкое и глубокое, а в дальнейшем учащается, усиливается обмен веществ и теплопро­дукция.

Кратковременное воздействие холодом усиливает возбудимость нервов, а более продолжительное — понижает ее. Холод вызывает и повышение возбудимости мышц. Применение холода задержи­вает развитие острых воспалительных процессов.

Изменения в организме, наступающие под влиянием водолечеб­ной процедуры (со стороны нервной, сердечно-сосудистой и других систем, а также теплорегуляции и обмена веществ) проявляются неодинаково у разных больных. Совокупность этих изменений называется физиологической реакцией организма. О том, в каком направлении протекают эти изменения, судят по сосудистой реак­ции кожи.

При правильно выполненной водолечебной процедуре кожа краснеет и становится теплой; одновременно больные указывают на хорошее самочувствие, бодрость, ощущение приятного тепла.

Если же процедура выполнена неправильно, то наблюдают об­ратную картину: кожа становится бледной, холодной, появляется дрожь, нередко «гусиная кожа»: в этом случае процедура должна быть прекращена.

Медицинская сестра должна наблюдать за физиологической ре­акцией больного, а также следить за состоянием пульса и дыхания.

Быковская Т.Ю. Виды реабилитации: физиотерапия, лечебная физкульту­ра, массаж : учеб. пособие / Т.Ю. Быковская, А.Б. Кабарухин, Л.А. Семененко, Л.В. Козлова, С.А. Козлов, Т.В. Бесараб; под общ. ред. Б.В. Кабарухина. - Ростов н/Д : Феникс, 2010. – 557 с. (Медицина). С. 92-97.

loading...