Методы реабилитации Влажные укутывания
Стол для укутывания и спа-процедурВлажное укутывание характеризуется сложным термическим воздействием, сочетающим холодовое и тепловое раздражение, и значительно большой продолжительностью процедуры по сравне­нию с обтиранием. Проводится такое укутывание в водолечебни­це, но может выполняться в палате, а также в домашних условиях. Процедуры могут быть общими и местными. Сущность процедуры состоит в том, что больного укутывают последовательно влажной простыней и шерстяным одеялом. Процедура выполняется по сле­дующей методике (рис. 2.32).

Общее влажное укутывание

Рис. 2.32. Общее влажное укутывание: а, б— этапы

На кушетке или кровати расстилают два шерстяных одеяла так, чтобы их длинные края налегали один на другой. Поверх одеял кладут большую простыню, смоченную водой температуры 20-25°С и хорошо отжатую.

Обнаженного больного, руки которого должны быть отведены за голову, укладывают спиной на влажную простыню. Затем его заворачивают во влажную простыню, причем одним из ее краев покрывают переднюю поверхность тела, прово­дя ее под мышками.

Затем больной протягивает руки вдоль туловища, и его покрывают поверх рук вторым краем простыни. Меж­ду ногами оба слоя простыни закладывают глубокой складкой. Нижний конец простыни подворачивают под ноги.

Поверх просты­ни больного укутывают одеялами, шею спереди обкладывают су­хим полотенцем, на лоб накладывают холодный компресс.

Продолжительность процедуры зависит от ее целевого назначе­ния: для тонизирующего и жаропонижающего действия 10-15 мин, для потогонного действия 40—60 мин.

После процедуры больному рекомендуется принять кратковре­менный душ или ванну при температуре воды 34-35°С или же ему следует сделать общее обтирание и дать отдохнуть, лежа под одея­лом в течение 30-40 мин. Процедуры проводятся ежедневно. На курс 15-20 процедур.

В начале процедуры больной испытывает кратковременное ох­лаждение, оказывающее возбуждающее действие. Затем влажная простыня постепенно прогревается теплом тела больного, и он начи­нает ощущать равномерное тепло, что оказывает успокаивающее и усыпляющее действие. Согревание постепенно нарастает, вызывая повышенное потоотделение.

Потогонные процедуры показаны при ожирении, подагре, хронических заболеваниях мышц и суставов.

Частичные укутывания по своему действию близки к действию компресса, но их механизм отличается от компресса отсутствием теплоизолирующего слоя. Они применяются в виде прохладных, теплых или горячих обертываний груди, живота и поясницы, ту­ловища и нижних конечностей, шеи. Эти процедуры оказывают разнообразное воздействие: влияют на кровообращение кожных по­кровов и внутренних органов, способствуют рассасыванию остаточ­ных явлений воспалительных процессов, снижают болезненные ощущения.

Быковская Т.Ю. Виды реабилитации: физиотерапия, лечебная физкультура, массаж : учеб. пособие / Т.Ю. Быковская, А.Б. Кабарухин, Л.А. Семененко, Л.В. Козлова, С.А. Козлов, Т.В. Бесараб; под общ. ред. Б.В. Кабарухина. - Ростов н/Д : Феникс, 2010. – 557 с. (Медицина). С. 100-102.