vodolechebnaya_dushevaya_kafedra_VUOKSA_EKSTRAДуши представляют собой водолечебные процедуры, основанные на воздействии на тело струями воды различной формы, опреде­ленной температуры и давления. Действие душа основано на соче­тании термического и механического влияния воды. Из всех водолечебных процедур действие механического фактора наиболее ха­рактерно именно для душей.

Медицинские души применяются в водолечебницах, оборудо­ванных установками для различных видов лечебных душей и име­ющих душевую кафедру — специальное устройство для подачи воды заданной температуры и давления к этим установкам.

Водолечебная душевая кафедра имеет систему труб, подающих и отводящих воду, и два смесителя для смешивания холодной (из водопровода) и горячей (из котельной) воды (рис. 2.33), Темпера­тура и давление воды контролируются встроенными термометра­ми и манометрами. На панели кафедры имеются вентили для каж­дого смесителя и отводящей трубы. Поворотом соответствующего вентиля открывают кран того или иного душа.

Водолечебная душевая кафедра

Рис. 2.33. Водолечебная душевая кафедра

Различают следующие виды душей:

- по температуре воды — холодные 8-18°С, прохладные 25-32°С, индифферентные 33-35°С, теплые 36-38°С;

- по степени давления воды — низкого давления (до 1 ат), сред­него (1,5—2 ат) и высокого давления (2,5- 4 ат);

- по локализации воздействия — местные и общие.

- по форме и направлению струй, а также по нарастанию интен­сивности механического действия:

- пылевой душ;

- дождевой душ;

- игольчатый душ;

- циркулярный душ;

- струевой душ, или душ Шарко;

- веерный душ;

- шотландский душ;

- подводный душ-массаж;

- восходящий душ, или промежностный душ;

- кишечный душ, или ректальный душ.

Быковская Т.Ю. Виды реабилитации: физиотерапия, лечебная физкультура, массаж : учеб. пособие / Т.Ю. Быковская, А.Б. Кабарухин, Л.А. Семененко, Л.В. Козлова, С.А. Козлов, Т.В. Бесараб; под общ. ред. Б.В. Кабарухина. - Ростов н/Д : Феникс, 2010. – 557 с. (Медицина). С. 102-103

loading...