Методы реабилитации Чрескожная электростимуляция

короткоимпульсная электроаналгезияЧрескожная электростимуляция — это метод, при котором на проблемный участок или на место прохождения нервов, иннервирующих данный болевой участок тела, оказывается воздействие очень короткими импульсами асимметричными биполярными импульсами электротока или импульсами прямоугольной формы частотой 30—120 герц. При этом время действия тока в импульсе достаточно для возбужденных нервных волокон (мышечные волокна и двигательные нервы такими короткими импульсами не возбуждаются).

Механизм лечебного действия

Механизм обезболивающего действия короткоимпульсных токов аналогичен механизму действия других импульсных токов, но по своему характеру он более ограничен, так как распространяется только на чувствительную сферу, блокируя нервные проводники для болевых импульсов. Психогенный фактор в этом случае также имеет большое значение. Достоинство данного метода, помимо селективности воздействия, малый размер применяемых аппаратов, и возможность самостоятельного их использования больными в домашних условиях после инструктажа .

Чрескожная электростимуляция

Электростимулятор чрескожный противоболевой портативный

Несколько слов о терминологии. Названия чрескожная электростимуляция не вполне соответствует сути метода, так как при воздействии на болевую область возбуждаются не нервы вообще, а исключительно афферентные нервные структуры. В этом аспекте нет никакого различия между их возбуждением различными раздражителями (теплом, холодом и др.), и это не является стимуляцией. И еще: авторы данного метода используя слово черескожная, давали понять, что метод отличается от имплантируемого. Но дело в том, что физиотерапия использует большинство методов чрескожно, поэтому название метода ни о чем не говорит. Здесь, правда, следует оговориться, что в некоторых случаях действие производится не через кожу, а непосредственно на кожу. Например, аппараты для радиоволнового лифтинга, стимулируя активные клетки роста кожи (фибробласты), побуждают их вырабатывать естественный коллаген и эластин (это безоперационное омоложения кожи лица и тела с помощью воздействия радиоволн).

Чтобы отобразить физическую сущность и характер метода, В.М. Боголюбов предложил название короткоимпульсная электроаналгезия (КЭА), помня о том, что аналгезия достигается не в каждом случае.

Показания и противопоказания

Показания для применения описываемого метода — в первую очередь острая боль (достигается наилучшая эффективность метода) — невралгии, боль в суставах, посттравматические и острые боли радикулярного характера и т.д. К незначительным противопоказаниям относятся: беременность (во второй половине), наличие электростимуляторов сердца у больных (особенно задающих ритм), беременность. Не рекомендуется проводить воздействия на область каротидных синусов.

Техника проведения воздействий

В зависимости от анатомо-физиологических параметров и вида заболевания и его характера применяются электроды разнообразных размеров и форм. В том случае, если они располагаются в пределах болевого участка, то расстояние между их краями устанавливают так, чтобы оно было не меньше величины электрода. При болях в позвоночнике допустимо паравертебральное одностороннее и двустороннее расположение электродов с каждой стороны болевого участка.

Возможно расположение одного электрода паравертебрально у сегмента спинного мозга, соответствующего тому дерматому или миотому, в пределах которого на проекции болевого участка располагают второй электрод. При иррадиации боли вдоль нерва один из электродов располагают у его периферического участка, второй — в области нервного сплетения или у соответствующего сегмента спинного мозга. Электроды могут быть расположены и на так называемых специфических точках; акупунктурных, триггерных, двигательных.

Для уменьшения послеоперационных болей стерильные электроды располагают у краев разреза. При обширных болевых зонах возможно одновременное применение двух пар электродов от двух -или многоканальных аппаратов. Электроды закрепляют на теле больного липкими лентами или пластырем, помещая между металлической пластинкой электрода и поверхностью тела пропитанную водой или электродной пастой матерчатую прокладку.

Воздействуют короткоимпульсными токами проводят при значительно большей продолжительности процедур в сравнении с другими методами от 30 до 60 мин один или два раза в день ежедневно, от 3 до 5 дней в неделю. В отдельных случаях при специальных показаниях и эффективности процедур воздействия проводят несколько раз в день при общей продолжительности их в несколько часов.

Частоту импульсов подбирают в соответствии с наиболее приятными ощущениями для больного, имея в виду, что при частотах, превышающих 100 Гц, быстро развивается привыкание к току, а болеутоляющий эффект более выражен при низких частотах в сочетании со значительной интенсивностью воздействия.