Методы реабилитации Лазеротерапия

лазеротерапияИспользуемое в физиотерапии лазерное излучение, обладающее низкой энергией стимулирует иммунную систему, обмен в тканях и процессы регенерации, вызывает повышение величины окислительно-восстановительного потенциала и уровня потребления кислорода, улучшает проницаемость сосудов, гемодинамику и микроциркуляцию.

Все эти изменения детерминируют противовоспалительные, анальгезирующие и многие другие позитивные эффекты, реализующиеся в терапевтическом действии такого светолечебного фактора, как лазерное излучение.

Важный момент в лазеротерапии — выявление оптимальных параметров лазерных процедур. Дозируя лазерное излучение, следует иметь в виду исходное состояние организма человека, реактивность организма и особенности патологического процесса.

Лазерная терапия, как правило, использует невысокую интенсивность лазерных лечебных процедур и имеет результатом адаптивных, защитных и компенсаторных реакций, улучшение местных и общих трофических процессов. Учитывая ответные реакции организма можно корректировать дозировку лазерного излучения, а также показанность лазеротерапии для конкретного человека.

В лазеротерапии получило широкое распространение использование местных воздействий на очаг поражения, на биологически активные точки, воздействий на рефлекторно-сегментарньые зоны и зоны Захарьина—Геда.

Курс лазеротерапии использует большой диапазон терапевтически важных реакций, анальгезирующе, спазмолитически, противовоспалительно влияя на фоне активации или нормализации крово- и лимфообращения, обмена веществ, проницаемости биологических мембран, функций нервной системы, а также эндокринной и иммунной систем.

Наилучшие результаты лазеротерапия дает при функционально обратимых фазах болезни, однако новые современные методики используются также и тяжелых патологических процессах и значительной выраженности морфологических изменений.

При заболеваниях не имеющих склонность к обострению, возможен комбинированный курс лечения с использованием как лазерной терапии, так и массажа и лечебной физкультуры. Это относится к тем пациентам, у которых отсутствует повышенная нейровегетативная лабильность и резко выраженные болевые синдромы.Часто бывает даже целесообразным проведение лазеротерапии с другими физическими методами, используя принцип чередования процедур по дням.

Совершенствование метода лазерной терапии привело к использованию импульсных лазерных физиотерапевтических воздействий, как это делается, например, в косметологии. Дело в том, что к импульсным процедурам лазеротерапии, в отличие от использования непрерывного режима, в значительно меньшей степени развивается адаптация, что является важным залогом успеха курсовой лазеротерапии. Во вторых, изменяя параметры импульсных лазерных воздействий при необходимости можно сконцентрировать энергию этого физического фактора в дозировках, существенно превышающих аналогичные при непрерывном режиме проведения процедуры.

В импульсном режиме лазерного излучения уменьшается тепловое воздействие (в том числе за счет очень маленькой длительности импульса), и, кроме того, обеспечивается непосредственное воздействие на глубоко расположенные структуры без повреждения поверхностных тканей.

Наконец, не нужно забывать, что все физиологические процессы в организме протекают ритмично. Поэтому импульсные лазерные воздействия больше приближаются к естественным условиям и легче усваиваются различными системами организма, чем непрерывные раздражители.