Методы реабилитации Акупунктура

Акупунктура — один из распространенных методов рефлексотерапии. В механизмах её действия (36,191) с позиций современной нейрофизиологии проводят параллель между системой классических китайских меридианов и анатомофункциональным строением нервной системы

(Kaada D., 1974).

По мнению Таута (1975), теория Инь-Янь представляет то же самое, что и кибернетическая теория в современной медицине. Matsumoto (1972) считает, что теория 5 элементов должна быть заменена электрофизиологической концепцией.

Не имеют пока достаточного обоснования электромагнитная теория Махеу и теория специфических каналов («Kynrak system») Kin Bong Han (181).

Наиболее обоснованными сегодня являются теории нервно-рефлекторного механизма акупунктуры. Совпадение триггерных точек и классических точек акупунктуры свидетельствуют о несомненной связи между эффектом акупунктуры и нервно-рефлекторными механизмами (108).

А.Т. Peng (1974) показал, что половина всех классических акупунктурных точек, находится над нервными стволами, а остальные в нескольких миллиметрах от них.

P. Nogier (1972), на основании большого клинического и морфологического материала показал, что на поверхности ушной раковины представлена вся соматическая и висцеральная чувствительность, имеется зона симпатического и парасимпатического отделов ЦНС, зона гипоталамических, таламических и корковых областей мозга.

Наличие вагусных окончаний в ушной раковине установлено неврологическими и гистологическими исследованиями. Таким образом, существование анатомических связей между ЦНС с точками акупунктуры не вызывает сомнений (162).

В.Г. Вогралик (1980) считает, что в основе действия иглоукалывания лежит нервно-рефлекторный механизм, который включается раздражением рецепторного аппарата соответствующих точек тела. К механизмам анальгетического эффекта он относит нормализацию основных нервных процессов, воздействие на ретикулярную формацию, нормализацию тонуса и реактивности вегетативной нервной системы, влияние на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, вытеснение патологических доминант, рефлекторное воздействие на внутренние органы и выведение нервов и нервно-мышечного аппарата из парабиотического состояния.

W.J. Chiu и W.S .Derrick (1975) выделяют в нервно-рефлекторном механизме акупунктуры:

1)      безусловные рефлексы;

2)      висцерокожные рефлексы (зоны Захарьина-Геда);

3)      кожновисцеральные рефлексы (стимуляция кожи вызывает изменения в той части внутренних органов, которая иннервируется теми же сегментарными нервами);

4)      висцеральные рефлексы;

5)      взаимодействие дерматомов и акупунктурных мест (на дерматоме можно найти точки, дающие аналогичные эффекты);

6)      межсегментарные рефлексы (164,190).

Универсальной теории, объясняющей анальгетический эффект акупунктуры, не было до 1965 г., когда широкое признание получила теория воротного контроля (Gate control theory), предложенная R. Melzack. В 1974 г. автор переработал эту теорию применительно к акупунктурной анальгезии (см. Анальгетический эффект акупунктуры) (183).

Шатрова В.П. Лечение и реабилитация больных с травмами и заболеваниями позвоночника. 1.2. Основные направления и принципы реабилитации послеоперационных больных с повреждениями
и заболеваниями позвоночника. - М., 2012.