Методы реабилитации История развития физиотерапии

Физиотерапия (от греческих слов физис - природа и терапия - лечение) — наука, изучающая действие на организм человека фи­зических факторов внешней среды в их естественном и перефор­мированном виде и использование этих факторов в лечебных и профилактических целях.

В историческом развитии физиотерапии можно условно выде­лить три этапа.

I этап наиболее ранний, связанный с практическим использо­ванием древними людьми окружающих природных физических, факторов: солнечного света, воды, воздуха, тепла и дыма — для под­держания своего существования и борьбы с болезнями.

Начало II этапа относится к I—II вв., когда Цельс дал первую классификацию обнаруженных к тому времени самоизливающих­ся подземных минеральных вод, а Гален разработал ряд приемов лечения минеральными водами и грязями — «земля, излечиваю­щая раны». Римские медики времен императора Нерона использо­вали для лечения подагры, мигрени и других заболеваний, сопро­вождающихся болью, так называемых «электрических» рыб или «электрических» угрей, организм которых генерирует электричес­кий ток довольно высокого напряжения. В трудах древних ученых Авиценны, Гиппократа, Асклепиада упоминается простой и древний способ лечения нагретым песком.......«псаммотерапия» (от сло­ва пеаммо - песок). В России этот метод применяли позже, в XIX в., для лечения почек к суставов.

Началом III этана считают середину XVIII в,, так как в это время бурно развивается естествознание, физика и технические науки. Так, на основании работ Герике, в 1672 г. открывшего способ получения статического электричества, был создан лечебный метод франклинизации, в котором используется действие постоянного электричес­кого моля высокой напряженности. Исследования Вольта (1792-.1794 гг.) и Гальзани (1791 г. — опыты над мышцей лягушки) дали начало применения в физиологии постоянного (гальванического) тока и явились основой создания лечебных методов — гальваниза­ции.

Следует отметить, что передовые деятели отечественной кли­нической медицины уже давно учитывали большое значение при­менения физических методов лечения. Но вообще организованное лечение на курортах в нашей стране относится ко временам Петра I. Именно он прилагал большие усилия для создания на территории Карелии первого курорта России — Маргинальные воды, В последу­ющие годы были созданы такие курорты, как Липецк, Старая Рус­са. Сергиевские минеральные воды. Кавказские минеральные воды, лечебные места Крыма, где такие энтузиасты-медики, как профес­сор Вельяминов, положили начало организации санаториев для ле­чения костного туберкулеза, туберкулеза легких..

Особо следует отметить взгляды на физические методы лечения выдающегося московского клинициста Г.В. Захарьина, который недаром считался не только создателем московской терапевтичес­кой школы, но и первым русским физиотерапевтом, терапевтом-бальнеологом, курортологом и климатологом. Он подробно разра­ботал физиологическое и клиническое обоснование к лечебному применению водных процедур. Захарьин рекомендовал водолече­ние не только на курортах и специальных водолечебных учрежде­ниях, но также в клиниках и даже в домашних условиях. Он тре­бовал строгой индивидуализации в назначении процедур.

В 30-е гг. XX в. в физиотерапии стали применять метод аэронотерапии, а в 40-е гг. — метод ультразвуковой терапии. Были раз­работаны различные методики вибротерапии. В годы Великой Оте­чественной войны физиотерапия впервые стала широко приме­няться в госпиталях, где она была приближена к раненому и про­водилась не только в кабинетах, но и в перевязочных и палатах. Появились специальные портативные комплекты аппаратуры, но­вые методики, реабилитация больных.

Создание лазерной техники в последние годы привело к исполь­зованию в физиотерапии некоторых типов лазеров, которые име­ют низкоэнергетическое излучение. Интенсивно развивается магнитотерапия - воздействие на организм постоянным и перемен­ным низкочастотным полями.

loading...