Методы реабилитации Техника безопасности
1.  К проведению процедур допускаются только врачи и меди­цинские сестры, прошедшие специальную подготовку по физиоте­рапии, имеющие об этом удостоверение и знающие правила по тех­нике безопасности.

2. Категорически запрещается проводить процедуры санитаркам.

3. Медицинским сестрам не разрешается проводить процедуры без назначения врача.

4. Технический надзор за аппаратурой и ее ремонт может пору­чаться только квалифицированному физиотехнику.

5. Персонал физиотерапевтического кабинета и отделения должен систематически получать инструктаж по технике безопасности.

6. В электросветолечебных кабинетах должны быть предусмот­рены специальные защитные устройства для ограждения всех име­ющихся заземленных предметов, стен, полов, труб центрального отопления.

7. Вся электрическая аппаратура в процедурных кабинетах, ла­бораториях должна быть закрыта изоляционным материалом. Не разрешается пользоваться электрическими плитками с открытой спиралью и нагревать воду кипятильником.

8. Во время проведения процедур заземленные аппараты долж­ны устанавливаться на таком расстоянии от процедурных куше­ток, чтобы они были недосягаемы для пациентов.

9. Если площадь кабины не позволяет установить аппарат, то он должен отгораживаться деревянным щитком.

10.  Влажная уборка помещения должна производиться не ме­нее чем за 1 час до начала приема пациентов или в конце работы.

11. Процедуры разрешается проводить на исправных аппаратах, запрещается пользоваться электродами, имеющими надрывы, тре­щины, нельзя допускать скручивания проводов в месте разрыва.

12.  Медсестры, вновь поступающие на работу, допускаются к эксплуатации аппаратуры только после предварительной провер­ки их знаний по управлению аппаратами и уходу за ними.

13. Во время ремонта и регулировки аппаратура отключается от сети.

14. Медсестре запрещается производить какие-либо исправле­ния внутри аппарата.

15. Во время проведения электросветолечебных процедур пер­сонал обязан следить, чтобы больные не спали.

16. Медсестре категорически запрещается оставлять пациентов без надзора во время проведения процедуры.

17.  Медсестра по окончании своего рабочего дня обязана вы­ключить рубильники на пусковых щитках и на распределительном щите.

18. Физиотерапевтический кабинет и отделение должны обяза­тельно закрываться по окончании работы. Ключ от кабинета дол­жен отдаваться на хранение дежурному по учреждению.