Методы реабилитации Устройство и оборудование физиотерапевтического кабинета
При устройстве и оборудовании физиотерапевтического каби­нета должны быть соблюдены: • техника безопасности; • удобство для больных; • нормальные условия работы персонала.

Помещение выделяется не ниже 1-го этажа. Оно должно быть сухим (влажность не выше 70%), теплым (температура не ниже +20 °С), светлым, просторным (площадь кабинета выделяется из расчета 6 м2 на 1 стационарный аппарат, но не менее 24 м), необхо­дима приточно-вытяжная вентиляция, электропроводка только скрытая, стены на высоту 2 м покрываются масляной краской, полы покрываются линолеумом.

Все металлические заземленные предметы огораживаются де­ревянными кожухами. На высоте 1,6 м от пола устанавливается щит с общим рубильником.

По числу стационарных аппаратов оборудуются кабины:

• высотой 2 м;

• шириной 1,6 м;

• длиной 2 м.

Отдельно выделяется служебная кабина для подготовки к про­цедурам. Вне служебной кабины ставится стол для медсестры. На столе располагаются: картотека с карточками больных и процедур­ные электрические часы. В столе медсестры лежат секундомер, сан­тиметровая лента, резиновые перчатки, защитные очки.

Аппаратура размещается строго по плану, утвержденному за­ведующим. Все аппараты, смонтированные в металлических кор­пусах, должны заземляться. Необходимо проводить профилакти­ческий осмотр аппаратуры не реже 1 раза в 7 дней. Профилакти­ческий осмотр проводит физиотехник. Контроль за соблюдением кратности профилактических осмотров осуществляется медсест­рой, о чем делается специальная запись в журнале. Аппараты не­обходимо предохранять от пыли, сырости и перегрузок. Уход за аппаратурой входит в обязанность медсестры.

Документация:

1)   журнал по технике безопасности;

2)  журнал профосмотра аппаратуры;

3)  журнал учета аппаратов;

4)  карточка больного;

5)  журнал ежедневной работы кабинета;

6)  журнал годовых отчетов.