Методы реабилитации Электротерапия, электрический ток и биоткани

Графическое изображение постоянного и импульсного токовПосле опытов Гальвани над мышцей лягушки в 1791 г. начина­ется изучение гальванизации и применение постоянного тока для лечения заболеваний.

Электрический ток представляет собой направленное движение электрически заряженных частиц: электронов в металлических проводниках и ионов в электролитах (растворы кислот, солей, ос­нований).

Электрический ток представляет собой направленное движение электрически заряженных частиц: электронов в металлических проводниках и ионов в электролитах (растворы кислот, солей, ос­нований).

Способность веществ проводить электрический ток называется электропроводностью.

Существуют проводники, полупроводники и диэлектрики.

Проводники делятся на:

1) проводники I рода: в них происходит однонаправленное дви­жение электронов от « + » к «-» (это металлы);

2) проводники II рода: в них происходит разнонаправленное дви­жение электронов, ионов (противоположно направленное). Биотка­ни — это проводники II рода.

При наличии разницы электрического напряжения на двух то­ках металлического проводника электрический ток пойдет в нем от точки, имеющей большой потенциал, к точке с меньшим потен­циалом (ток течет). Если эта разница напряжения между точками будет поддерживаться некоторое время, то ток получит одно на­правление в течение всего этого времени, т.е. по проводнику уста­новится течение постоянного тока. Он будет иметь и постоянную силу в случае, когда разница потенциалов, т.е. электродвижущая сила (напряжение), не будет изменяться.

Ток, который не меняет своего направления и силы, получил название гальванического тока, или постоянного тока, и графичес­ки изображается в виде прямой линии (рис. 2.1). При прохожде­нии постоянного тока через тело человека возникает постоянное электрическое иоле, т.е. человеческий организм становится слож­ным электрическим проводником. Организм в целом, а также его различные ткани представляют собой сложный электролитический раствор. Величина электропроводности зависит от содержания в тканях жидкости.

Жидкие среды организма: кровь, лимфа, моча, спинномозговая жидкость — обладают наибольшей электропроводностью.

К хорошим проводникам также относятся внутренние органы и мышечная ткань, а к плохим — кость, жировая ткань. Большим сопротивлением проводимости обладает кожа, особенно ее роговой слой. В коже ток проходит в основном через протоки потовых и сальных желез, межклеточные пространства эпидермиса.

 

Графическое изображение постоянного и импульсного токов

Рис. 2.1. Графическое изображение постоянного и импульсного токов

Прохождение электрического тока через ткани организма свя­зано с переносом вещества. Ионы тканей человека, когда соприка­саются с проводниками I рода (металлические пластины аппара­та — электроды), превращаются в нейтральные атомы, так как те­ряют свой заряд. Происходит процесс электролиза: молекулы, по­теряв свой заряд, распались на атомы, и эти атомы вступают в реакцию с другими атомами, в других сочетаниях, образуя совер­шенно другие вещества — продукты электролиза.

Электрический ток характеризуется, прежде всего, количеством зарядов, протекающих через поперечное сечение проводника в еди­ницу времени. Для обозначения этого количества зарядов пользу­ются понятием силы тока. За единицу силы тока принят ампер. В электролечении чаще приходится иметь дело с тысячными доля­ми ампера — миллиамперами.

Для того чтобы электрические заряды перемещались между дву­мя точками проводника, необходимо, чтобы между ними существо­вала разница потенциалов — напряжение. За единицу разницы по­тенциалов принят вольт.

Но каждый проводник еще и обладает сопротивлением. За еди­ницу сопротивления принят Ом. 1 Ом — сопротивление проводни­ка, по которому при разнице потенциалов в 1 Вольт течет ток си­лой 1 Ампер. Согласно Закону Ома сила тока прямо пропорциональ­на напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению про­водника.