Методы реабилитации Гальванизация
Индекс материала
Гальванизация
Как дозировать энергию?
Методики гальванизации
Показания и противопоказания
Аппараты для гальвани­зации
Ход процедуры
Все страницы

Аппарат Поток-Бр для гальванизации и электрофорезаГальванизацией называется применение с лечебной целью не­прерывного постоянного тока малой силы (до 50 мА) и низкого на­пряжения (30—80 В), подводимого к организму контактно, посред­ством электродов.

Постоянный ток вызывает в тканях сложные биофизические процессы, связанные с нарушением количественного и качествен­ного соотношения ионов.

Многослойность и различная электропроводность тканей орга­низма обусловливают прохождение тока не прямолинейно, а по пути наименьшего сопротивления — по межклеточным простран­ствам, кровеносным и лимфатическим сосудам.

Специфической особенностью действия постоянного тока явля­ется направленное перемещение положительно или отрицательно заряженных ионов, содержащихся в сложных растворах тканей, которые находятся между электродами. Отрицательные ионы пе­ремещаются по направлению к положительному полюсу (аноду), а положительные заряды — к отрицательному полюсу (катоду). По­дойдя к металлическому электроду, ионы теряют свой разряд, так как происходит электролиз, и превращаются в химически-актив­ные атомы, которые вступают в реакцию с водой и образуют на ме­таллических пластинах продукты электролиза (рис. 2.2).

Рис. 2.2. Схема движения ионов при гальванизации

Рис. 2.2. Схема движения ионов при гальванизации

На положительном электроде выделяется кислота, а на отрица­тельном — щелочь. Эти продукты электролиза могут вызывать химический ожог тканей, соприкасающихся с металлическим электродом. Внутри тканей, находящихся между электродами, изменяется концентрация ионов около мембран. Клеточные мемб­раны, с их белковой субстанцией, под влиянием постоянного тока изменяют свою проницаемость, при этом усиливаются процессы диффузии и осмоса, интенсивнее происходит обмен.

При прохождении тока в тканях образуются биологически-ак­тивные вещества: под катодом повышается содержание в тканях гистамина, ацетилхолина и снижается активность холинэстеразы, что повышает возбудимость тканей (особенно нервно-мышечной), вызывает более выраженную гиперемию кожи, увеличивает про­ницаемость клеточных оболочек.

В коже под анодом количество гистамина, ацетилхолина снижается и нарастает активность холи­нэстеразы, что ведет к снижению возбудимости ткани, так как уп­лотняются клеточные мембраны. Это явление находит практическое применение и учитывается при наложении электродов для уменьшения болевого синдрома.

Гальванический ток раздражает кожные рецепторы. Это раздра­жение передается в кору головного мозга и оттуда возвращается в виде определенного рефлекса, чаще всего сосудорасширяющего. В результате этого под электродами образуется гиперемия, кото­рая сохраняется от 30 мин до 1,5 часов — эффект после действия процедуры.

Действие гальванизации вызывает не только местную реакцию. Так, примером возникновения преимущественно общей реакции организма в ответ на воздействие гальванического тока является гальванизация воротниковой зоны, при которой в ответную реак­цию через раздражение шейных симпатических узлов вовлекает­ся сердечно-сосудистая система, улучшается кровообращение в органах, инервируемых из соответствующего сегмента спинного мозга, улучшаются обменные процессы.

При расположении электродов в области головы могут возни­кать реакции, характерные для раздражения не только кожного анализатора, но и других: вкусового (ощущение металлического вкуса во рту), зрительного (появление фосфенов) и др.

При поперечном расположении электродов в области висков может возникнуть головокружение как следствие раздражения вестибулярного аппарата.

Постоянный ток действует не только в месте приложения. Его влияние распространяется и на другие органы и ткани, в первую очередь на те, которые инервируются соответствующим сегментом спинного мозга.

Гальванизация стимулирует регуляторную функцию нервной и эндокринной систем, способствует нормализации секреторной и моторной функций органов пищеварения, стимулирует трофичес­кие и энергетические процессы в организме, повышает реактив­ность организма, устойчивость к внешним воздействиям, в частно­сти, повышает защитные функции кожи.

При общей гальванизации увеличивается количество лейкоци­тов в крови, несколько повышается СОЭ, улучшается гемодинами­ка, урежается число сердечных сокращений, повышается обмен ве­ществ (особенно углеводный, белковый).

Малой интенсивности постоянный ток (при плотности до 0,05 мА/см2) способствует ускорению коронарного кровообраще­ния, увеличению поглощения кислорода и отложению гликогена в миокарде. Однако большая сила тока вызывает противоположное действие.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ