Заболевания Диагностика заболеваний Остаточный объем легких (ООЛ) и общая емкость легких (ОЕЛ)
Один из основных методов оценки вентиляционной функции легких, применяемых в практике врачебно-трудовой экспертизы, — спирография, позволяющая определить статистические легочные объемы  — жизненная емкость легких (ЖЕЛ), функциональная остаточная емкость (ФОЕ), остаточный объем легких (ООЛ), общая емкость легких (ОЕЛ).

Зная ФОЕ, можно рассчитать остаточный объем, вычитая из нее резервный объем выдоха. Затем рассчитывают общую емкость легких, складывая ООЛ и ЖЕЛ. В норме ОЕЛ составляет от 4 до 7 л. Существует несколько формул для расчета ОЕЛ должной. Наиболее точными считаются формулы Балдвина и соавторов:

ДОЕЛ = (36,2 — 0,06) х возраст х рост в см (для мужчин);

ДОЕЛ = (28,6 — 0,06) х возраст х рост в см (для женщин).

Нормальные величины ОЕЛ — в пределах ДОЕЛ ± 20 %, выход за этот диапазон рассматривается как патология:

±20—35 % — умеренная патология,
±35—50 % — значительная,
более ±50 % — резкая.

Особый интерес представляет доля остаточного объема легких в общей емкости легких. Нормальные величины, сообщаемые разными авторами, колеблются вокруг цифры 25—30 %, увеличиваясь до 35 % к 50—60 годам.

Повышение этих значений в пределах до 10% рассматривается как тенденция к увеличению: от ±10 до ±20% — умеренное увеличение, от 20 до 30% — значительное, более 30% — резкое увеличение ООЛ.

По величине ООЛ / ОЕЛ можно судить как об эластичности легких, так и о бронхиальной проходимости. Это связано с особенностью пробы. У здорового человека предел выдоха определяется возможностями сжатия реберного каркаса. При эмфиземе легких в связи с недостаточностью эластических структур легочной паренхимы происходит спадение альвеолярных стенок ведущее к закрытию вдоха в бронхиолы. Часть воздуха оказывается блокированной в эмфизематозно измененных альвеолярных мешках и теряет сообщение с бронхами.

Аналогичная картина наблюдается при нарушении бронхиальной проходимости, когда под влиянием высокого внутригрудного давления во время глубокого выдоха стенки бронхов спадаются раньше, чем закончится выдох. При трахеобронхиальных дискинезиях, с которыми связано снижение тонуса мембранозной части стенки трахеи и крупных бронхов, на выдохе происходят сужение и полное перекрытие в этой области. Выдох прекращается, резервный объем выдоха оказывается мал.

Все эти явления сопровождаются увеличением остаточного объема и такой перестройкой структуры ОЕЛ, при которой ЖЕЛ оказывается уменьшенной, а ООЛ — увеличенным. Если в норме у молодого здорового человека ООЛ занимает 25 % ОЕЛ, а ФОЕ — 50 %, то при эмфиземе легких ФОЕ занимает 70—80 % ОЕЛ и почти целиком состоит из ООЛ, а резервный объем выдоха отсутствует или резко уменьшен. Следует, однако, отметить, что увеличение ООЛ / ОЕЛ, патогномоничное для эмфиземы, может также наблюдаться при обратимых нарушениях бронхиальной проходимости, например, во время приступа бронхиальной астмы, в таком случае речь идет об остром вздутии легких.

Медицинская реабилитация / Под ред. В. М. Боголюбова. Книга I. - М., 2010. С. 38-39.