Заболевания Диагностика заболеваний Определение бронхиальной проходимости. Бронхиальное сопротивление
Одним из наиболее широко применяемых в клинике методов определения бронхиальной проходимости является проба с форсированным выдохом. Больному предлагается дать максимально глубокий вдох, на короткое время задержать дыхание и затем быстро и максимально глубоко выдохнуть.

Полный объем такого выдоха называется форсированной жизненной емкостью легких, или ФЖЕЛ. При здоровых легких для полного выдоха после глубокого вдоха требуется 4 с. Через 2 с выдыхают 94 %, а через 3 с — 97 % всего объема форсированного выдоха.

Особое значение для установления дыхательной недостаточности имеет объем воздуха, выдохнутый за первую секунду. Отношение этого объема к ЖЕЛ (проба Тиффно) у здорового человека составляет не менее 70 %.

Для обструктивного варианта в спирографической картине характерны снижение ФЖЕЛ, уменьшение индекса Тиффно, уменьшение ЖЕЛ, т. е. снижение объемных показателей сочетается со снижением скоростных характеристик дыхания.

При I степени легочной недостаточности обструктивного типа индекс Тиффно снижается до 50—65 %,

при II степени — до 40—50 %,

при III степени легочной недостаточности он составляет менее 40 %.

При ограничительном варианте (рестриктивном) снижении объемных показателей сочетается с нормальными объемными скоростями форсированного выдоха. Индекс Тиффно при ограничительном варианте остается нормальным или даже больше нормы.

Условия прохождения воздуха по воздухоносным путям характеризуются также величиной общего бронхиального сопротивления (R6p).

Бронхиальное сопротивление, т. е. сопротивление трению в трахеобронхиальном дереве, рассчитывается как отношение давления, необходимого для продвижения воздушного потока по дыхательным путям (разность между альвеолярным и атмосферным давлением, которую принято называть альвеолярным давлением), к объемной скорости воздушного потока и выражается в см Н2О л/сек, определяется при спокойном дыхании, на вдохе и выдохе отдельно.

Пневмотахограф имеет устройство для регистрации объемной скорости воздушного потока (пневмотахограммы) и альвеолярного давления. Один из вариантов регистрации альвеолярного давления основан на следующем. При кратковременном покрытии дыхательного потока мгновенно выравнивается давление на всем протяжении от ротовой полости до альвеол. Таким образом, регистрируя давление в трубке, через которую пациент выдыхает, в момент перекрытия, можно измерить альвеолярное давление.

У здоровых людей бронхиальное сопротивление составляет в среднем 1,9—3,6 см Н2О л/сек, в случае патологии оно может значительно, в несколько раз, превышать эту величину.

Существенную информацию для определения состояния разных уровней бронхиального дерева дает тест поток — объем — непрерывная регистрация объемных скоростей воздушного потока форсированного выдоха в соотношении с выдыхаемым объемом. Скорости первой половины кривой отражают проходимость крупных и средних бронхов, скорости конца выдоха (на уровне 75% всего выдыхаемого объема) характеризуют проходимость мелких дыхательных путей, т.е. бронхов с диаметром менее 2 мм.

Обычно регистритрируются и оцениваются пиковая (Vпик) скорость воздушного потока, скорость в середине выдоха (V50) и в конце, на уровне 75% всего объема форсированного выдоха. Для оценки должных величин скоростей КПО достаточно обоснованными и наиболее универсальным в смысле пригодности для людей разных возрастов (8—80 лет) представляются формулы Knudson (1976).

При генерализированной обструкции или обструкции крупных дыхательных путей в общей картине наблюдается повышение Rбр снижение ОФВ1/ЖЕЛ, снижение Vпик. Обструкция мелких дыхательных путей может не отразиться в показателях, так как их вклад в общую величину бронхиального сопротивления в норме невелик и составляет не более 20—25 %, однако наблюдается снижение конечных скоростей (V7S). Кривая поток — объем высоко информативна для выявления начальной обструкции мелких дыхательных путей и может быть использована в практике врачебно-трудовой экспертизы. Снижение скоростей КПО ниже, в пределах 60—80 %, можно рассматривать как умеренное, 50—60 % выраженное и ниже 50 % — значительное.

Медицинская реабилитация / Под ред. В. М. Боголюбова. Книга I. - М., 2010. С. 41-42.