Заболевания Диагностика Анализ гистологического материала

1710-gistologiyaИсследование материала, взятого операционно-биопсийным методом, является особым диагностическим методом. Результат исследования напрямую связан с уровнем квалификации специалиста – патоморфолога.

Гистологическое исследование

На основе данных, полученных в ходе патоморфологического анализа, будет построен дальнейший курс лечения. Результаты исследования влияют не только на постановку точного диагноза, но и на состояние здоровья человека и его жизнь. Далеко не во всех районах России патологоанатомическая служба соответствует должному уровню. Зачастую нет достаточного финансирования, лаборатории не оснащены современным оборудованием, медперсонал не имеет высокой квалификации.

анализ гистологического материалаПриятным исключением является современная сочинская медлаборатория «Оптимум», оснащена новым оборудованием для проведения следующих видов диагностики: гистология; цитология; иммуногистохимия; иммуноцитохимия. Сюда обращаются больные с тяжелыми заболеваниями. Здесь специалисты из других клиник консультируются по особо важным вопросам, требующих авторитетного мнения.

В каких случаях проводится гистологическое обследование

Поводом для проведения гистологического обследования служит:

  • подозрение на наличие злокачественной опухоли;
  • исследование предракового состояния;
  • гистогенез опухолевого образования;
  • разработка терапевтического курса при онкологии разной степени;
  • выявление причины бесплодия у женщин вторичной природы;
  • определение состояния рецепторного статуса и морфофункциональной оценки имплантационного окна во время подготовительных работ по дополнительным репродуктивным технологиям;
  • для проведения биопсии при исследовании лимфопролиферативных, системных, аутоиммунных, нейроэндокринных болезней;
  • при необходимости уточнения данных, полученных в ходе эндоскопического исследования, уточнения этиологии патологического процесса и степени воспалительного явления.

гистологическое исследованиеМногие гинекологи на основе анализов, полученных в лаборатории, смогли определить дальнейший курс лечения своих пациенток с первичным и вторичным бесплодием.

Материал для анализа

На анализ берут биопсийный материал, полученный в ходе операции и пункции, содержащийся в 10%-ном растворе формалина. Проводится анализ и самого материала. Результат гистологиеского исследования готов уже через три дня. Иммуногистохимическое исследование готово через неделю.