Заболевания Диагностика Диагностика заболеваний верхних отделов ЖКТ

эндоузиСовременная технология предлагает достаточно разнообразные инструменты диагностики на тот случай, когда врач подозревает, что пациент страдает желудочно-кишечным заболеванием или если пациент сообщает о необъяснимых симптомах в области ЖКТ.

Диагностические средства и методы могут варьироваться от инвазивных до неинвазивных, простых и более сложных. Рассмотрим те из них, которые используются для диагностики заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Рентгенологическое исследование пищевода с барием

В каких случаях проводится. Если врач подозревает, что у вас может быть заболевание или расстройство пищевода, он может назначить рентгенологическое исследование пищевода с барием. Оно проводится после приема пациентом внутрь взвеси сульфата бария. Симптомы, которые могут побудить врача на это решение: затруднение или боль при глотании, боль в горле или пищеводе, боль в верхней части живота, необъяснимая рвота. Если у вас есть симптомы, которые проявляются ниже пищевода (рвота, боль в животе, диарея или кровавый стул), то врач может назначить бариевую еду.

исследование пищевода бариемПодготовка. Так как этот вид диагностики включает в себя рентгеновские снимки, вам нужно переодеться в больничную одежду, снять все металлические украшения с туловища. Ваш врач может также попросить вас придерживаться диеты с низким содержанием клетчатки в дни, предшествующие исследованию, и запретить вам есть, пить, курить после полуночи перед процедурой.

Проведение. Специалист сделает рентгеновские снимки верхних отделов пищеварительного тракта. Бариевая смесь покрывает стенки желудочно-кишечного тракта и на рентгеновском снимке выглядит белой, что позволяет врачу обнаруживать любые отклонения в структуре ЖКТ. В случае приема бариевой жидкости исследуются пищевод и верхняя часть желудка, а бариевой еды — желудок и верхняя часть тонкой кишки. Это исследование позволяет врачу увидеть форму вашего желудочно-кишечного тракта и определить, как переваривается пища — слишком медленно, слишком быстро или же правильно.

Осложнения. Запор после приема внутрь взвеси сульфата бария большой или малой плотности является обычным явлением, а испражнения выглядят меловыми и белыми в течение нескольких дней. Это совершенно нормально, но вы можете быстро избавиться от запора, употребляя большое количество жидкости и продукты с высоким содержанием клетчатки. У некоторых людей может быть аллергическая реакция на смесь бария.

Гастроскопия

Гастроскопия или эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — это разновидность эндоскопии, визуального осмотра врачом стенок пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки. В данном виде исследования используют специальный инструмент — гастроскоп, который вводится в верхние отделы ЖКТ пациента через рот.

гастроскопия

В каких случаях проводится. Гастроскопия проводится в тех случаях, если есть подозрения на какие-либо заболевания верхних отделов ЖКТ, включая болезнь Крона, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), язву желудка, грыжу пищеварительного тракта, целиакию и некоторые виды рака. Такие симптомы, как постоянная тошнота, изжога и боль в животе делают вас кандидатом на проведение гастроскопии.

Подготовка. Во время гастроскопии ваш врач попросит вас избегать употребления пищи или жидкости в течение шести-восьми часов до процедуры. Важно, чтобы вы тщательно следовали всем инструкциям по приготовлению, потому что любая пища в желудке или двенадцатиперстной кишке блокирует изображение.

Проведение. Врач вставит через рот в пищевод, желудок или двенадцатиперстную кишку длинную узкую трубку с прикрепленными к ней крошечным источником света и камерой. Врач будет наблюдать на экране за тканями и структурами верхних отделов желудочно-кишечного тракта на предмет того, что кажется ненормальным. Он также может извлекать частицы любых подозрительно выглядящих тканей (т.е., проводить биопсию) для последующего исследования под микроскопом на предмет признаков заболевания, таких как воспаление или рак.

Осложнения. Гастроскопия, как правило, безопасна.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ)

В каких случаях проводится. Врач может использовать эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ЭРХПГ) для исследования желчных путей и протоков поджелудочной железы с тем, чтобы выяснить, имеется ли закупорка, а также может изъять частицы ткани для последующего исследования после процедуры. Данная процедура проводится при диагностике следующих заболеваний: панкреатит, заболевание желчного пузыря и опухоли желчных протоков или поджелудочной железы.

ЭРХПГПодготовка. Подготовка к ЭРХПГ подразумевает, что вы должны быть готовы к эндоскопии и рентгенографии. В ночь перед ЭРХПГ необходимо воздерживаться от употребления в пищу или питья любых продуктов питания или напитков. Возможно, вам порекомендуют избегать употребления продуктов с высоким содержанием клетчатки в дни, предшествующие процедуре.

Проведение. ЭРХПГ использует комбинацию эндоскопии и рентгенографии для исследования желчных протоков и протоков поджелудочной железы. Врач вставит гибкий эндоскоп через рот, пищевод, желудок и тонкую кишку с тем, чтобы увидеть вашу печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и желчные протоки. Далее проводится рентгенография проблемной области для последующей проверки.

Осложнения. Диагностика состояния желчного протока иногда приводит возникновению острого панкреатита.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование (ЭндоУЗИ)

В каких случаях проводится. Врачи все чаще используют эндоскопическое УЗИ в качестве альтернативы ЭРХПГ, чтобы исследовать пищеварительную систему на предмет закупорки или других физических осложнений в пищеводе, желудке, поджелудочной железе, желчном пузыре и печени. Эндоскопическое ультразвуковое исследование включает в себя те же преимущества ЭРХПГ, как хороший обзор анатомии и возможность делать биопсию, но не несет риска облучения рентгеновскими лучами.

эндоузиПодготовка. Аналогична подготовке к гастроскопии. Необходимо избегать употребления любых продуктов или жидкостей в течение шести-восьми часов до процедуры.

Проведение. Эта процедура похожа на ЭРХПГ в том, что она использует эндоскоп, но вместо рентгена эндоскопическое ультразвуковое исследование использует миниатюрное ультразвуковое устройство, прикрепленное к эндоскопу. Это обеспечивает гораздо более четкое представление о структурах в ЖКТ, чем ультразвуковое исследование, проводимое снаружи, так как прибор максимально приближен к интересующему врача участку.

Осложнения. ЭндоУЗИ является относительно безопасным диагностическим методом.

Суточная pH-метрия (pH-мониторинг)

В каких случаях проводится. Суточная pH-метрия проводится для проверки наличия признаков желудочной кислоты в пищеводе. Оценка ее результатов помогают определить тяжесть симптомов, связанных с балансом рН системы ЖКТ, к которым относится гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Этот диагностическая процедура проводится также оценки проводимого лечения, а также при оперативном вмешательстве по поводу рефлюкс-эзофагита. Если вы испытываете боль в груди, боль в горле, кашель или охриплость, то суточная pH-метрия может помочь врачу выяснить, связано ли это с изжогой или другими причинами.

Суточная pH-метрияПодготовка. Вам не нужно много готовиться к этому тесту, просто следуйте инструкциям врача. При этом, как правило, вы проводите свой день в обычном режиме.

Проведение. Врач проводит через нос в пищевод тонкий пластиковый рН-зонд с датчиком на конце и оставляет его там на следующие 24 часа. Вам предоставят также сопровождающий прибор, записывающий показания датчика. Во время pH-мониторинга нужно записывать все симптомы, которые вы испытываете. По окончании мониторинга врач забирает оборудование и ваши примечания. Он рассмотрит их для постановки диагноза.

Осложнения. Вы можете испытывать некоторый дискомфорт от зонда, но в основном суточная pH-метрия является безопасной процедурой.

Манометрия пищевода и желудка

В каких случаях проводится. Врач назначит пищеводную манометрию для проверки движения и давления в пищеводе и желудочную манометрию для проверки движения и давления в желудке. Наиболее распространенными симптомами, которые побудят врача рекомендовать манометрию пищевода, являются изжога, затрудненное или болезненное глотание. Желудочная манометрия проводится в тех случаях, когда врач подозревает, что у вас могут быть расстройства опорожнения желудка, такие как гастропарез или демпинг-синдром.

Подготовка. Врач, вероятно, потребует, чтобы вы избегали приема определенных лекарств, к которым относятся рецептурные препараты, снижающие кислотность и безрецептурные антациды, а также бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов и кофеин. Вам также необходимо избегать употребления любой пищи в течение восьми часов, предшествующих процедуре.

Проведение. Вы будете бодрствовать во время манометрии пищевода. Врач возьмет длинную, тонкую трубку и вставит ее через нос, затем пропустит через пищевод в желудок. Трубка улавливает вибрации, возникающие при сокращении мышц пищевода или желудка, и передает эту информацию на прибор, отображающий данные. Вас могут попросить сделать глоток воды. Это поможет понять, что происходит в пищеводе, когда вы едите и пьете. Процесс займет примерно от 30 до 45 минут. Эта процедура позволяет врачу измерить силу глотания и выявить любые аномалии в пищеводе или желудке. Она также может помочь проверить, правильно ли работает нижний пищеводный сфинктер.

Осложнения. Хотя вставка трубки обычно проходит гладко, у некоторых людей это может вызвать кашель или рвоту, поскольку трубка раздражает пищеварительный тракт. Сразу же после пищеводной манометрии вы можете почувствовать небольшую боль в горле.

Описанные выше диагностические процедуры являются основными, но не исчерпывающими. Имеющиеся в настоящее время в распоряжении врачей диагностические средства и методы помогают специалистам больше узнать о причинах, симптомах заболеваний ЖКТ, о текущем состояния здоровья пациента. Своевременный и точный диагноз не только значительно ускоряет процесс лечения, но, зачастую, спасает жизнь пациента.