Заболевания Диагностика Реоэнцефалография (РЭГ)

Реоэнцефалография (РЭГ) — метод оценки состояния мозгового кровообращения. Основан на регистрации изменений суммарной электропроводности (импеданса), обусловленных пульсовыми колебаниями кровенаполнения участка мозга, расположенного между электродами, на которые подается высокочастотный ток.

В реоэнцефалографии применяются токи частотой 80—150 кГц. Метод атравматичен, важным достоинством его является возможность проведения регистрации в динамике. Особенности РЭГ кривой определяются спецификой биофизической структуры системы мозгового кровообращения.

По фронтально-мастоидальному (полушарному) отведению РЭГ судят о кровообращении в бассейне внутренних сонных артерий, по окципито-матоидальному (затылочному) — в зоне позвоночно-основных артерий.

Амплитуда пульсовой волны РЭГ является показателем пульсового кровенаполнения, у здоровых молодых людей в среднем составляет 0,15 Ом полушарной РЭГ и 0,09 Ом затылочной РЭГ.

Амплитуда РЭГ вычисляется по отношению к колибровочному сигналу, обычно равному 0,1 Ом. Степень симметричности кровенаполнения с правой и левой стороны оценивается по коэффициенту асимметрии, определяемому как отношение разницы амплитуд к наименьшей амплитуде в процентах.

Величина коэфициента асимметрии в норме колеблется от 5 до 20 %, по мнению некоторых авторов, она не должна превышать 10 %.

По форме пульсового сигнала судят о тонусе церебралных сосудов и состоянии венозного оттока. По форме РЭГ-волны здоровых людей характеризуются заостренной вершиной, хорошо выраженными инцизурой и следующим за ней дикротическим зубцом, расположенными в средней трети нисходящей части волны.

Основными расчетными показателями, сосудистого тонуса и оттока крови являются:

–– а — длительность восходящей фазы РЭГ-волны, в норме составляет около 0,1 с, при повышении сосудистого тонуса значения этого показателя увеличиваются;

–– а/Т х 100 % — отношение длительности восходящей фазы к длительности всей пульсовой волны в процентах, в норме составляет около 13—15%, при повышении сосудистого тонуса увеличивается. Оба показателя зависят от тонуса и эластичности крупных и средних сосудов;

–– дикротический индекс — отношение амплитуды на уровне инцизуры к максимальной амплитуде в процентах, в норме составляет около 40—70 %, зависит в основном от состояния сократительных элементов мелких сосудов и артериол, увеличение этого показателя указывает на повышение перифирического сосудистого сопротивления;

–– диастолический индекс — отношение амплитуды на уровне дикротического зубца к максимальной амплитуде в процентах, зависит в основном от условий оттока крови, равняется приблизительно 75 % при затруднении венозного оттока увеличивается.

Отмеченые реографические показатели в норме несколько варьируют в различных отведениях и изменяются в соответствии с возрастом обследуемого.

Выявлению патологических изменений способствуют функциональные нагрузки:

–– нитроглицериновая проба, используется для оценки состояния эластичности сосудов, для разграничения функциональных и органических изменений сосудистой стенки;

–– проба с изменениями положения головы, повороты вправо, влево, сгибание, разгибание, эффективна для выявления патологии в вертебрально-базилярной системе.

РЭГ меняется при выполнении разнообразных форм деятельности, умственной и физической нагрузках.

Данные РЭГ, особенно по изучению реактивных свойств церебральных сосудов, могут служить в качестве критерия адаптивных возможностей организма, показателем устойчивости и сопротивляемости в стрессовых ситуациях, в которых оказывается человек, потерявший нормальную трудоспособность.

РЭГ дает важную информацию при различных формах церебральной сосудистой патологии, острой и хронической, первичной и сопутствующей. В показателях РЭГ находят отражение артериальная гипертония и гипотония.

Изменения на РЭГ при гипертонической болезни зависят от стадии выраженности атеросклеротических изменений в церебральных сосудах. Наиболее изменчивыми и характерными показателями являются дикротическая волна и диастолический индексы, ранний и поздний систолические зубцы. Особенно отчетливо меняется форма пульсовых колебаний РЭГ. В транзиторной фазе отмечается заметное, но нестойкое смещение дикротического зубца к вершине, уплощение вершины волны. С нарастанием клинических проявлений заболевания, по мере повышения тонуса сосудов и утраты ими эластичности, происходит более значительное утолщение вершины с образованием плато в результате дикротического зубца к самой вершине на фоне уменьшения амплитуды. При нитроглицериновой пробе наблюдается снижение спазмолитического эффекта в виде недостаточного увеличения амплитуды РЭГ, что указывает на наличие органических изменений в сосудах мозга.

Артериальная гипотония, поданным РЭГ, чаще сопровождается повышением тонуса сосудов вследствие нарушения ауторегуляторных механизмов церебрального кровотока. Несколько реже встречается нормальный или сниженный тонус.

РЭГ имеет характерные особенности при повышении внутричерепного давления, что особенно важно для оценки состояния больных при различных хронических заболеваниях мозга воспалительного, травматического генеза. Меняется форма РЭГ. Появляются горбовидные, куполообразные кривые. Происходят повышение диастолической части волны над систолической, смещение к вершине, сглаживание или исчезновение инцизуры и дикротического зубца. Структура волн и расчетные показатели свидетельствуют о повышении сосудистого тонуса, увеличении периферического сосудистого сопротивления, венозной дисфункции. Отмеченные изменения имеют место в достаточно выраженных случаях.

Показателем вегетативной нестабильности, сопутствующей различным заболеваниям и патологическим состояниям, является неустойчивость сосудистого тонуса, которая проявляется на РЭГ кривой в виде чередования колебаний нормального, повышенного и сниженного тонуса. Чаще встреча волны гипертонического типа, редко — гипотонического.

Нарушение венозного кровообращения является важным компонентом церебральной сосудистой патологии. Многие заболевания мозга сопровождаются дисфункцией венозного кровообращения. РЭГ при затруднении венозного оттока крови имеет характерные особенности. Изменяются вершина (закругление или в виде плато) и конфигурация нисходящей части волны (выпуклый, горбовидный характер). Увеличиваются дикротический и особенно диастолический индексы. Важным признаком является появление пресистолической волны — зубца у основания волны, предшествующего систолическому подъему, обычно наблюдается при снижении венозного тонуса.

Особо важное значение имеют РЭГ-исследования для выявления атеросклеротических поражений сосудистой системы мозга. Наступает сглаживание или уплощение вершины кривой до образования плато, исчезают дополнительные волны на нисходящей части волны, снижается амплитуда РЭГ. Время быстрого систолического подъема уменьшается, а время систолического подъема увеличивается. Наиболее демонстративными показателями являются изменения формы волны и времени восходящей части волны. К специфическим показателям следует отнести реакцию на нитроглицериновую пробу. При атеросклеротических изменениях сосудов ответ на пробу РЭГ нет заметных указаний на снижение сосудистого тонуса, не увеличивается амплитуда, мало изменяется форма волны.

При нарушениях мозгового кровообращения РЭГ-исследования помогают в диагностике. При этом изменения РЭГ характеризуются большим разнообразием как по показателям кровенаполнения, так и по параметрам сосудистого тонуса. У больных, перенесших острые нарушения мозгового кровообращения, в отдельном периоде на РЭГ регистрируются изменения, аналогичные таковым в остром состоянии, но менее выраженные. Нередко эти изменения остаются стабильными на протяжении длительного времени после перенесенного инсульта. Определенными диагностическими возможностями обладает РЭГ при нарушениях проходимости магистральных артерий мозга.

Черепно-мозговые травмы также могут быть причиной измененной РЭГ не только в остром периоде, но и при посттравматических осложнениях. РЭГ-патология, часто в виде асимметрий, изменений тонуса, может удерживаться длительно.

Разнообразные изменения наблюдаются на РЭГ при головных болях, особенно часто развивающихся как осложнение после различных поражений мозга (черепно-мозговых травм, менингоэнцефалитов, менингитов, нейроинфекций и др.) и являющихся важным фактором ухудшения общего состояния больного и снижения работоспособности. Сдвиги на РЭГ неоднозначны и зависят от состояния артериальной и венозной компонент мозгового кровообращения, сосудистого тонуса.

Таким образом, метод РЭГ дает ценную информацию о сосудистой патологии мозга, об участии гемодинамических нарушений в формировании того или иного хронического синдрома. Весьма целесообразно использование РЭГ-исследований для ВТЭ. Полученные данные обосновывают направленные, патогенетически обусловленные реабилитационные мероприятия.

Медицинская реабилитация / Под ред. В. М. Боголюбова. Книга I. - М., 2010. С. 25-27.