Заболевания Диагностика Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ)
Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ) — метод исследования внутричерепных структур с помощью ультразвука. Метод заключается в том, что с помощью генератора высокочастотных электрических колебаний приводится в колебательное состояние пьезоэлектрическая пластинка, приложенная к голове.

Возникающие механические ультразвуковые сигналы распространяются внутри головы, на границах сред, различающихся по физическим свойствам, они отражаются и частично возвращаются обратно. По моменту посылки и моменту возвращения можно определять расстояние до структуры, отразившей сигнал.

Нормальная ЭхоЭГ при расположении пьезодатчика над ушной раковиной содержит следующие основные сигналы:

–– начальный комплекс — соответствует посланному ультразвуковому сигналу;

–– М-эхо — в образовании этого сигнала принимает участие прозрачная перегородка, III желудочек и эпифиз — имеет главное диагностическое значение;

–– конечный комплекс — отражение от противоположной стенки черепа.

Определенную дополнительную информацию несут так называемые латеральные эхо-сигналы, которые регистрируются между М-эхо и начальным и конечным комплексами в результате отражения от стенок желудочков и некоторых других образований. По амплитуде они меньше других сигналов.

В норме расстояния до М-эха с правой и левой стороны должны быть одинаковыми (не более 1,5—2 мм), что соответствует симметричности мозга.

При различных церебральных поражениях отмечается смещение М-эха. Оно возникает в случае объемных процессов (опухоль, гематома и др.), при направление смещения указывает на сторону поражения. Расстояние до М-эха на стороне локализации объемного процесса будет больше, чем на противоположной. Степень смещения коррелирует с размерами патологического очага.

Внутримозговые опухоли вызывают большее смещение, чем внемозговые. Злокачественные новообразования сопровождаются наибольшим смещением. При ушибах мозга может наблюдаться небольшое (до 3 мм) и преходящее смещение в результате отека мозга.

Важное значение имеют ЭхоЭГ-исследования у больных с нарушениями мозгового кровообращения. Стабильное и большое смещение М-эха обычно, отмечается при внутримозговых кровоизлияниях, незначительное и нестойкое — при ишемических инсультах. При геморрагических инсультах диагностически значимыми оказываются латеральные эхо-сигналы как отражение непосредственно от патологических образований, т. е. на границе кровь — мозговое вещество.

После травмы, воспалительного процесса, инсульта, особенно геморрагического характера, возможно смещение М-эха в сторону пораженного полушария, обусловленного уменьшением его объема в период рубцевания и рассасывания. Как следствие травматических, воспалительных, сосудистых поражений мозга может быть возникновение латеральных эхо-сигналов в связи с образованием кист и обызвествлений.

Многие хронические заболевания мозга сопровождаются ликвородинамическими нарушениями, оказывающими отрицательное влияние на защитно-приспособительные механизмы ЦНС.

Данные ЭхоЭГ позволяют диагностировать внутреннюю гидроцефалию, характерными признаками которой является расщепление М-эха-сигнала на два зубца с их расхождением более чем на 7—8 мм друг от друга, а также появление большого числа дополнительных латеральных эхо-сигналов.

Сравнительный анализ результатов ЭхоЭГ-исследований в процессе динамического наблюдения на различных этапах реабилитационного периода дает важную информацию о степени и характере поражения мозга, его компенсаторных возможностях. Данные эхоэнцефалографии могут быть использованы в системе ВТЭ, трудоустройства и определении реабилитационных мероприятий инвалидов в качестве объективных критериев оценки общего функционального состояния ЦНС.

Медицинская реабилитация / Под ред. В. М. Боголюбова. Книга I. - М., 2010. С. 27-28.