Заболевания Диагностика Реовазография (РВГ)

Единой методикой количественного анализа реограмм не существует. Она определяется задачами исследования и видом реографии. Наибольшее распространение и физиологическое обоснование получила реовазография (РВГ).

Регистрируют реовазограмму различных участков верхних и нижних конечностей одновременно с помощью многоканальных реографов или последовательно от более дистальных участков к более проксимальным. Применяется продольная реография с прямоугольными или циркулярными электродами, которые накладывают на проксимальный и дистальный отделы конечностей. Для записи РВГпредплечья электроды располагают в области локтевой ямки и лучезапястного сустава, голени — в области подколенной ямки и голеностопного сустава. Расстояние между электродами на пальцах должно быть не менее 3—4 см. Исследование проводят в строго симметричных зонах.

На нормальной РВГ систолическая волна имеет крутой подъем, слегка закругленную вершину, хорошо выраженную инцизуру и диастолическую волну. РВГ верхних конечностей отличается от РВГ нижних конечностей более крутым подъемом анакроты, более заостренной вершиной и более высоко расположенной инцизурой. РВГ одного и того же участка тела, записанные на разных аппаратах, могут существенно отличаться, поэтому для работы с каждым аппаратом требуется набор исследований здоровых испытуемых для определения статистической нормы. При спазме артериальных сосудов конечностей происходят снижение амплитуды РВГ, уплощение вершины, сглаженность и высокое расположение инцизуры и диастолической волны. В некоторых случаях при повышении тонуса артериальных сосудов вершина РВГ заостряется, на катакроте регистрируется много мелких волн.

Гипотония артериальных сосудов проявляется высокой амплитудой РВГ, крутой анакротой, острой вершиной, четкой инцизурой, смещенной к основанию кривой.

При некоторых видах дистонии может иметь место спазм одних сосудов в сочетании с гипотонией других. Отличить функциональный спазм от органического поражения сосудов можно с помощью функциональных и фармакологических проб (например, с помощью нитроглицериновой пробы).

При тромбооблитерирующих поражениях артерий по мере развития заболевания снижается амплитуда РВГ, подъем восходящей части становится пологим, уплощается вершина, дополнительные волны, исчезает реакция на нитроглицерин. При облитеририрующем эндартериите уменьшение кровенаполнения происходит сначала на 1-м пальце стопы, затем показатели РВГ изменяются на уровне голени. В стадии декомпенсации при облитерации магистральных сосудов пульсовые колебания практически отсутствуют.

При болезни Рейно отмечается снижение амплитуды РВГ и пальцев кистей, что особенно проявляется при холодовой пробе.

При патологии вен на РВГ появляются дыхательные волны, особенно выраженные при проведении функциональных проб с фиксированным вдохом и выдохом. Недостаточность кровообращения характеризуется появлением высокой диастолической волны.

Медицинская реабилитация / Под ред. В. М. Боголюбова. Книга I. - М., 2010. С. 35.

loading...