Заболевания Диагностика Пробы с физическими нагрузками. Велоэргометрия
Пробы с физическими нагрузками проводятся для диагностики коронарной патологии, выявления скрытых нарушений сердечного ритма и проводимости, определения уровня физической работоспособности (толерантности к физической нагрузке), проведения контроля за эффективностью лечебных и реабилитационных мероприятий.

Применяют различные виды физических нагрузок — подъем и спуск по специальным ступенькам, ходьба и бег на тредмиле, работа на ручном эргометре, педалирование на велоэргометре.

Велоэргометрия

Наибольшее распространение получила велоэргометрия.

Велоэргометрические нагрузочные пробы проводятся в положении сидя или лежа на специальных велоэргометрах с регулирующейся силой сопротивления вращению педалей. Объем выполненной работы определяется скоростью вращения педалей, силой сопротивления и временем деятельности. Скорость вращения педалей обычно задается постоянная (50 или 60 оборотов в мин), нагрузка ступенчато прибавляется по мере выполнения работы, время зависит от критериев прекращения нагрузки, которые, в свою очередь, определяются задачами исследования.

Начальная нагрузка обычно задается небольшой мощности (от 25 до 60 Вт), для того чтобы пациент успел адаптироваться к условиям исследования, освоить велоэргометр, избавиться от эмоционального напряжения, предшествующего тесту.

Длительность одной ступени — не менее 2 мин (обычно — 3 мин), чтобы сердечно-сосудистая система успела стабилизироваться на уровне, отвечающем запросам организма. По мере выполнения работы мощность сопротивления ступенчато увеличивается (обычно на 25-30 Вт). Чаще всего используются пробы с выполнением непрерывной работы повышающейся мощности, однако применяется также и прерывистая методика. Ступени при этом более длительные — не менее 4 мин, между ступенями устанавливаются период отдыха 3—5 мин. Такая методика дает возможность регистрировать патологические изменения (например, нарушения ритма), в виде случаев лучше выявляемые в восстановительном периоде.

Велоэргометрические пробы обычно выполняются под контролем тонометрии и ЭКГ. По этим двум методикам определяются и основные критерии прекращения нагрузок:

• достижение величин АД 220/120 мм рт. ст.;

• достижение величины субмаксимального пульса; при этом за максимальный, т.е. пульс, при котором происходит максимально возможное потребление кислорода миокардом, принимается пульс 220 минус возраст в годах; субмаксимальный пульс — 75 % от максимального;

• появление изменений ЭКГ: депрессия или подъем сегмента ST более 0,1 см, частые по-литопные желудочковые экстрасистолы, аллоритмия и др., существенные нарушения сердечного ритма или проводимости.

Критерием прекращения нагрузки являются также субъективные ощущения испытуемого: возникновение приступа стенокардии, сильной головной боли, головокружения, сильной обшей усталости, усталости или болей в мышцах ног.

Для регистрации ЭКГ используются различные системы наложения электродов: двухполюсные, ортогональные, но чаще всего применяются классические двенадцать отведений, при этом для удобства проведения исследований и уменьшении помех при регистрации ЭКГ электроды, предназначенные для записи стандартных и усиленных отведений, помещаются не на конечности, а на спину — в области лопаток и поясницы.

Следует иметь в виду, что при проведении велоэргометрии с целью диагностики коронарной недостаточности могут иметь место как ложноположительные (до 10 %), так и ложноотрицательные (до 25 %) результаты. Диагностическая ценность велоэргометрии снижается при наличии у испытуемого блокады ветвей пучка Гиса, синдрома Вольфа — Паркинсона — Уайта, выраженной гипертрофии миокарда, постмиокардического кардиосклероза.

Существуют многочисленные таблицы для определения уровня физической работоспособности (обычно она подразделяется на высокую, среднюю и низкую), однако следует иметь в виду, что сам по себе уровень физической работоспособности не имеет существенного диагностического значения, так как зависит от уровня тренированности человека, особенностей его профессиональной деятельности и. т. д. При этом высокий уровень толерантности к физическим нагрузкам не исключает наличие у испытуемого коронарной недостаточности, проявляющейся при достижении показателей пульса и АД, близких к субмаксимальным показателям.

Уровень физической работоспособности человека может иметь важное значение при оценке профессиональной пригодности в профессиях, связанных со значительными физическими нагрузками. Важно также отметить, что толерантность к физическим нагрузкам может значительно варьировать у одного и того же человека, поэтому нагрузочные пробы следует проводить в одно и то же время (обычно в утренние часы), через 1—2 часа после еды, а при динамических наблюдениях до начала лечебных или реабилитационных мероприятий.

Противопоказаниями для проведения нагрузочных проб являются: дыхательная недостаточность и недостаточность кровообращения II—III стадий, острый период инфаркта миокарда, нестабильная стенокардия, гипертоническая болезнь III стадии, выраженные нарушения сердечного ритма (тахикардия выше 110 ударов в 1 мин, политопные, групповые желудочковые экстрасистолы и т. п.), острый тромбофлебит, острые инфекционные заболевания. К группе относительных противопоказаний относят частые суправентрикулярные экстрасистолы, мерцательную аритмию, аневризму сердца, аортальный стеноз, тяжелые эндокринные заболевания.

Медицинская реабилитация / Под ред. В. М. Боголюбова. Книга I. - М., 2010. С. 34-35.