За последние десятилетия отмечается значительный прогресс знаний о патологии мозгового кровообращения и ее клинических проявлениях. Вновь установленные факты о мозговом кровообращении в норме и патологии открыли перспективы в лечении заболеваний сосудов мозга. В медицинскую практику вошли новые активные методы лечения вплоть до хирургического вмешательства.

Методы эти различны при разных формах нарушений мозгового кровообращения. С их помощью удается спасать многих больных, еще в недавнем прошлом считавшихся безнадежными. Однако примененные в неподходящих случаях, они могут принести серьезный, порою непоправимый вред. Отсюда необходимость не только максимально точной, но и быстрой диагностики.

Среди методов исследования мозгового кровообращения наибольшее значение приобрела ангиография, т. е. рентгенография головы после введения в артерии, несущие кровь к голове, контрастного вещества, не пропускающего лучи рентгена (рис. 1).

На рентгеновских снимках (ангиограммах) хорошо видна вся сосудистая система мозга. Ангиография обнаруживает закупорку и сужение просвета сосудов, типичные для атеросклероза, изменения контуров сосудов, их мешкообразные местные расширения (аневризмы), смещение сосудов и бессосудистые зоны на месте кровоизлияний и размягчений.

ангиография

Рис. 1. Ангиограмма сосудов головы: а — норма. Видны сосуды, отходящие от внутренней сонной артерии; б — закупорка внутренней сонной артерии (у стрелки); в — резкое сужение внутренней сонной артерии (у стрелки)

При закупорке крупных сосудов, снабжающих мозг, ангиография дает возможность судить о путях обходного кровотока, с помощью которого компенсируется выключение пораженного сосуда.

Оценка обходного кровообращения необходима, когда решается вопрос об оперативном вмешательстве. В подобных случаях производится ангиографическое обследование всех сосудов, снабжающих голову и мозг на всем их протяжении, начиная от того места, где они отходят от аорты, и до разветвлений внутри черепа.

Контрастное вещество вводится или   через   полую   резиновую трубку (катетер) в дугу аорты, от которой отходят сосуды к голове, или раздельно в эти сосуды вне грудной клетки. Мы пользуемся главным образом последним способом, имеющим ряд преимуществ.

Применение специальных рентгеновских аппаратов, позволяющих производить в течение нескольких секунд серию снимков, а также рентгенокиносъемку, дает возможность получать изображение всех звеньев сосудистой системы мозга и выявить особенности кровотока в них.

Получение веществ, обладающих большой контрастностью и не дающих нежелательных сосудистых реакций, а также усовершенствование техники ангиографии свели к минимуму число осложнений и позволили расширить ее применение.

Но все же серьезные осложнения, хотя и редко, наблюдаются. Поэтому ангиографию следует проводить лишь тогда, когда стоит вопрос об операции или неуверенность в диагнозе не позволяет наметить соответствующее лечение.

Евгений Владимирович Шмидт,
невропатолог, академик

loading...