Заболевания Диагностика Реоэнцефалография и другие методы диагностики сосудистых заболеваний головного мозга

В последнее время отмечается прогресс знаний о патологии мозгового кровообращения и ее клинических проявлениях. Вновь установленные факты о мозговом кровообращении в норме и патологии открыли перспективы в лечении заболеваний сосудов мозга.

В медицинскую практику вошли новые активные методы лечения вплоть до хирургического вмешательства. Однако примененные в неподходящих случаях, они могут принести серьезный, порою непоправимый вред. Отсюда необходимость не только максимально точной, но и быстрой диагностики.

Среди методов исследования мозгового кровообращения наибольшее значение приобрела ангиография, т. е. рентгенография головы после введения в артерии, несущие кровь к голове, контрастного вещества, не пропускающего лучи рентгена.

Широкое применение находит реоэнцефалография. Сущность ее заключается в том, что с помощью специальных усилителей регистрируются изменения электросопротивления головы, которые зависят в основном от изменений кровенаполнения сосудов мозга. Этот простой и абсолютно безопасный для больного метод дает возможность судить об интенсивности кровообращения в разных отделах мозга, а также о тонусе («напряжении») и эластичности стенок кровеносных сосудов (рис. 1).

реоэнцефалография

Рис. 1. Реоэнцефалография: а — запись реоэнцефалограммы; б — реоэнцефалограмма больного Н. с закупоркой общей сонной артерии. FM — отведение из области внутренней сонной артерии; TT1 — отведение из области наружной сонной артерии; d — отведение справа; s — отведение слева. Значительное уменьшение высоты пульсовых волн слева свидетельствует о снижении кровеснабжения

Все большее значение в исследовании больных с сосудистыми поражениями мозга приобретает радиоизотопная методика. После вдыхания радиоактивных газов или введения в кровяное русло каких-либо радиоактивных веществ регистрируются интенсивность и продолжительность гамма-излучения над различными участками мозга, что отражает интенсивность кровообращения в них.

Методика с вдыханием закиси азота, предложенная американскими учеными С. Кети и Ф. Шмидт, и ее различные модификации позволяют судить о ряде важных параметров, характеризующих мозговое кровообращение, на основании сопоставления газового состава крови, притекающей к мозгу и оттекающей от него.

С помощью пьезографии определяют скорость распространения пульсовой волны от аорты до снабжающих мозг сосудов, что отражает степень склеротических изменений и тонуса сосудистых стенок.

Исследование биоэлектрической активности мозга — электроэнцефалография — позволяет получать важные данные для определения места и характера сосудистого поражения мозга.

Все шире в целях диагностики начинают использоваться ультразвуковые методы. При этом дело не ограничивается эхографией (ультразвуковой локацией), выявляющей сдвиг некоторых мозговых структур (что важно для отличия кровоизлияния от размягчения), но используется также и эффект Доплера, т. е. изменение частоты ультразвука в результате отражения «эха» от движущихся эритроцитов. Разные скорости кровотока и, следовательно, скорости перемещения эритроцитов получают различное отражение на кривой — доплерограмме.

Имеет диагностическое значение и предложенная недавно термография — регистрация инфракрасного излучения головы, которое меняется при закупорке некоторых сосудов, снабжающих голову и мозг.

Появляются сообщения и о других методах исследования мозгового кровообращения, еще не прошедшие клинического испытания; некоторые из них весьма перспективны.

Евгений Владимирович Шмидт,
невропатолог, академик

Сосудистые заболевания мозга: диагностика и лечение // Наука и человечество. 1975. Сборник. - М., Знание, 1974. С. 27-39.

loading...