Заболевания Эндокринные Диабет 1 типа - симптомы и начальная тактика лечения

сахарный диабет 1 типаДиабет 1 типа встречается в десять раз реже, чем диабет 2 типа, но является более острым и опасным заболеванием. Поэтому нижеследующий материал полезно изучить всем. Вот перечень самых распространенных симптомов диабета 1-го типа.

Учащенное мочеиспускание 

Когда уровень глюкозы в крови повышается до 180 мг/дл (10 ммоль/л) и более, то почки не справляются с этим, и глюкоза обнаруживается в моче. Появление глюкозы в моче делает ее очень концентрированной, в результате чего организм выводит жидкость из крови в мочу для того, чтобы снизить высокую концентрацию глюкозы. Именно поэтому мочевой пузырь постоянно оказывается переполнен.

Повышенная жажда 

Чувство жажды усиливается из-за частых мочеиспусканий, приводящих к обезвоживанию организма.

Потеря веса 

Когда глюкоза не используется организмом, то в качестве источника энергии начинает расходоваться мышечная ткань и подкожная жировая клетчатка.

Постоянное чувство голода 

Несмотря на то, что кровь диабетика насыщена глюкозой, недостаток инсулина (играющего роль "ключа") препятствует проникновению ее в клетки организма. Постоянное чувство голода у диабетика можно назвать "голодом среди изобилия".

Повышенная утомляемость 

Непреходящая слабость возникает из-за того, что мышечные клетки и другие ткани не получают нужной им энергии из глюкозы.

Диабет 1-го типа еще называют юношеским диабетом потому, что он чаще всего диагностируется у детей, обычно - в самом раннем возрасте. Однако в последнее время им так часто заболевают и взрослые, что врачи больше не используют широко этот термин.

симптомы сахарного диабета

Особенности диабета 1 типа у детей

У детей ранние признаки и симптомы диабета могут оставаться не замеченными родителями, воспитателями и учителями. Когда для обеспечения энергией организм начинает расщеплять жиры, то продукты их распада - кетоновые тела - из кровотока через почки выходят из организма с мочой. Это состояние называется ацетонемическим синдромом и проявляется тошнотой, болью в животе, а иногда — рвотой.

В это время уровень глюкозы в крови ребенка продолжает повышаться. На момент диагностики диабета уровень глюкозы в крови нередко достигает 400—600 мг/дл (22,2—33,3 ммоль/л), хоть возможен и более низкий уровень - 300 мг/дл (16,6 ммоль/л). Кровь ребенка-диабетика похожа на густой сироп. Из-за своей повышенной вязкости она не может циркулировать по сосудам так же свободно, как в нормальном состоянии. Большое количество жидкости, которое организм теряет при частых мочеиспусканиях, истощает запасы важных веществ, в первую очередь натрия и калия. 

Из-за рвоты обезвоживание организма ребенка усиливается, а полезные вещества из пищи не усваиваются, в результате чего юный диабетик становится очень вялым, сонливым и может периодически терять сознание. Это состояние называется диабетическим кетоацидозом, оно трудно поддается диагностике и иногда приводит к летальному исходу.

Вот еще несколько замечаний о диабете 1-го типа.

"Медовый месяц" 

Это период сразу после того, как был диагностирован диабет и начато его лечение. Благодаря терапии инсулином, а также выработке инсулина пока еще оставшимися в живых бета-клетками поджелудочной железы, у пациента уменьшается потребность в инсулине извне. Это состояние в начале лечения наблюдается у подавляющего большинства больных диабетом 1 типа. Оно может длиться от 1 месяца до полугода и дольше. В период “медового месяца” больному, как правило, достаточно всего одного укола продленного инсулина в день, а иногда даже только соблюдения диеты. Тем не менее, полностью отменять в этот период инсулин не рекомендуется. 

Если в период "медового месяца" не снизить дозу получаемого инсулина, то это может привести к частым случаям гипогликемии. Но явное ослабление болезни всегда носит временный характер.

Мужчины и женщины одинаково часто болеют диабетом 1-го типа

Считается, что в теплые летние месяцы происходит снижение заболеваемости диабетом по сравнению с зимними, особенно у детей постарше. Вероятная причина состоит в том, что диабет нередко возникает после перенесенных вирусных заболеваний, характерных для холодного времени года.

Кроме этого, на http://diabet-med.com/ можно ознакомиться со следующими материалами:

  • Как научиться обходиться ничтожными дозами инсулина при диабете 1 типа.
  • Как измерять сахар в крови глюкометром абсолютно безболезненно - эндокринолог не знает, а мы знаем и вас научим.
  • Списки разрешенных и запрещенных продуктов при диабете.
  • Продукты, которые по-настоящему помогают снизить сахар в крови и укрепить здоровье.