Заболевания Глазные Близорукость и другие аномалии рефракции глаза у детей от 5 до 15 лет

аномалии рефракции глазаНарушение зрения у детей вызывает ряд факторов, основными среди которых являютя рефракционные нарушения, трахома, расстройства, связанные с дефицитом витамина A, катаракта, ретинопатия недоношенных и т.д.

 

Аномалии рефракции глаза

Исследование рефракционных аномалий глаза показало, что это наиболее распространенная причина нарушения зрения у детей в возрасте от 5 до 15 лет, варьирующаяся в пределах от 62% до более 90%. Во всех регионах близорукость (миопия) является наиболее распространенным типом ошибок рефракции глаза у детей.

Близорукость

Недавний систематизированный обзор и метаанализ распространения и величины близорукости у детей, включающий 143 статьи в 164 отдельных исследуемых группах населения из 42 стран, показывает значительные различия в распространенности по этническому и возрастному признакам, причем распространенность увеличивается с возрастом во всех этнических группах. Используемое определение близорукости было >-0.50D.

Дети Восточной Азии имели самую высокую распространенность в каждом возрасте. Во всех этнических группах не было гендерных различий в возрасте 5 лет. Однако к 10 годам девочки имели значительно более высокую распространенность, чем мальчики, которая стала более выраженной к 15 годам у детей европейских и восточноазиатских стран.

близорукость у детейСравнение данных исследований, участником которых был https://www.ophthalmology1st.com/kiev/ офтальмолог для ребенка в городе Киев, показывает, что миопия за последние 20 лет немного увеличивается у европейских детей и на 23% — у детей, живущих в Восточной Азии. Глобальная оценка, проведенная два года назад, показала, что 312 миллионов детей — близоруки, и, согласно прогнозам, к 2025 году их число увеличится до 324 миллионов.

Дальнозоркость

Недавний метаанализ распространенности дальнозоркости (гиперметропии) у детей включал 40 исследований. Используемое определение дальнозоркости было >+2.00D. Было выявлено, что распространенность дальнозоркости снижается с возрастом: с 8,4% в возрасте шести лет, на 2-3% в возрасте 9-14 лет и приблизительно на 1% в возрасте 15 лет. Большинство исследований не выявили статистически значимых гендерных различий. Данные ограничены по этническим различиям, но предполагается, что этнические белые имеют более высокую распространенность, чем дети афроамериканцев, чернокожих и азиатов Восточной и Южной Азии.

Астигматизм

В восьми исследованиях ошибок рефракции глаза астигматизм был определен как разница оптических сил роговицы >0,75D на любом глазу. Распространенность колебалась от 10% в сельской Индии до 42,8% в городском Китае. Большинство опросов показывают, что распространенность не зависит от возраста или пола.

Основные факторы риска

Поскольку распространенность и тип рефракционных нарушений у детей значительно варьируются в зависимости от обстановки, решения о программах по охране здоровья глаз у детей должны учитывать местную эпидемиологию.

Рост заболеваемости миопией и сильной близорукостью во всем мире, особенно в Азии, стимулировал интенсивные лабораторные, эпидемиологические и генетические исследования. Недавние исследования показывают, что генетические факторы объясняют 35% близорукости, и что образование может усиливать миопию. Недостаточное количество времени, проводимого на открытом воздухе, и образование родителей являются другими важными факторами риска.

Метаанализ резульатов исследований говорит о том, что прогрессирование миопии уменьшается на 2% с каждым часом, проведенным на открытом воздухе.

Выводы

В регионах с высокой распространенностью миопии школьные инициативы в области здравоохранения должны побуждать детей проводить время на свежем воздухе, в играх или спорте несколько раз в неделю.

Помимо уменьшения близорукости, занятия на свежем воздухе могут также улучшить физическое здоровье и самочувствие. Преимущества деятельности вне дома должны быть доведены до сведения работников образования, родителей и учащихся.

Standard school eye health guidelines for low and middle-income countries // International Agency for the Prevention of Blindness, 2018.