Заболевания Головного мозга Опухоли головного мозга — виды, симптомы, лечение

опухоль головного мозгаСерьезным заболеванием является опухоль головного мозга. Появляется такое новообразование у людей независимо от возраста. Дети подвержены этому недугу немного меньше, нежели взрослые.

В росте опухоли у малышей огромное значение принадлежит тератогенному влиянию, которое в период внутриутробного развития ребенка, нарушает обычную дифференциацию его тканей. В появлении новообразований определенная роль отводится вирусам, которые способны исказить прохождение процессов, обеспечивающих генетическую информацию клеток. На возникновение и развитие опухоли влияют и наследственные факторы.

Виды опухолей

Новообразования бывают как доброкачественными, так и злокачественными. Располагаться они могут в самых разных отделах мозга. Увеличению опухоли в черепе сопутствуют не только отек головного мозга и его сдавливание, но и расстройства обменных процессов и циркуляции в мозге жидкости. Вследствие этого нервные клетки гибнут, и нарушаются жизненно важные для человека функции.

Классифицируют опухоли мозга по локализации, происхождению (метастатические или первичные), по величине их злокачественности и по ткани, которая послужила основой для их образования.

виды опухолей мозга

Среди всех внутричерепных новообразований около 10% составляют аденомы гипофиза. Проявляются они чаще в возрасте от 30 до 40 лет. Одинаково распространена среди мужчин и представительниц женского пола аденома гипофиза — доброкачественная опухоль, которая находится в центре головы.

Первичные симптомы

Неспецифические признаки указывают на первоначальные проявления новообразований мозга. Со временем на их фоне происходит развитие очаговых поражений мозга и повышается внутричерепное давление. В дальнейшем у больного появляются следующие симптомы:

  • ухудшение аппетита;
  • уменьшение массы тела;
  • быстрая утомляемость;
  • появление вялости;
  • нарушение сна;
  • другие.

Вышеперечисленные симптомы более характерны для злокачественных новообразований.

Лечение

Опухолевидные образования мозга лечат путем хирургического вмешательства, в некоторых случаях проводят химио- и рентгенотерапию. Результат лечения больного, прежде всего, зависит от своевременности выявления новообразования, от его местонахождения, а также от того злокачественное оно или доброкачественное. Таким больным показаны препараты, которые снижают давление внутри черепа.

Когда у пациента после хирургического удаления новообразования наблюдаются нарушения счета, речи, письма, восприятия пространства или иных высших функций, тогда ему назначают восстановительную терапию. Кроме этого ему показаны занятия, которые проводит педагог-дефектолог.