Заболевания Головного мозга Восстановление после инсульта

инсультИнсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) входит в первую пятерку заболеваний, являющихся причиной смерти и основной причиной долгосрочной инвалидности среди взрослых.

Ежегодно сотни тысяч человек в России и более миллиона в мире подвергаются этому недугу. Мало кто готов к этому внезапному, часто — катастрофическому событию, однако показатели реабилитации на современном уровне развития медицины во многом дают надежду на выздоровление.

В некоторых случаях повреждение клеток головного мозга может быть временным, постепенно они возобновляют свою работу. В других случаях мозг может реорганизовать свою работу так, что неповрежденные клетки «захватывают» поврежденную область. Так происходит восстановление после инсульта.

Вот некоторая общая статистика по восстановлению:

  • Десять процентов выживших после инсульта выздоравливают почти полностью.
  • Еще 10 процентов нуждаются в длительном уходе в домашних условиях, в доме престарелых или другом учреждении длительного ухода.
  • Четверть процента восстанавливается с незначительными нарушениями.
  • Сорок процентов испытывают нарушения от умеренных до тяжелых.

Реабилитация

Долгосрочная цель реабилитации — помочь выжившему после инсульта стать настолько независимым, насколько это возможно. В идеале это делается таким образом, чтобы сохранить у больного чувство достоинства и побудить его к повторному обучению таким базовым навыкам, как купание, еда, одевание и ходьба.

Реабилитация после инсульта обычно начинается уже в больнице. Если состояние пациента стабильное, реабилитация может начаться в течение двух дней после инсульта и продолжиться после выписки из больницы.

Лучший вариант часто зависит от тяжести инсульта: 

  • Реабилитационное отделение в стационаре со стационарной терапией.
  • Реабилитационный центр с индивидуальной стационарной терапией.
  • Возвращение домой с амбулаторной терапией.
  • Домашняя терапия.
  • Учреждение долгосрочного ухода, которое предоставляет терапию и квалифицированный уход за больными.

Безопасная и эффективная программа реабилитации позволяет пациентам восстанавливаться в том темпе, который соответствует их потребностям и способностям. Выбор правильного места для реабилитации включает в себя множество элементов:

  • Тяжесть и уникальные характеристики физических проблем, вызванных инсультом.
  • Наличие других заболеваний, таких как артрит, заболевание почек или болезни сердца.
  • Наличие и местонахождение семьи и друзей.

Команда специалистов

Команда профессионалов планирует индивидуальную программу реабилитации, чтобы помочь больному достичь наилучших результатов восстановления после инсульта. Эта команда может включать в себя следующих специалистов:

Физиотерапевт — специализируется на реабилитации после травм, несчастных случаев или болезней.

Невролог — специализируется на профилактике, диагностике и лечении инсульта и других заболеваний головного и спинного мозга.

Реабилитационная медсестра — помогает людям с ограниченными возможностями и пострадавшим справиться с такими проблемами здоровья, как диабет, высокое артериальное давление, помогает приспособиться к жизни после инсульта.

Кинезиотерапевт — помогает с двигательными проблемами, предлагая упражнения для укрепления мышц при ходьбе, стоянии и других видах деятельности.

Трудотерапевт (эрготерапевт) — помогает управлять повседневными делами, такими как прием пищи, купание, одевание, письмо и кулинария.

Логопед — помогает правильно выговаривать слова, читать и писать, а также делится стратегиями, помогающими справиться с этими проблемами.

Диетолог — рассказывает о здоровом питании и специальных диетах с низким содержанием натрия, жиров и калорий.

Нейропсихолог — диагностирует и лечит пострадавших, которые сталкиваются с изменениями в мышлении, памяти и поведении.

Социальный работник — помогает пострадавшим принимать решения по программам реабилитации и обустройстве жилья, помогает вести домашнее хозяйство.

восстановление после инсульта

Факторы успеха

После госпитализации по поводу инсульта у многих пациентов сохраняются проблемы с физическими, речевыми и умственными функциями. Реабилитационные программы имеют решающее значение для того, чтобы помочь пациентам восстановить утраченные навыки и снова обрести независимость. Во многих случаях существует большой потенциал для восстановления после инсульта. При усердной работе эти перспективы могут стать еще лучше. Даже если основные неврологические нарушения не улучшатся, функционирование пациентов может улучшиться, поскольку они изучают способы компенсации своих проблем.

Некоторые факторы, которые играют роль в успехе восстановления после инсульта:

Степень черепно-мозговой травмы. Чем менее серьезна травма, тем выше шансы на выздоровление.

Отношение пострадавшего от инсульта. Позитивное отношение может помочь ему или ей справиться с трудными временами и сосредоточиться на том, чтобы добиться лучших результатов при восстановлении.

Поддержка семьи. Семья может быть наиболее важной формой поддержки во время восстановления. Члены семьи могут заверить больного, что они нуждаются в нем, что он важен для них.

Время до начала реабилитации. Реабилитация должна начинаться как можно скорее. Даже простые задачи, такие как тренировка парализованных мышц и перемещение человека в кровать, должны начаться как можно раньше. Результат будет наиболее успешен в случае командного усилия. Больной и его семья должны работать вместе с врачом, медсестрой и другими специалистами по реабилитации.

Восстановление после инсульта требует времени. Каждое улучшение навыков и состояния пациента является победой, и со временем эти маленькие победы начинают складываться. Многие пациенты могут возвращаться домой и пользоваться услугами терапии в течение нескольких месяцев, поскольку они продолжают восстанавливаться.