Заболевания Головного мозга Сосудестые заболевание мозга: диагностика и лечение
Индекс материала
Сосудестые заболевание мозга: диагностика и лечение
Мозговой инсульт
Преходящие нарушения мозгового кровообращения
Сосудистая мозговая недостаточность
Поражение главных сосудов головы вне черепа
Возможности заместительного кровообращения в мозге
Изучение путей коллатерального кровообращения в мозге
Профилактика
Лечение нарушений мозгового кровообращения
Хирургическое вмешательство
Все страницы

За последние годы наблюдается рост сердечно-сосудистых заболеваний, что в значительной степени объясняется увеличением продолжительности жизни — «постарением населения», поскольку эти заболевания возникают преимущественно у людей пожилого возраста.

Отмеченные демографические сдвиги хорошо иллюстрируются данными переписи населения нашей страны, по которым в 1939 г. лица старше 60 лет составляли 6,8% населения, в 1959 г.— 9,4%, а в 1970 г. — уже 11,8%.

Патология мозгового кровообращения

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, смертность от заболеваний сердца и сосудов стоит теперь на первом месте в экономически развитых странах, причем 30% ее, а в некоторых странах (например, Японии) даже более 50%, вызывается заболеваниями сосудов мозга.

Во всех странах очень велико число больных, перенесших мозговой инсульт. В США, например, ежегодно погибают или становятся инвалидами примерно 400 тыс. больных. В результате инсульта из активной трудовой жизни выключаются люди, бывшие перед этим вполне трудоспособными.

Но не только такая явная катастрофа, как мозговой инсульт, делает людей инвалидами. Нередко и хроническое ухудшение кровоснабжения мозга — «ишемия мозга» — ведет к инвалидности, часто с нарушением психических функций.

Поэтому решение проблемы долголетия и «творческой» старости зависит главным образом от того, насколько успешно будет проводиться борьба с заболеваниями сосудов мозга. В связи с этим проблема сосудистой патологии мозга стала одной из важнейших медико-социальных проблем. Перед здравоохранением и медицинской наукой нашей страны в качестве одной из главных задач поставлена задача борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, среди которых сосудистые поражения мозга занимают значительное место.

За последние десятилетия отмечается значительный прогресс знаний о патологии мозгового кровообращения и ее клинических проявлениях. Вновь установленные факты о мозговом кровообращении в норме и патологии открыли перспективы в лечении заболеваний сосудов мозга.

В медицинскую практику вошли новые активные методы лечения вплоть до хирургического вмешательства. Методы эти различны при разных формах нарушений мозгового кровообращения. С их помощью удается спасать многих больных, еще в недавнем прошлом считавшихся безнадежными.

Однако примененные в неподходящих случаях, они могут принести серьезный, порою непоправимый вред. Отсюда необходимость не только максимально точной, но и быстрой диагностики.

Методы исследования

Среди методов исследования наибольшее значение приобрела ангиография, т. е. рентгенография головы после введения в артерии, несущие кровь к голове, контрастного вещества, не пропускающего лучи рентгена.

Широкое применение находит реоэнцефалография и другие, более современные методы диагностики. Так, в диагностике инсультов и инфарктов мозга важное значение имеют КТ (КТА) и МРТ (МРА).