Заболевания Инфекционные Симптомы сальмонеллеза: главное, вовремя опознать

сальмонеллез у взрослыхСальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями типа сальмонелла. Чаще всего поражаются органы ЖКТ, притом симптомы могут быть самыми разными, в зависимости от формы болезни.

Заразиться можно от домашней птицы, скота (а также употребляя их в пищу), реже – от больного человека.

Возникновение заболевания

Чаще всего заражение палочками сальмонеллы происходит через пищу.

Так, возбудители могут находиться в:

  • молоке;
  • мясе;
  • птице;
  • яйцах.

Сами по себе эти продукты, даже произведенные зараженным животным, не несут опасности, если их тщательно вымыть перед приготовлением и подвергнуть достаточной тепловой обработке. В таком случае палочки сальмонеллы погибают. По этой причине молоко нужно кипятить, особенно если пить его будет ребенок, так как детский организм более восприимчив к возбудителю болезни. Кроме того, нужно регулярно и тщательно мыть руки. Контакт с больным человеком тоже может привести к заражению.

симптомы сальмонеллезаСальмонелла может существовать и развиваться продолжительное время при комнатной температуре в зараженных продуктах. Особенно это актуально летом, когда даже недолгое пребывание пищи вне холодильника приводит к бурному росту числа бактерий.

Именно поэтому нельзя употреблять сырую пищу животного происхождения, а кулинарная обработка должна быть продолжительной и сопровождаться высокими температурами (кипячение). Грудные дети могут заразиться через соску и сцеженное молоко.

Симптомы сальмонеллеза

Сальмонеллез имеет разные симптомы, в зависимости от формы заболевания.

  1. Желудочно-кишечная форма. При ней возникает диарея со зловонным, зеленоватым, пенистым стулом до десяти раз в день. Живот вздутый и болезненный. В результате обезвоживания организма наблюдается вялость.
  2. Тифоподобная форма. Имеют место быть такие же симптомы, как у брюшного тифа. Это лихорадка, увеличение печени и селезенки, сыпь на теле.
  3. Септическая форма. При такой форме сальмонелла распространяется по всему организму, вызывая самые разные патологии, вплоть до артрита и холицистита. А начинается стандартно – с диареи и болей в животе. Это одна из наиболее опасных форм, которая может привести к летальному исходу.
  4. Менингиальная форма. Поражается нервная система, что приводит к судорогам, бесконечной рвоте, выбуханию родничка у малышей.
  5. Стертая форма. Характеризуется небольшой и краткосрочной диареей.
  6. Субклиническая форма. Обнаруживается только посредством анализов.

После выздоровления возникает иммунитет к сальмонеллезу, который длится примерно на протяжении года.

ВАЖНО! Как сообщает источник, при сальмонеллезе не может быть самолечения или лечения народными методами. При возникновении первых симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Несвоевременное или неполное лечение сальмонеллеза в некоторых случаях может привести к тяжелым последствиям, как почечная и сердечная недостаточность, повреждение ЦНС, заболевания органов ЖКТ и суставов, и даже к летальному исходу.