Заболевания Нервной системы Неврологические расстройства и проблемы

неврологические проблемыПрактически все значительные неврологические заболевания могут вызывать кратковременную и длительную инвалидность. По этой причине каждая поликлиника должна содержать отделение для этой важной клинической группы.

Что такое неврологическое расстройство?

Неврологическое расстройство может быть определено как расстройство, включающая в себя узнаваемое анатомическое и/или физиологическое расстройство нервной системы. Однако не все расстройства соответствуют критериям. Например, некоторые случаи эпилепсии, головной боли, синдрома хронической усталости и нарушений сна не имеют очевидных структурных или физиологических оснований.

Важное различие проводится между неврологическим и психическим расстройством. Некоторые состояния, такие как шизофрения и маниакально-депрессивные состояния, обычно считаются областью психиатрии. Другие, такие как эндогенная депрессия, встречаются у пациентов с неврологическим расстройством и во многих других ситуациях. Граница между неврологией и психиатрией признается спецификой нейропсихиатрии. Есть и другие важные общие границы. Одна из них — между ортопедией и неврологией, например, боль в пояснице и ишиас.

В общей медицине встречается огромное количество неврологических проблем, и неврологическое расстройство не обязательно является «областью» клинической неврологии. Так, у большинства пациентов с психической субнормальностью, трудностями в обучении имеются структурные повреждения головного мозга.

Клиническая неврология до последнего времени не была обеспокоена последствиями таких заболеваний, как инсульт, рассеянный склероз и болезнь Паркинсона, но ситуация меняется. К примеру, уже сегодня хорошо поставлена для таких больных реабилитация в Германии, являющаяся одной из лучших в мире, если не самой лучшей.

Каковы последствия неврологических расстройств?

Проблемы, с которыми сталкиваются пациенты, могут иметь несколько аспектов. Требуется какой-то способ их разделения на значимые компоненты. Проведению анализа способствовало введение Всемирной организацией здравоохранения Международной классификации повреждений, расстройств и заболеваний, приводящих к лишению трудоспособности (ICIDH — International Classification of Impairments, Disabilities, and Handicaps). Эта система предоставила полезную основу для эпидемиологов, врачей и других лиц, которые обеспокоены последствиями заболевания.

Классификация ICIDH определяет три понятия как последствия заболевания:

Нарушение. Это «любая потеря или ненормальность психологической, физиологической или анатомической структурной функции». Нарушения относятся к частям или системам организма, которые не работают. Согласно ICIDH, боль и страдание обычно рассматриваются как последствия заболевания или расстройства, которые могут привести к ограничению активности и, следовательно, рассматриваются как нарушения.

Инвалидность. Это «любое ограничение или отсутствие (в результате нарушения) способности выполнять действия таким образом или в пределах диапазона, который считается нормальным для человека». По сути, инвалидность — это то, что люди не могут сделать. Инвалидность связана с выполнением действий, с задачами, навыками и поведением, а также с тем, как выполнение действий отклоняется от нормы.

Социальная недостаточность. Это «недостаток человека в результате нарушения или инвалидности, который ограничивает или препятствует ему выполнению роли (в зависимости от возраста, пола и социальных / культурных факторов), характерной для данного человека». Это состояние, при котором комплекс физических, умственных, психологических и социальных качеств затрудняет или делает невозможным адаптацию человека в обществе, не позволяет ему достичь оптимального уровня функционирования. Под социальной недостаточностью понимается взаимодействие с определенной средой и отношения с другими людьми. Например, это может быть потеря физической независимости с необходимостью полагаться на помощь других людей. Мобильность, способность эффективно передвигаться, может быть ограничена. Такая ситуация может повлиять на занятость, отдых и домашние обязанности, а также на социальную интеграцию, где может быть снижена экономическая самостоятельность.

Термин ограниченная возможность здоровья используется для обозначения всех последствий заболевания, то есть охватывает все три понятия. Аналогично, «состояние здоровья» широко использовалось для описания этих трех областей. Недавно предложенный пересмотр дал классификации ICIDH более позитивную интерпретацию понятий нарушения, деятельности и участия с большим акцентом на внешние факторы, ограничивающие деятельность и участие.

неврологические расстройства

Симптомы

Симптом может быть определен как частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности. Существует множество неврологических симптомов, каждый из которых вызывает свои проблемы лечения. Одной из наиболее важных задач медицинских работников является внедрение методов контроля симптомов недомоганий. Знание о частоте, природе и серьезности симптомов имеет важное значение. Тем не менее, симптомы не вписываются в классификацию ICIDH. Большинство из них, вероятно, лучше всего классифицировать как нарушения. Таким образом, нарушение внимания может привести к нарушению личной гигиены, что, в свою очередь, может привести к инвалидности, которая влечет за собой ограничение социальной жизни и, следовательно, снижение качества жизни.

Проблемы и этапы

Проблема может быть определена как «сложный вопрос, требующий решения». Проблемы являются важной составляющей потребности пациентов в острой и хронической фазах их расстройств. Симптомы являются примером проблем, с которыми сталкиваются пациенты. Все болезни включают в себя ряд этапов.

Каждый этап охватывает свои проблемы и потребности. Таким образом, пациент с болезнью Паркинсона может иметь ухудшающийся почерк и тремор. Лекарства могут быть полезны. Через пять лет после начала проблемы могут включать снижение эффективности лекарств, неустойчивость, а также вторичные проблемы, связанные с занятостью. Через десять лет первоначальное лечение может оказаться неэффективным, и клинические проблемы могут теперь включать деменцию, недержание мочи, частые падения и пролежни.

Очевидно, что проблемы, потребности и вмешательства будут различаться в зависимости от достигнутой стадии заболевания. Также ясно, что постановка диагноза является важным элементом комплексного планирования лечения заболеваний.