Заболевания Онкологические Профилактика рака

Вы можете значительно сократить риск появления злокачественных образований за счет уменьшения взаимодействия со свободными радикалами, вызывающими мутации ДНК, которые, в свою очередь, провоцируют множество разновидностей канцерогенных опухолей.

Хотите поддержать и укрепить собственные механизмы нейтрализации токсинов, свободных радикалов и раковых клеток? Соблюдайте рекомендации нашей программы «Преодоление», и в настоящей главе мы подробно обсудим наиболее важные изменения, которые для этого потребуются.

Вредная и полезная пища

В 2004 году журнал Public Health Nutrition опубликовал анализ множества исследований связи между питанием и риском развития рака. Вывод был потрясающим: то, что мы едим, оказывает серьезное влияние на риск возникновения онкологических проблем. Например, употребление красного мяса, а также обработанного (мясная нарезка, сосиски и т. д.) ассоциируется с повышенным риском развития рака желудка и толстой и прямой кишки.

И напротив, диета с высоким содержанием фруктов и овощей ассоциируется со сниженным риском развития рака ротовой полости, пищевода, желудка и толстой кишки.

Другие исследования подтверждают эти выводы. Согласно одному из них, опубликованному в New England Journal of Medicine (2003 год), традиционная средиземноморская диета — с низким содержанием красного мяса и высоким содержанием фруктов, овощей и цельных злаков — снижает заболеваемость раком на 24%. Данные указывают, что употребление в пищу оливкового масла снижает риск возникновения раковых опухолей молочной железы, толстой кишки и кожи. Оказывается, потребление помидоров, особенно томатного соуса, защищает от рака предстательной железы. В свою очередь, в продуктах на основе сои и зеленом чае содержатся мощные противоканцерогенные вещества, чем может объясняться более низкая заболеваемость раком в Японии по сравнению с США.

В то время как полезная пища снижает ваши шансы заболеть раком, вредная «помойная» их повышает. В особенности это относится к сахару. Исследование 2002 года, опубликованное в Journal of the National Cancer Institute, зафиксировало трехкратное увеличение среднего риска развития рака поджелудочной железы у участников, потреблявших большие количества сахаров и рафинированного крахмала. По данным другого исследования, опубликованного в этом же журнале в 2004 году, рацион, богатый сахарами и крахмалом, значительно повышает риск развития рака толстой и прямой кишки. Известно, что клетки раковой опухоли функционируют не так, как нормальные: сахар становится практически единственным источником энергии, обеспечивающим их рост и распространение. Серьезно ограничив потребление сахара и рафинированного крахмала, вы сможете ограничить количество энергии, доступное канцерогенным клеткам, и подавить тем самым их рост.

В профилактике онкологических проблем важнейшее значение совершенно точно имеет ваше питание. Необходимо избегать употребления в пищу токсичных продуктов, способных увеличить риск заболеть раком.

И вы просто обязаны есть различную пищу, обеспечивающую организм витаминами, минералами, полезными белками, жирами и фитохимическими веществами, чтобы нейтрализовать свободные радикалы и раковые клетки. Этого можно добиться только за счет здорового питания, богатого свежими овощами, фруктами, рыбой, орехами и оливковым маслом. Мы рекомендуем следовать нашим рекомендациям по организации питания, подробно описанным в главе 11.

Образ жизни имеет значение

Помимо укрепления организма с помощью здоровой пищи, есть еще несколько способов изменить привычный образ жизни ради снижения риска развития раковых заболеваний. Вот наши советы.

Сбросьте лишний вес. В ходе исследования, которое было опубликовано журналом New England Journal of Medicine в 2003 году, выяснилось, что лишний вес и ожирение стали причиной 14% смертей от рака у мужчин и 20% — у женщин. Опубликованные в 2008 году данные исследования, проводившегося в рамках «Исследования здоровья медсестер» (Nurses’ Health Study), указывают, что абдоминальное ожирение (ожирение в области талии) имеет связь с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и увеличением смертности от рака у женщин на 18—63%, в зависимости от количества лишнего абдоминального жира. (В главе 13 представлены наши рекомендации по снижению веса.)

Регулярно выполняйте физические упражнения. Исследования выявили связь между малоподвижным образом жизни и повышенным риском развития рака. Физические нагрузки помогут в достижении и поддержании вашего оптимального веса, который также снижает риск онкологических заболеваний. (В главе 14 представлены наши рекомендации по выполнению физических упражнений.)

Держите стресс под контролем. Повышение уровня стресса ассоциируется с увеличением риска развития рака. (В главе 9 представлены рекомендации по управлению стрессом.)

Избегайте избыточного воздействия солнечных лучей. Нужно проявлять осторожность, когда речь идет о пребывании на солнце. Обнаружено, что умеренное воздействие солнечных лучей дает положительный эффект, включая снижение риска развития раковых заболеваний. Результаты исследования, опубликованного в журнале Cancer (2002 год), свидетельствуют: воздействие ультрафиолетового излучения спектра В (UVb) ассоциируется с уменьшением риска развития лимфомы, рака груди, толстой кишки, яичников и предстательной железы, а также со снижением смертности от рака мочевого пузыря, пищевода, почек, легких, поджелудочной железы, прямой кишки и желудка. Однако неумеренное пребывание на ярком полуденном солнце связано с развитием рака кожи. Без использования солнцезащитных средств полезно находиться на солнце до 10 утра и после 16 часов. Если вы собираетесь длительное время пребывать под палящим солнцем в любые другие часы, обязательно укрывайте тело от воздействия ультрафиолета, а на открытые участки кожи наносите солнцезащитные средства.

Не курите и не вдыхайте табачный дым. Курение не только одна из главных причин возникновения рака легких — употребление табака также связано с развитием рака ротовой полости, горла, гортани, почек, мочевого пузыря, шейки матки и поджелудочной железы. Конечно, существует множество других причин не курить, включая (назовем лишь несколько) болезни сердца, инсульт, эмфизему и ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). Если вы курите — бросайте! Мы знаем, что проще сказать, чем сделать, поскольку табак вызывает очень сильное привыкание, но для борьбы с этой привычкой можно воспользоваться существующими лекарственными препаратами и методиками лечения.

ПОМОЩЬ В ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ

Никотин вызывает привыкание, и большинство людей, бросающих курить, испытывают в связи с этим неприятные ощущения. Но существуют как безрецептурные, так и отпускаемые по рецепту средства, в значительной степени облегчающие неприятные симптомы. По имеющимся данным, использование лекарственных препаратов вдвое повышает вероятность благополучного отказа от курения. К безрецептурным средствам относятся различные формы никотиновых ингаляторов и назальных спреев, жвачек, пластырей и пастилок. Они помогают бывшим курильщикам постепенно освободиться от пагубного влияния никотина.

Избегайте контакта с сельскохозяйственными химикатами. Пестициды, гербициды и другие химические средства, применяемые в аграрной промышленности и содержащиеся во многих широко распространенных продуктах садоводства и огородничества, имеют отношение к серьезному повышению риска развития онкологических проблем. К примеру, по данным исследования, опубликованного в International Journal of Occupational Medicine and Environmental Health (2001 год), работники сельского хозяйства рискуют заболеть раком простаты, желудка и гортани на 40% чаще. Чтобы снизить взаимодействие с агрохимикатами, дома используйте нетоксичные пестициды и гербициды, питайтесь продуктами органического происхождения (выращенными без использования токсичных химикатов), а также ограничьте потребление красного мяса (в его жире эти химикаты концентрируются). Если по работе вам приходится иметь дело с токсичными агрохимикатами, всегда пользуйтесь необходимыми средствами защиты и соблюдайте меры предосторожности.

Избегайте контакта с другими токсинами, присутствующими в окружающей среде. Разнообразная продукция, применяемая дома и на работе, содержит опасные химические вещества. Это могут быть растворители, чистящие средства, клеи и краски. По возможности пользуйтесь нетоксичными альтернативными продуктами, а также необходимыми защитными средствами и соблюдайте меры предосторожности, если существует риск прямого контакта с химикатами.

Дополнительная страховка

Некоторые синтетические и природные вещества обладают противораковыми свойствами. Это означает, что они могут уменьшать риск развития злокачественных образований. К ним относятся определенные питательные вещества, придающие противораковые свойства продуктам, о которых мы говорили ранее в этой главе. Прием добавок с повышенным содержанием этих веществ менее эффективен в интересующем нас аспекте, чем потребление пищи — естественного источника этих веществ. Однако перечисленные ниже добавки могут стать дополнительным источником этих веществ в здоровом рационе.

Витамин С обладает способностью уничтожать свободные радикалы (это антиоксидант), но имеются и доказательства его эффективности в предотвращении и лечении рака. Например, по данным исследования, опубликованного в журнале Pharmazie в 2002 году, прием витамина С в сочетании с селеном может удерживать предраковые клетки от злокачественного перерождения. В целях профилактики онкологических проблем мы рекомендуем ежедневно принимать по 500 мг витамина С.

Селен — незаменимый минерал, который необходим организму для активации важного фермента-антиоксиданта. В 2002 году в журнале Cancer Epidemiology Biomarkers and Prevention было опубликованы результаты исследования, показавшего, что прием селена снижает частоту возникновения рака, в частности рака простаты. Для профилактики рекомендуем принимать 200—400 мг селена ежедневно.

Коэнзим Q10 способствует образованию жизненно важных ферментов-антиоксидантов, которые необходимы, чтобы справляться с причиняемым свободными радикалами вредом. Поскольку канцерогенные клетки преуспевают в создании свободных радикалов, у людей со злокачественными опухолями более высокая потребность в коэнзиме Q10. К примеру, при раке молочной железы отмечается очень низкое содержание коэнзима Q10 в организме. Поэтому зачастую пациентам с таким диагнозом рекомендуется принимать этот коэнзим в качестве добавки к пище. В целях профилактики рака здоровым взрослым мы рекомендуем принимать 60—200 мг коэнзима Q10 или 50 — 100 мг восстановленного коэнзима Q10 (убихинола) в день.

Куркумин присутствует в куркуме, которая веками используется в традиционных кухнях Китая и Индии. Он обладает двенадцатью различными противоопухолевыми свойствами. К примеру, несколько исследований, опубликованных в 2008 году, обнаружили, что куркумин способен замедлять рост раковых клеток. В ходе еще одного эксперимента обнаружилось, что сочетание куркумина и флавоноида зеленого чая (галлата эпигаллокатехина) подавляет рост клеток злокачественных опухолей груди как в пробирке, так и у мышей. Результаты другого исследования показали, что производная куркумина (дифенил дифлуорокетон) подавляет клетки рака толстой кишки, трансплантированные мышам. По данным еще одного, куркумин подавляет клетки рака мочевого пузыря в пробирке, а также развитие опухолей мочевыводящих путей в мочевых пузырях крыс. В целях профилактики мы рекомендуем принимать 900 мг куркумина в день и смело добавлять куркуму в пищу.

Мелатонин — гормон, который вырабатывается в организме естественным образом и, помимо прочего, отвечает за сон. Многочисленные исследования обнаружили, что он также обладает мощными противораковыми свойствами и особенно эффективен против рака груди. Для профилактики советуем ежедневно принимать 0,1—3 мг мелатонина перед сном.

ЭПК/ДГК (эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота) — незаменимые жирные кислоты, преимущественно содержащиеся в рыбе, грецких орехах и льняном семени. Эти полезные жиры представляют собой натуральные противовоспалительные вещества, препятствующие образованию воспалительных химических соединений, высокие концентрации которых содержат определенные злокачественные образования, такие как опухоли толстой кишки и груди. В целях профилактики мы рекомендуем ежедневно принимать 1000—3000 (или больше) мг ЭПК и 700—2000 мг ДГК.

— Обнаружено, что витамин D обладает противораковым действием в отношении многих его разновидностей. Исследование, проводившееся в 2005 году, показало, что ежедневный прием 1000 МЕ витамина D (намного больше, чем RDA — 200—400 МЕ) вдвое снижает риск развития раковых опухолей толстой кишки, молочной железы и яичников. Крупное исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition (2007 год), выявило 60%-ное снижение риска развития онкологических заболеваний у женщин, принимавших 1000 МЕ витамина D в течение четырех лет. На наш взгляд, большинству здоровых взрослых людей необходимо сдать анализ для определения уровня 25(ОН) витамина D и принимать соответствующие добавки, чтобы поддерживать его уровень выше 50 нг/мл.

Фолиевая кислота, также известная как витамин B9. В 2001 году журнал Swiss Medical Weekly опубликовал обзор 34 исследований. Данные говорят о том, что снижение уровня фолиевой кислоты относительно нормального ассоциируется с раком груди и толстой кишки. Однако, по свидетельствам нескольких более поздних исследований, усиленное обогащение продуктов питания фолиевой кислотой связано с более высокой заболеваемостью раком толстой кишки. Таким образом, следует дождаться других экспериментов, чтобы выяснить, какую роль играет (и играет ли) витамин В9 в профилактике рака.

— Как мощный антиоксидант, бета-каротин уменьшает повреждения тканей свободными радикалами, возникающими под действием ультрафиолетовых (УФ) лучей, и защищает кожу от рака (правда, не для всех). Несмотря на это, некоторые исследования показали, что в действительности прием бета-каротина увеличивает частоту возникновения рака легких у курильщиков, участвовавших в этих экспериментах. Конечно, если вы курите и беспокоитесь о том, чтобы не заболеть раком, необходимо бросить эту привычку. Если все же продолжите курить, не принимайте бета-каротин.

В отчете, который опубликовал Journal of the National Cancer Institute (2007 год), сообщалось о связи между приемом поливитаминов и увеличением риска развития поздних стадий рака простаты. Но это же исследование, в котором участвовали 300 000 мужчин, не обнаружило никакой связи между приемом поливитаминов и раком простаты на ранних стадиях. Для многих такие результаты исследования говорят о том, что прием мультивитаминов несет серьезную опасность.

Наша же интерпретация такова: у больных раком простаты последних стадий имелись более выраженные симптомы этого заболевания, в связи с чем они начали принимать пищевые добавки. Кроме того, мужчины, принимающие добавки, скорее всего, более активно заботятся о своем здоровье, а значит, более склонны проходить обследования.

Рэй Курцвейл, Терри Гроссман. Transcend: девять шагов на пути к вечной жизни.