Заболевания Ожирение Средства коррекции ожирения
Индекс материала
Средства коррекции ожирения
Задачи коррекции жировой массы тела
Выбор режима и интенсивности занятий
Показатели физической работоспособности инвалидов
Все страницы

Коррекция ожиренияДля коррекции жировой массы тела используются различные средства лечебной и адаптивной физической культуры, имеющие различные механизмы действия на организм человека и дополняющие друг друга.

Основу составляют физические упражнения аэробного характера и водные процедуры. Их применение осуществляется на фоне оптимизации рациона питания. По степени влияния на организм все виды физических упражнений (в зависимости от структуры движений) разделяются па две группы - упражнения циклического и ациклического характера.

Циклические упражнения представляют собой двигательные акты, в которых длительное время постоянно повторяется однотипный законченный двигательный цикл. К ним относятся ходьба, плавание, упражнения на тренажерах и другие.

В ациклических упражнениях структура движений не имеет стереотипного цикла и изменяется в ходе их выполнения. Ациклические упражнения оказывают преимущественное влияние на функции опорно-двигательного аппарата, в результате чего повышается мышечная сила, подвижность в суставах, лабильность нервно-мышечного аппарата.

Циклические локомоции - основа двигательной деятельности человека. Координация в циклических движениях обеспечивает их целостность и структурное единство. Особенно важно усвоение сложнокоординированных действий в циклических движениях. Ценность их в том, что они вовлекают в работу основные мышечные группы, напряжение которых чередуется с отдыхом, что создает возможность удерживать высокий темп движения. Благодаря многократному повторению аналогичных циклов движения создаются благоприятные условия для достижения реабилитационного эффекта.

Физические нагрузки аэробного характера улучшают сократительную способность миокарда, ведут к экономизации работы сердца, увеличивают коллатеральную капиллярную сеть в миокарде и работающих мышцах, концентрацию митохондрий в мышечной ткани, нормализуют жировой и углеводный обмен, способствуют снижению триглицеридов и общего холестерина, повышают толерантность к глюкозе, физическую и психическую работоспособность.

Учитывая, что систематические, рационально подобранные физические упражнения являются ведущим средством коррекции метаболических нарушений, повышения двигательных возможностей и толерантности к физической нагрузке, в процессе коррекции ожирения представляется целесообразным использование циклических и ациклических упражнений, отдавая предпочтение циклическим упражнениям аэробного характера.

Медицинские показания к применению средств коррекции жировой массы тела - экзогенное (алиментарное) ожирение I-III степени у инвалидов, перенесших ампутации одной или обеих нижних конечностей вследствие травм.

Занятия физической культурой, направленной на коррекцию жировой массы тела, противопоказаны при гипертензионных и диэнцефальных кризах, хронических заболеваниях в стадии обострения, лихорадочных состояниях, воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях.

К противопоказаниям к занятиям на тренажерах и тренажерных устройствах также относятся: ожирение любой этиологии IV степени; сопутствующие заболевания, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения  II  и  III  стадии; декомпенсированный сахарный диабет, осложненный ретинопатей, нефропатией, ангиопатией и т.д.; обострения калькулезного холецистита; повышение АД выше 200/120 мм рт. ст.; урежение пульса до "0 УД./мин; глаукома высокой степени.

Противопоказания к проведению сегментарно-рефлекторного массажа сводятся к общим противопоказаниям для этого вида лечения.