Заболевания Позвоночника Операции на позвоночнике, сколиоз

операции на позвоночнике - сколиозВ современной ортопедии отношение к сколиозу двоякое. Часть медиков считает, что на поздних этапах развития этого заболевания единственным методом лечения является операция, другие же предпочитают применять консервативные методы, чтобы облегчить состояние пациентов.

Специалистов, которые убеждены, что операции на позвоночнике, на сколиозе являются крайней мерой, к которой стоит прибегать только в тех случаях, когда существует прямая угроза жизни и здоровью человека, понять не сложно. Все дело в том, что любой вид хирургического вмешательства в области позвоночного столба является достаточно рискованным и пожжет привести к параличу конечностей у пациента.

Поэтому операции на позвоночнике (сколиоз) категорически противопоказаны детям и подросткам – у них в силу особенностей развития организма есть реальный шанс избавиться от недуга при помощи массажа, гимнастики и занятий плаванием.

Однако в зрелом возрасте, когда костная система полностью сформирована, вылечить сколиоз консервативными методами практически невозможно. Плюс ко всему, следует учитывать, что, находясь под постоянным давлением, неправильно расположенные межпозвоночные диски со временем деформируются. И даже если массаж и физические упражнения дадут положительный эффект, добиться полного выпрямления позвоночника все равно будет невозможно.

сколиоз

Естественно, при отсутствии серьезных проблем эстетического характера, постоянных болей в спине и нарушения работы внутренних органов операции на позвоночнике в случае сколиоза не являются обязательными. Но любые осложнения, вызванные искривлением позвоночника – повод для того, чтобы задуматься о хирургическом вмешательстве. Причем, если уж речь заходит о подобной операции, то лучше всего делать ее в зарубежных клиниках, где сегодня применяется высокоточное современное оборудование, а также щадящие технологии. позволяющие избежать всевозможных осложнений.

Выбрав для лечения зарубежную клинику, следует быть готовым к тому, что провести в ней придется несколько месяцев. Связано это с необходимостью выпрямления позвоночника – обязательной процедурой, которая выполняется накануне операции и может занимать достаточно продолжительное время в зависимости от степени развития недуга. В этом случае используются исключительно консервативные методы, среди которых – сон на жесткой поверхности, массаж, физические упражнения, а также постоянное ношение специальных корсетов. И только после того, как позвоночник примет свое первоначальное положение, может быть выполнена операция, цель которой – зафиксировать его, чтобы исключить последующую деформацию. 

Нередки случаи, когда при прогрессирующем сколиозе межпозвоночные диски повреждаются настолько сильно, что не остается ничего другого, как их удалить. В таких ситуациях перед использованием фиксаторов сперва вживляются имплантанты, которые впоследствии помогут полностью восстановить функции позвоночника, а уж потом выполняется процедура его закрепления в правильном положении.

Конечно, наличие имплантантов значительно замедляет процесс реабилитации пациентов, однако является залогом их полного выздоровления и избавления от сколиоза. Хотя на это может понадобиться несколько лет упорной работы над собой с соблюдением всех предписаний врача и регулярными лечебными процедурами, направленными на укрепление мышц спины.