Заболевания Сердечно-сосудистые Высокое артериальное давление: тихий убийца

высокое артериальное давлениеОчень часто бывает так, что человек, имея высокое артериальное давление (гипертонию), не замечает его и прекрасно себя чувствует.

Дело в том, что данное заболевание часто не выказывает признаков, которые можно увидеть или почувствовать. Именно поэтому его иногда называют «тихим убийцей». Как правило, повышение артериального давления (АД) начинается с возрастом, поэтому очень часто встречается у пожилых людей и является серьезной проблемой для здоровья.

Если данное заболевание не контролировать изменением образа жизни и приемом лекарств, это может привести к инсульту, сердечным заболеваниям, проблемам с глазами, почечной недостаточностью и другим проблемам со здоровьем. Высокое АД может также вызвать одышку во время легкой физической активности или выполнения упражнений.

Что такое артериальное давление?

Артериальное давление — это давление крови на стенки артерий. Когда врач измеряет ваше артериальное давление, результаты приводятся в двух числах.

  • Первое число, называемое систолическим артериальным давлением, представляет собой давление, вызванное сокращением сердца и выбросом крови в артерии. Оно зависит от сократительной силы сердца, артериальным сопротивлением и частоты сердечных сокращений (ЧСС).
  • Второе число, называемое диастолическим артериальным давлением, — это давление в артериях, когда сердце расслабляется и наполняется кровью.
  • Показание АД обычно дается как число систолического давления над числом диастолического давления, например, 138/72.
  • Нормальное АД для взрослых определяется как систолическое давление в пределах 120 и диастолическое давление в пределах 80. Это значение равно 120/80.

Артериальное давление измеряется медицинским прибором, называемым тонометр. При этом тонометры в аптеке можно приобрести как ручные, так и с автоматическим наполнением манжеты воздухом и фиксацией АД. Есть и полуавтоматические приборы, в которых числа систолического и диастолического давления определяются автоматически, но манжету нужно наполнять воздухом вручную. Врачи, как правило, отдают предпочтение ручным приборам.

Регулярные проверки АД помогут обнаружить раннее его повышение, даже если вы чувствуете себя хорошо. Если есть признаки того, что у вас высокое кровяное давление при двух или более осмотрах, врач может попросить вас проверить ваше кровяное давление дома в разное время дня.

Если же давление остается высоким, даже когда вы расслаблены, то врач может предложить физические упражнения, изменения в вашем рационе и, скорее всего, назначит лекарства.

Что считается повышенным АД для пожилых людей?

Высокое АД в настоящее время обычно определяется как 130 или выше для первого числа или 80 или выше для второго числа (ранее оно было 140/90). Тем не менее, для пожилых людей важно принять решение о том, следует ли начинать лечение от высокого АД, приняв во внимание другие состояния здоровья и общую физическую форму. Если АД выше 130/80, то врач должен оценить состояние здоровья, чтобы определить, какое лечение необходимо, чтобы сбалансировать риски и выгоды в каждой конкретной ситуации.

Изолированная систолическая гипертензия у пожилых

Для пожилых людей часто первое число (систолическое) составляет 130 или выше, но второе число (диастолическое) меньше 80. Эта проблема называется изолированной систолической гипертензией, которая связана с возрастным усилением основных артерий.

Это наиболее распространенная форма высокого АД у пожилых людей, которая может приводить к серьезным проблемам со здоровьем (инсульт, болезни сердца, проблемы с глазами и почечная недостаточность) в дополнение к одышке во время легкой физической активности.

Изолированная систолическая гипертензия лечится так же, как и обычное высокое кровяное давление (130 или выше для первого числа или 80 или выше для второго числа), но может потребоваться более одного типа лекарств от кровяного давления. Если ваш врач определит, что ваше систолическое давление выше нормального уровня для вашего возраста, спросите, как вы можете снизить его.

Что делать, артериальное давление понижено?

Если ваше кровяное давление ниже 90/60, у вас низкое кровяное давление или гипотония. Вы можете чувствовать головокружение, слабость, головокружение или даже слабость. Низкое кровяное давление может быть вызвано недостаточным употреблением жидкости (обезвоживание), кровопотерей, некоторыми заболеваниями или чрезмерным приемом лекарств.

Риски высокого АД, которые нельзя изменить

Любой из нас может оказаться перед фактом высокого АД. Но у некоторых людей больше шансов заполучить его из-за того, что они не могут изменить ситуацию. К такого рода рискам относятся следующие факторы:

  • Возраст. Вероятность высокого АД увеличивается с возрастом.
  • Пол. До 55 лет у мужчин больше шансов иметь высокое АД. Женщины чаще имеют высокое АД после менопаузы.
  • Наследственность. Высокое АД имеет тенденцию обнаруживаться у членов отдельно взятых семей.

Как контролировать АД?

Высокое АД очень распространено у пожилых людей. С возрастом наша сосудистая система меняется. Артерии становятся жестче, менее эластичны, поэтому артериальное давление повышается. Это верно даже для людей, которые имеют полезные для сердца привычки. Хорошей новостью является то, что у большинства людей АД можно контролировать.

Изменения в образе жизни для снижения риска высокого АД

Поддерживайте нормальный вес. Избыточный вес увеличивает риск высокого кровяного давления. Спросите своего врача, если вам нужно похудеть.

Делайте упражнения каждый день. Упражнения с умеренной физической нагрузкой могут снизить риск высокого АД. Тренируйтесь не менее 30 минут в день в течение большинства дней недели. Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом перед началом составления плана тренировок.

Соблюдайте здоровую диету. Диета, богатая фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и нежирными молочными продуктами, может помочь снизить кровяное давление.

Сократите употребление соли. Когда вы становитесь старше, организм и артериальное давление становятся более чувствительными к соли (натрию), поэтому следите за тем, сколько соли содержится в вашем рационе. Большая часть соли поступает из обработанных пищевых продуктов (например, супа или выпечки). Диета с низким содержанием соли может реально помочь снизить АД.

Не курите. Курение повышает риск возникновения высокого АД, болезней сердца, инсульта и других проблем со здоровьем. Если вы курите, то бросьте немедленно. Помните, что вы никогда не слишком стары для того, чтобы бросить курить, и польза для здоровья будет заметна в любом возрасте.

Хорошо высыпайтесь ночью. Полноценный сон крайне необходим нашему организму, во сне мы лечим сами себя. Однако, сообщите врачу, если вам сказали, что вы храпите или перестаете дышать во время сна. Это может быть признаком проблемы, называемой апноэ во сне. Лечение апноэ во сне и обеспечение себя хорошим ночным сном может помочь снизить АД.

Справляйтесь со стрессом. Расслабление и решение проблем может помочь снизить высокое АД.