стенокардия сердцаСтенокардия - это один из симптомов ишемической болезни сердца. Сопровождается болью в области грудной клетки. Хотя боль, может, проявляется совместно также в области шеи, плеча, спины, руки и даже отдавать в голо и челюсть.

Боль при этом описывается по разному. Она может проявляется в виде некого дискомфорта, или тяжести. Может ощущаться как некое давление. Проявляется в виде жжения, сжатия или распирания. В общем, болевые ощущения при стенокардии носят неявный, нелокализованный характер. Бывали случаи, когда стенокардию даже принимали за расстройство желудка.

При проявлении симптомов, причём это как правило периодическое проявление, стоит обратится к врачу для обследования и постановки диагноза. Если же стенокардия была уже выявлена, то для контроля развития болезни стоит так же обратится к врачу. Бесконтрольно течение болезни может привести к печальным последствиям.

Почему появляется стенокардия сердца?

Ишемическая болезнь, а следовательно и стенокардия, появляется из-за недостатка снабжения мышцы сердца – миокарда – кровью. При уменьшении кровотока, сердцу недостаёт кислорода и питательных веществ. При работе в таких условиях, происходит чрезмерное образование в миокарде молочной кислоты. Она накапливается и вызывает болевой симптом.

Стенокардия может быть не только при ишемической болезни сердца, но и проявляться без нее. К примеру, при заболеваниях клапанов сердца может развиться стеноз аорты. При этом уменьшается кровоток к сердцу, отсюда и симптомы сходные с ишемической болезнью. Или же при анемии кровь не содержит необходимого количества кислорода, что и в объёме здорового человека. Проявляется стенокардия.
Стенокардия бывает трёх основных типов. Их различают по степени развития заболевания.

  1. Стабильная стенокардия проявляется лишь при сильных физических нагрузках и эмоциональных переживаниях. После периода покоя или отдыха симптомы пропадают. Обычно это время составляет около 15 минут.
  2. В случае нестабильной стенокардии, даже физическая нагрузка небольшой степени может вызвать приступ. Болезнь может проявляться так же в покое. Болевой синдром может быть тяжелее и длительнее.
  3. При стенокардии Принцметала боль может возникать как в состоянии покоя, так и во время сна, а так же от низких температур окружающей среды.

лечение стенокардии сердца

Как происходит лечение стенокардии?

Главной целью лечения стенокардии является:

  • купирование острой формы и их симптомов
  • уменьшить или полностью предовратить ишемию.

Хорошего результата можно добиться путём сочетания приёма лекарственных препаратов и изменение образа жизни, а именно отказа от вредных привычек.

Лекарственные средства при стенокардии:

  • Метопролол. Во время стенокардии сердца длительный прием препарата повышает устойчивость к физическим нагрузкам, уменьшает частоту приступов и их выраженность. Читайте подробную инструкцию к Метопрололу и способы дозировки препарата.
  • Бисопролол - уменьшает частоту сердечных сокращений, замедляет проводимость по возбудимым сердечным путям, уменьшает силу и систолический объем. За счет коррекции этих показателей уменьшается артериальное давление.
  • Верапамил внутривенно применяется для купирования приступа стенокардии, особенно спонтанной формы.
  • Нитроглицерин - это один из наиболее эффективных препаратов для быстрого купирования приступов при стенокардии

В случае, если при этом заболевание прогрессирует, прибегают к хирургическому вмешательству. Обычно это стентирование или аортокоронарное шунтирование (во время операции создается обходной путь кровоснабжения, огибающий стенозированный участок коронарной артерии).