Заболевания Другие заболевания Бронхиальная астма — болезнь века

бронхиальная астмаБронхиальная астма является болезнью, поражающей легкие, в частности — дыхательные пути. Это одно из самых распространенных заболеваний: количество людей, страдающих от нее, увеличивается с каждым годом.

 

Как мы дышим

Воздух входит в тело через нос или рот. Затем он входит в трахею, имеющую вид длинной трубки. Это большая и главная дыхательная часть легких. Далее трахея делится на две более мелкие трубки, называемые бронхами, которые доставляют воздух как правому, так и левому легкому. Бронхи делятся на еще более мелкие и многочисленные дыхательные пути, называемые бронхиолами.

Эти воздушные трассы в конечном итоге приносят воздух (и кислород) в самую маленькую субъединицу легкого, называемую альвеолой. Альвеола — это структура в форме пузырька, открывающегося в просвет респираторных бронхиол, это то место, где кислород поступает в кровь и где выделяется углекислый газ. В каждом легком есть сотни тысяч альвеол.

бронхиола и альволы

Бронхиола и альвеолы

Структура дыхательных путей

  1. Дыхательные пути окружают гладкие мышечные клетки, позволяющие воздуховоду становиться больше или меньше, расслабляясь или сокращаясь. Эти мышцы непроизвольные, они не могут управляться сознательно, но реагируют (расслабляются и сокращаются) на химические вещества и нервы.
  2. Эпителиальные клетки, окружающие дыхательные пути в виде прокладки, помогают защитить тело от частиц (таких как вирусы или бактерии), которые можно вдохнуть, но которые не должны всасываться в легкие или в организм. Клетки делают это путем улавливания частиц в слизи и их выведения из легких. Когда частицы приближаются к горлу, человек начинает их чувствовать, а затем стимулировать вывод кашлем.
  3. Через полость дыхательных путей воздух проходит к альвеолам, доставляя в легкие кислород, который затем будет использоваться всем организмом. На размер этой полости влияют гладкие мышцы, подкладочные клетки, остатки слизи и частиц.

анатомия легких

Механизм астматического приступа

В случае приступа бронхиальной астмы дыхательные пути становятся узкими из-за действия гладких мышц, отеков, чрезмерного производства слизи, что затрудняет перемещение воздуха в легкие и из легких. Когда это случается, человек часто кашляет, дышит быстрее, чем обычно. У людей с астмой может быть шумное или свистящее дыхание, хрипы. В данном случае можно провести аналогию с водой, протекающей через суженную трубу или через сопло. Поток воды становится шумным и слышимым.

Однако свист при дыхании может также возникать и у людей, у которых нет астмы. Их дыхательные пути сужаются по другим причинам, например, при присутствии инородного тела в дыхательных путях. Очень маленькие дети могут хрипеть в ответ на холод, но у них не обнаруживается астма в более старшем возрасте. Пациенты, страдающие астмой, могут также тяжело дышать, потому что для помощи дыханию используют дополнительные мышцы, например, мышцы живота, плеч и ребер.

Если бронхиальную астму не лечить, предупреждает napopravku.ru, то пациенту будет дышать все труднее и труднее, пока мышцы дыхания не истощатся, что может привести к смерти.

Бронхиальная астма у детей

Астма является наиболее распространенным хроническим заболеванием, наблюдаемым в детском возрасте. В настоящее время во всем мире наблюдается реальный рост числа детей с астмой. Так, в США это заболевание затрагивает от 5 до 15 процентов детей (приблизительно 3 миллиона детей в возрасте до восемнадцати лет). У одной трети этих детей — тяжелая астма.

Доказано, что переполненная внутренняя жизнь города увеличивает вероятность того, что у ребенка будет астма. Городская среда содержит микрочастицы — загрязнители воздуха, которые увеличивают вероятность этого заболевания. Городские постройки вызывают повышенное аллергическое воздействие и увеличение вирусных инфекций. Этому же способствуют свойственная городской жизни скученность, а также нахождение детей в детских садах.

На детей рассматриваемый недуг воздействует более серьезно, что приводит к более высоким коэффициентам смертности среди детей с астмой. Другие связанные факторы включают недоношенность, низкий вес при рождении, плохое питание, отсутствие грудного вскармливания и низкий семейный доход.

Генетика также играет роль в проблеме заболевания астмой. Если один из родителей страдает данным заболеванием, то у ребенка в три раза вероятнее будет обнаружена астма по сравнению с ребенком с неастматическими родителями; если же оба родителя имеют астму, риск увеличивается в шесть раз.