Заболевания Другие заболевания Бронхит: симптомы, лечение

хронический бронхит симптомы и лечениеБронхит бывает хроническим и острым. Оба вида имеют схожие симптомы, но есть и различия. Чаще всего причиной заболевания является вирус или переохлаждение. Холод сам по себе не вызывает болезнь, но он снижает защитные функции, в результате чего происходит активный рост болезнетворных бактерий в дыхательных путях.

Вылечить бронхит просто. Однако не рекомендуется самостоятельно выбирать лекарства. Лечение должен назначать врач, исходя из стадии болезни: может быть назначено лекарство, подавляющее кашель или провоцирующее.

При остром и симптоматическом бронхите могут назначить капли Атма. Препарат обладает муколитическим, бронхолитическим, иммуномодулирующим действием. Он устраняет спазм, уменьшает одышку. Перед тем, как начать лечение, проконсультируйтесь с лечащим врачом или изучите инструкцию по применению капель Атма.

Острая форма бронхита и ее симптомы

Через несколько часов после заболевания вирусной инфекцией могут появиться симптомы бронхита. Традиционный насморк и кашель сменяются высокой температурой и сухим кашлем. Его интенсивность постепенно возрастает, он становится частым и сопровождается болью в груди.

острый бронхит симптомы и лечениеЧастый и сильный кашель вызывает мощные сокращения диафрагмы, что достаточно болезненно. По прошествии 2–3 дней кашель переходит во влажный.

Количество мокроты постоянно растет. Ее характер определяется возбудителем заболевания: вирусы вызывают слизистую мокроту, бактерии – с примесями гноя. Опасным осложнением бронхита является бронхиолит – воспаление бронхов.

Симптомы хронической формы

Хронический бронхит характеризуется наличием кашля и мокроты. Иногда может появиться обструктивный синдром – это нарушение проходимости бронхов, при которой происходит сужение или закрытие дыхательных путей.

Симптоматика не сильно отличается от описанной выше. На ранней стадии болезни кашель есть только утром, он связан с увеличением нагрузок после сна и усиления дыхания. Впоследствии кашель сохраняется постоянно.

Чем опасен обструктивный синдром? Прежде всего, закупоркой бронхов. Это ведет к появлению ночных приступов: кашель продолжается более получаса, больного мучает удушье и затруднение дыхания.

В начальной стадии бронхита мокрота отходит легко, принося облегчение. Впоследствии этот процесс происходит сложнее, ухудшая общее состояние. Днем кашель переносится гораздо легче, но состояние не улучшается.

Бронхит у детей

У детей такие же симптомы, как и у взрослых. Опасность заключается в том, что детский организм слабее, поэтому нехватка воздуха сказывается особенно остро.

У детей чаще встречается обструктивный синдром. Сильный кашель может вызвать бронхоспазм (резкое сужение дыхательных путей). Это очень опасное состояние, может привести даже к смерти.