Заболевания Другие заболевания Развитие гонартроза можно приостановить

коленный суставФакторов, провоцирующих развитие такой болезни как гонартроз сейчас очень много. В последние годы, женщины после сорока лет, особенно страдающие ожирением, входят в группу риска.

При гонартрозе поражается не только суставный хрящ колена, но и кости, связки, синовиальная оболочка коленного сустава. В народе этот вид артроза часто называется «отложением солей».

Степени гонартроза в екатеринбурге делятся на первичный и вторичный гонартроз. Причиной развития болезни является, конечно же, не отложение солей, а разрушение гиалинового хряща, который покрывает большую берцовую  и бедренную кость. При полном разрушении хряща субхондральная поверхность кости обнажается и со временем на ней разрастаются шипы. При этой стадии развития болезнь переходит в деформирующий артроз.

Причин для развития болезни множество: это может быть наличие в анамнезе различных воспалительных заболеваний, таких как артроз, хондроматоз. Часто причиной гонартроза становится травма коленного сустава, связанная с поражением менисков, особенно если эта травма произошла в период климакса.

При гонартрозе первой степени пациента обычно по утрам беспокоит боль в колене, которая со временем проходит. При гонартрозе второй степени появляется небольшая опухоль коленного сустава, при движении в ноге появляется хруст, и она не всегда сгибается до конца. При самой тяжелой, третьей степени заболевания, больного постоянно беспокоит боль в колене, появляется хромота, а со временем человек вообще может перестать ходить, особенно если болезнь поразила сразу два сустава. Вовремя начатое лечение может приостановить развитие гонартроза и недопустить перехода болезни в третью стадию.

Комплексное лечение обычно включает в себя одновременное назначение нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, индометацин) и хондопротекторов, чтобы восстановить и напитать хрящ. Для временного облегчения болей нужно обязательно использовать согревающие мази, такие как меновазин, гевкамен, которые восстанавливают нарушенное кровообращение.

Не следует забывать и о лечебной гимнастике, если вы настроены не допустить развитие гонартроза. Прогулки пешком, велосипед, бассейн очень помогут вам при борьбе с болезнью. Народные средства бесполезны в лечении данного заболевания, поэтому даже тратить время на них не стоит. При серьезном подходе к лечению гонартроза не следует забывать о диете и массаже.

Не секрет, что гонартроз чаще всего поражает людей с избыточным весом, поэтому питание при наличии этого заболевания должно быть в первую очередь сбалансированным и необильным, так как избыточный вес оказывает ненужную нагрузку на коленные суставы. Массаж же очень улучшает питание тканей и, соответственно, сустав менее подвержен деформации.