Заболевания Пищеварительной системы Что нужно знать об удалении толстой кишки

толстая кишкаПоказанием к проведению данного оперативного вмешательства являются такие патологии толстой  кишки, как распространенный множественный полипоз, кишечная непроходимость и нарушение кровоснабжения кишечной стенки, обусловленное закупоркой или атеросклеротическим изменением кровеносных сосудов.

Несомненным показанием к проведению операцию служит также наличие раковой опухоли и нарушение целостности органа в результате травматического повреждения.

Отличительные особенности операции

Для того, чтобы операция на кишечнике прошла успешно, врач должен учитывать особенности кровоснабжения оперируемого участка. Если оставленные фрагменты кишечника будут недостаточно хорошо снабжаться кровью, это приведет к их отмиранию и развитию серьезных осложнений.

патологии толстой кишкиКроме того, рассечение кишки должно проводиться только в тех областях, которые со всех сторон покрыты брюшиной. Толстая же кишка в восходящем и нисходящем отделе покрыта брюшиной лишь спереди с боков. С учетом ее анатомических особенностей, наиболее оптимальным объемом оперативного вмешательства считается удаление всей половины кишки, а нее ограниченного ее фрагмента. В зависимости от локализации патологических изменений, может удаляться правая или левая часть. В первом случае гемиколэктомия будет называться правосторонней, а во втором – левосторонней.

При проведении операции учитывается также то обстоятельство, что толстая кишка является самым густонаселенным микроорганизмами отделом кишечника. Это создает риск развития бурного воспалительного процесса и требует назначения эффективной антибактериальной терапии.

Левостороннюю гемиколэктомию нередко сочетают с наложением временной или постоянной колостомы или искусственного анального отверстия. Если стома накладывается временно, впоследствии выполняется оперативное вмешательство по ее удалению, то есть операция протекает в два этапа. Такие меры принимаются для профилактики расхождения швов, скрепляющих между собой оперированные участки кишечника.

Методы проведения операции

udalenie-tolstoj-kishkiСовременные хирурги широко применяют как традиционные, так и видеоассистированные эндоскопические (лапароскопические) методы проведения гемиколэктомии. Последние отличаются относительно низким травматизмом здоровых тканей, и способствуют более быстрому восстановлению пациента в послеоперационном периоде. Сегодня применение таких щадящих методов стало возможным даже при лечении раковых заболеваний кишечника.