Заболевания Зубные Когда можно переходить к протезированию после удаления зубов?

протезирование после удаления зубовЕсли вам показано удаление зуба, то вполне естественно, что вы начали испытывать панику, особенно если речь идет о фронтальной зоне улыбки.

Никому не хочется, чтобы факт утраты стал заметен окружающим и испортил общее впечатление от внешности. Но многих беспокоит вопрос о том, когда же можно приступить к протезированию: можно ли это сделать сразу после удаления зуба или придется повременить? Ответы читайте в нашем материале, специально подготовленном на эту тему.

Итак, когда же ставят протезы после удаления зубов? Все зависит от выбранного метода лечения и от того, насколько быстро после утраты пациент обратился ко врачу. Также значение имеет количество зубов, которые подлежат восстановлению и удалению.

Когда можно ставить мостовидные протезы

Если вы собираетесь после удаления восполнить дефект при помощи несъемной мостовидной конструкции с опорой на соседние живые зубы, то должны осознавать – протезирование в таком случае возможно выполнить только тогда, когда произойдет заживление лунки, оставшейся на месте удаленного зуба. Ведь мостик, кроме того, что он будет опираться на соседние зубы, также будет соприкасаться со слизистой, а это чревато дискомфортом и болезненностью, возникновением воспалительного процесса.

Поэтому фиксировать мост есть смысл не раньше, чем через две недели после удаления. Специалисты по протезированию http://www.zubi-protezi.ru/protezi/read/protezirovanie_srazu_posle_udalenia_zuba.html советуют выждать хотя бы месяц.

Когда можно ставить съемные протезы

Планируете удалить один или большое количество зубов и сразу поставить съемный протез? Сделать это одновременно опять же не получится, потому что мягкие ткани после оперативного вмешательства будут травмированы и им потребуется время на заживление. А протез будет давить на раздраженную слизистую, что совсем нежелательно в период реабилитации. В среднем на заживление уйдет две недели.

После этого периода можно вернуться к протезированию. Но на первых порах стоит выбирать только очень легкие конструкции – например, из нейлона или акрила. Они выполняются из мягкого материала, который не нанесет вреда воспаленным слизистым. Такая конструкция отлично маскирует внешние дефекты улыбки, восстанавливает ее эстетику. Но что касается процесса питания, то здесь пациенту придется столкнуться с существенными ограничениями: на устройство нельзя давать сильную жевательную нагрузку, нужно будет кушать лишь мягкую пищу. Причем довольно длительное время – пока ткани после удаления зубов полностью не реабилитируются. Это занимает от месяца до полугода максимум – все зависит от индивидуальных особенностей вашего организма.

После можно уже задуматься о более долговременном и удобном варианте протезирования.

Когда можно проводить имплантацию одного зуба

Метод одномоментной имплантации позволяет сегодня покинуть кабинет стоматолога с новым зубом буквально в день удаления живого, но только в том случае, если отсутствует воспаление тканей полости рта и различные инфекции. А также тогда, когда у врача остается время на подготовку к процедуре, исключение противопоказаний, т.е. ситуация не требует экстренного удаления. В противном случае нужно подождать около 3-4 месяцев, пока кость и десневая ткань не восстановятся.

одномоментная имплантация

Но если зуб потерян больше года назад, и вы наконец решились на имплантацию, то получить полноценный несъемный протез получится не скоро. Перед этим в большинстве случаев придется решиться на операцию по наращиванию костной ткани, т.к. в области отсутствия зуба происходит ее неминуемая усадка. Далее до полугода займет реабилитационный период, по прошествии которого можно будет приступить к классической двухэтапной имплантации. А после установки имплантатов нужно будет выждать еще 3-6 месяцев, пока искусственный корень не приживется в кости. Все это время можно будет носить только съемную конструкцию, которая накладывает существенное ограничение на пережевывание пищи и заставляет пациента чувствовать себя не очень уверенно.

Когда можно проводить протезирование всех зубов на имплантах

При полной адентии пациенты сегодня имеют уникальную возможность получить полноценный несъемный протез сразу же после удаления разрушенных зубов: корни извлекаются, на их месте одновременно ставятся имплантаты, после чего фиксируются новые зубы. Все это за 1-3 дня. Речь идут о революционных протоколах имплантации с немедленной нагрузкой. Пациент сразу же возвращается к привычному образу жизни, может питаться и красиво улыбаться.

Если зуб требуется удалить, то не откладывайте решение вопроса о его восстановлении в долгий ящик. Действуйте сразу – это поможет сэкономить, сохранить здоровье и красоту, а также сразу восполнить функцию жевания.