Заболевания Зубные Зачем нужен правильный прикус?

неправильный прикусДля некоторых людей может быть большим сюрпризом, когда они узнают, что у них неправильный прикус. Им никто никогда не говорил об этом, а сами они в первый раз слышат, что есть такое понятие, как «прикус» — взаимоотношение зубных рядов при максимальном контакте и полном смыкании зубов верхней и нижней челюстей.

В чем преимущество правильного прикуса от неправильного? Как они отличаются друг от друга? Давайте разберемся в этих вопросах.

Преимущества правильного прикуса

Помимо эстетики, правильный прикус имеет ряд важных преимуществ, связанных с гигиеной полости рта, поддержанием здоровья и общением с другими людьми.

Итак, правильный здоровый прикус:

  1. Помогает вам кусать и эффективно пережевывать пищу.
  2. Облегчает четкое произношение при разговоре.
  3. Помогает избегать чрезмерной нагрузки на челюстные суставы, которая может вызвать трещину или боль в челюсти, а также головную боль.
  4. Помогает избегать хронической усталости челюсти из-за неправильного прикуса.
  5. Облегчает чистку зубов и улучшает результаты этой чистки.
  6. Помогает избегать неравномерного износа, эффекта «шлифовки» зубной эмали.
  7. Помогает снизить риск поломки и сколов зубов.
  8. Помогает снизить вероятность таких общих проблем, как разрушение зубов и заболевания десен.

При неправильном прикусе необходима коррекция положения зубов. Во время вашего визита к стоматологу будет проведена оценка состояния прикуса путем осмотра зубов, рта и челюсти, осматриваемой с трех разных сторон. При необходимости, вы можете поставить брекеты и, тем самым, скорректировать положение ваших зубов до состояния правильного прикуса.

правильный прикус

Осмотр

Вид спереди

Вид спереди — это то, что вы видите, когда смотрите в зеркало, держа его перед собой. При идеальном прикусе края верхних передних зубов должны быть параллельны верху нижней губы. Если попытаться закрыть нижние зубы верхними, то в зеркале должны быть видны от половины до двух третей длины нижних зубов. Если же зубы слишком сильно перекрывают друг друга по вертикали, у вас слишком большой прикус. Верхний свод зубного ряда должен быть немного шире, чем нижний, а все верхние зубы должны сидеть на внешней стороне нижних зубов при прикусывании. В противном случае у вас наблюдается перекрестный прикус. При идеальном прикусе верхняя и нижняя средние линии между центральными резцами должны совпадать с центром ваших губ.

Вид свода

Когда вы широко открываете рот и смотрите вниз на верхнюю часть нижних зубов, вы видите свод прикуса. То же самое верно, когда вы широко открываете рот и, используя маленькое зеркало, смотрите на нижнюю часть верхних зубов. С этой точки зрения каждый ряд зубов должен быть выровнен равномерно. При идеальном прикусе все зубы будут соприкасаться, без каких-либо совпадений или зазоров между ними.

Вид сбоку

Когда вы смотрите в зеркало на свой прикус сбоку, задняя часть ваших верхних передних зубов должна лежать перед вашими нижними зубами. Если края ваших верхних зубов касаются непосредственно или выходят за края нижних резцов, у вас вертикальное перекрытие. Если ваши верхние зубы выдвинуты слишком далеко впереди нижних резцов, у вас горизонтальное перекрытие. При осмотре прикуса сбоку, вертикальные проекции всех верхних зубов должны находиться между нижними зубами.

Приведенные здесь критерии даны для предварительной оценки состояния ваших зубов. Окончательное решение - за специалистом!