Заболевания Зубные История лечения дисколоритов зубов

дисколорит зубовПонятие косметической и эстетической стоматологии всё чаще встречается в суждениях не только врачей, но и пациентов. В настоящее время в стоматологи отмечается новый прорыв, связанный с появлением новых технических средств и препаратов, позволяющих оказывать медицинские услуги на принципиально новом уровне.

Восприятие красоты определяется культурно-этническими критериями, оно различно для разных индивидуумов, возрастных групп и религиозных конфессий. Тем не менее, привлекательная улыбка всегда будет предметом внимания человека. Форма лица, глаз, рта и зубов, особенно при улыбке — это первое впечатление, которое мы получаем при общении с людьми.

Изменение окраски твёрдых тканей зуба возникает в результате ряда причин: красящие вещества могут осаждаться непосредственно на пеликуле зуба, либо окраска возникает внутри мягких или твёрдых зубных отложений, может происходить окрашивание собственно твёрдых тканей зуба.

Улучшить улыбку можно, применяя консервативный метод лечения изменённых в цвете зубов — отбеливание, а профессиональная чистка зубов избавит их от налетов и камней — как видимых, так и не видимых невооруженному глазу.

Современная история отбеливания насчитывает более 100 лет. Вопросы эстетической стоматологии были актуальны ещё в XIX веке. Они и такие характерные для сегодняшнего времени проблемы, как изменение контура и цвета зубов.

В 1848 году отбеливание депульпированных зубов проводили при помощи хлора, получаемого из раствора кальция хлорида и уксусной кислоты.

В литературе были описаны методики отбеливания, применяющиеся непосредственно в кабинете врача, или такие, при которых отбеливающее средство помещается в зуб в первое посещение и меняется в последующие. В 1850 году появилось первые сообщения о клиническом опыте отбеливании витальных зубов с помощью щавелевой кислоты.

Методика наружного отбеливания зубов, явившаяся прототипом современного подхода к профессиональному витальному отбеливанию, была впервые описана I.A. Chapple в 1877. Применение перекиси водорода для отбеливания зубов было представлено A.W. Harlan в 1884 году. Уже в 1893 году было широко известно, что 3% раствор пирозона (перекисного эфира) и перекиси водорода можно использовать для полоскания полости рта.

В начале XIX века большинство стоматологов приготавливали различные отбеливающие растворы непосредственно в лечебном кабинете. К 1910 году все методики витального отбеливания зубов включали использование перекиси водорода. В 1916 году было предложено применение 18% раствора соляной кислоты как метода эстетической коррекции при флюорозе зубов для устранения окрашивания путем поверхностного растворения эмали.

С 1940 года перед проведением отбеливания интактных зубов поверхность эмали протравливали кислотой. В 1950 году врачи стали отбеливать «тетрациклиновые зубы».

До 1963 года для отбеливания депульпированных зубов использовали 3% раствор пирозона (перекисного эфира), а с 1963 года - перборат натрия.

Методика профессионального термокаталитического отбеливания зубов с успехом применяется в настоящее время с использованием специальных гелей, содержащих 30-35% перекись водорода или карбамида, активируемых галогеновым, ультрафиолетовым или плазменным источниками света. При применении высококонцентрированных препаратов необходима защита десны и слизистой оболочкой полости рта коффердамом, квикдамом, гелем «Орасил» или специальными светополимеризуемыми системами. Как правило, для достижения отбеливающего эффекта необходимо проведение 3-4 процедур. Установлено, что пломбы не поддаются отбеливанию, однако осветляютсяучастки эмали вокруг них и под ними, что делает сами пломбы более эстетичными.

В марте 1989 года американские стоматологи V.B.Haywood и H.O.Heymann представили методику домашнего отбеливания зубов, для проведения которой они использовали 10% раствор перекиси карбамида, помещаемый в изготовленную по слепку индивидуальную ложку. Препараты 10-15% перекиси карбамида содержат стабилизатор карбопол, замедляющий выделение перекиси водорода и препятствующий проникновению оксидирующих компонентов в мягкие ткани полости рта (H.Matsuba et al., 1998; V.B. Haywood, 1999). Большинство стоматологов рекомендуют проводить домашнее отбеливание зубов с использованием индивидуально изготовленных ложек (B.A.Matis, 2003).

Применение низкоконцентрированных отбеливающих растворов и гелей позволило проводить отбеливание в домашних условиях вне стоматологической клиники. Современные системы домашнего отбеливания приводят к улучшению цвета зубов в сокращенные сроки - от 2 до 4 недель.

По мнению V.B. Haywood (2003), на сегодняшний день домашнее отбеливание зубов с применением 10% перекисью карбамида в стандартных ложках - распространённая процедура (неконтролируемое отбеливание зубов). Однако, по данным J.Perdigao et al. (2004), домашнее отбеливание зубов следует проводить под наблюдением стоматолога.

До недавнего времени в России самым распространённым методом лечения зубов, изменённых в цвете, было ортопедическое лечение при помощи коронок с облицовкой, в связи с чем, приходилось препарировать здоровые ткани зубов. Применяя различные методы отбеливания препаратами, содержащими перекись водорода или карбамида различной концентрации, в стоматологической клинике или в домашних условиях, можно улучшить вид зубов пациента, не используя радикальные, а значит, инвазивные методы лечения в стоматологии (D.Huo et al., 2004). В связи с этим, по нашему мнению, отбеливание зубов вскоре займёт ведущее место среди методов эстетического лечения.

Крихели Н.И.