Здоровье Мультивитамины

мультивитаминыМне всегда казалось, что многие люди видят в мультивитаминах своего рода страховой полис, который позволяет чувствовать себя защищенным в области питания. К сожалению, такая страховка себя не оправдывает, а иногда может оказаться вредной. Но люди продолжают покупать и принимать мультивитамины с момента их появления в 1940-х.

Я никогда не рекомендую мультивитамины для поправки здоровья, считаю это пустой тратой денег, и научные авторитеты со мной согласны.

Для изучения роли витаминов и минеральных добавок в профилактике хронических заболеваний на основе имеющихся научных данных Национальными институтами здравоохранения была созвана специальная комиссия. (Под словом «хронические» я имею в виду рак, болезни сердца, эндокринные, скелетно-мышечные, неврологические, сенсорные и другие заболевания.) Группа экспертов пришла к выводу:

«Имеющихся данных недостаточно, чтобы рекомендовать или не рекомендовать широкое применение мультивитаминов для профилактики хронических заболеваний».

Свидетельства указывают на то, что мультивитаминные добавки не защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Имеются противоречивые данные о влиянии мультивитаминов на рак. В некоторых работах показаны небольшие преимущества, а другие выявили повышение риска онкологических заболеваний: в самых известных показана повышенная заболеваемость раком легких среди курильщиков, принимавших бета-каротин. В ряде работ говорится о пользе определенных смесей с витаминами и цинком для здоровья глаз, особенно при макулодистрофии, но не катаракте.

В целом история мультивитаминов — идеальный пример редукционизма в диетологии. Одно и то же по кругу: наблюдения (ученые не вмешиваются, а просто записывают и анализируют факторы и результаты) показывают, что у людей, принимающих больше отдельных витаминов или имеющих более высокий их уровень в крови, ниже риск некоторых заболеваний. Вместо того чтобы на этом остановиться и попытаться сделать все возможное для перехода на более полезную пищу, в которой витаминов больше, исследователи начинают изучать, дадут ли тот же полезный эффект таблетки с изолированными витаминами или минеральными веществами.

Изолированные нутриенты никогда не будут так же полезны для здоровья, как цельная пища, и это раз за разом доказывают неудачные испытания витаминов. Данная тема очень подробно разобрана в «Китайском исследовании» и «Полезной еде».

Мультивитамины бывают не только бесполезны, но и вредны. В ряде статей приводятся доказательства, что у некоторых групп пациентов использование таких добавок повышает риск определенных видов рака. У людей, принимающих добавки с кальцием, может быть выше риск образования камней в почках и сердечного приступа. Витамины и минеральные добавки иногда вызывают отравления у детей, а избыточное потребление витамина A связано с врожденными пороками развития и поражением печени. В отчете комиссии Национальных институтов здравоохранения США сказано:

«Есть доказательства, что определенные компоненты [мультивитаминных и минеральных] добавок могут вызывать негативные эффекты... Хотя эти исследования не окончены, они указывают на возможную небезопасность первичных составляющих мультивитаминов, и ее нужно отслеживать».

Поэтому я советую вам не использовать мультивитаминные пищевые добавки для поддержания здоровья.

Томас Кэмпбелл. Китайское исследование на практике. Простой переход к здоровому образу жизни.