Здоровье Витамин D

Витамин D — даже не витамин в том смысле, что нам не обязательно потреблять его с пищей, однако он содержится и в некоторых продуктах питания. Если вы видели диетологические исследования, вышедшие в последние несколько лет, вы знаете, что вокруг витамина D шли горячие научные баталии и предпринято много попыток разобраться в его связи с широким спектром заболеваний и недомоганий.

Это важная составляющая процесса всасывания кальция, роста и ремоделирования костной ткани. Была обнаружена его связь со сниженным риском некоторых видов рака, рассеянным склерозом, немощностью, падениями и многими другими медицинскими проблемами.

Однако результаты не дали последовательных данных, подтверждающих, что дополнение диеты витамином D в виде таблеток приносит пользу при хронических заболеваниях. В некоторых исследованиях показано, что этот витамин уменьшает риск падений, особенно у людей с дефицитом витамина D, например у находящихся в стационаре пожилых.

Источники витамина D

Как уже знают многие заботящиеся о здоровье люди, кожа вырабатывает витамин D под воздействием ультрафиолетового излучения, которое есть в солнечном свете. Возникшее в коже химическое вещество поступает в печень, а затем в почки, где происходят две реакции, превращающие его в активную форму витамина.

Несколько пищевых продуктов содержат витамин D в натуральном виде: свежая печень, грибы, некоторые виды жирной рыбы и тому подобное. В коровье молоко его добавляют уже много десятилетий для профилактики рахита.

Весной, летом и осенью витамин D в изобилии дарит нам солнце, причем неважно, как далеко от экватора вы живете. На то, сколько витамина D вы получите, влияют такие факторы, как цвет кожи (чем темнее, тем меньше вырабатывается), время суток, продолжительность светового дня и покровы на теле, включая кремы от загара.

Если дважды в неделю 5—30 минут давать полуденному солнцу (с 10:00 до 15:00) светить на руки и ноги, витамина D вам хватит.

Для бледной кожи может понадобиться всего 5 минут, а для смуглой — минимум полчаса.

Витамин D вырабатывается даже в пасмурные дни. Тучи, тень и сильное загрязнение воздуха или смог уменьшают его синтез примерно на 50 — 60%, но полностью выработка не прекращается.

Стекла блокируют излучение ультрафиолетовых лучей спектра B (но частично пропускают «излучение для загара», ультрафиолетовых лучей спектра A), поэтому в машине надо опустить окно, иначе витамин образовываться не будет.

Средства от загара с мало-мальски приличным показателем защиты от солнца почти полностью останавливают синтез витамина D на участках кожи, на которые они нанесены.

Зимой получить достаточно витамина D сложнее, особенно в удаленных от экватора регионах. Организм может запасать его и выделять всю зиму, но у многих в это время года наблюдается его дефицит. И здесь мы подходим к самому важному вопросу: кого должен беспокоить авитаминоз?

Кого должен беспокоить недостаток витамина

Я никогда не рекомендую добавки с витамином D для профилактики большинства хронических заболеваний (его эффективность так и не доказана), но его тяжелая недостаточность действительно вызывает рахит и остеомаляцию (соответственно у детей и взрослых), и обе эти проблемы возникают из-за недостатка кальция и фосфора.

Витамин D способствует абсорбции кальция в кишечнике. При очень низком уровне витамина она недостаточна, что порождает различные последствия, включая низкий уровень фосфора и изменения в гормональной системе. Рахит и остеомаляция встречаются редко, но в некоторых местах они — самая что ни на есть реальная угроза.

Я считаю, что о витамине D стоит думать только в определенное время года и только в некоторых популяциях. Многим в зимние месяцы трудно выходить на улицу, вдобавок выработка витамина D может быть недостаточна, если человек живет слишком далеко от экватора. Людям, проживающим в северных или дальних южных широтах с долгими зимами и проводящим мало времени на улице, я рекомендую зимой принимать добавки витамина D, желательно минимум 600 МЕ в день с 9 лет.

Есть группы людей, у которых, по моему мнению, риск дефицита высок в любое время года:

  • лица, находящиеся в медицинских учреждениях;
  • женщины, закрывающие все тело по религиозным соображениям;
  • очень тучные люди;
  • новорожденные, которых кормят только грудью, особенно младенцы африканского происхождения, рожденные в северных широтах в зимнее время.

Что у них общего? То, что кожа может не получать необходимого ультрафиолетового излучения.

Пожилые люди в стационаре должны принимать минимум 800 МЕ витамина в день. Им, наверное, добавки с витамином D принесут дополнительную пользу (кроме укрепления костей) — меньший риск падений.

Женщины, которые носят религиозные одеяния, полностью закрывающие тело, должны принимать минимум 600 МЕ в день круглый год.

Для многих взрослых из вышеупомянутых категорий прием добавок лучше начать с 1000—2000 МЕ.

Принцип «чем больше, тем лучше» в случае витамина D не работает. Иногда чем больше — тем вреднее. Приняв в сутки больше 4000 МЕ (у детей верхняя граница значительно ниже), вы превысите допустимый уровень и рискуете отравиться. Если вас беспокоит уровень витамина D, есть простой анализ крови для его проверки; можете обсудить этот вопрос с врачом.

Томас Кэмпбелл. Китайское исследование на практике. Простой переход к здоровому образу жизни.

loading...