Шесть стадий болезни

Содержание материала

Аюрведа всегда рассматривает здоровье скорее как динамический процесс, а не статическое состояние. Болезнь — тоже динамичный процесс. К дисбалансу ведут многие факторы. Обычно заболевание начинается со злоупотребления определенными продуктами, некоторых видов деятельности, чрезмерных эмоций и даже образа мыслей.

Вы не можете заболеть неожиданно. Постоянные нарушения баланса со временем ведут к скрытой форме заболевания (она может продолжаться несколько недель, месяцев или даже лет). Аюрведа выделяет шесть стадий заболевания и стремится лечить их в самом начале. Стадии определяются, в частности, и нашим рационом.

Стадия 1: накопление

Согласно аюрведе, причина всех болезней — дисбаланс дош. На первой стадии происходит накопление возбуждения. Ежедневное употребление в пищу сухих и холодных продуктов, например хлопьев и охлажденных напитков, может вызвать повышение уровня Ваты в толстом кишечнике (основной очаг ее сосредоточения). Если уровень Ваты повышается быстрее, чем организм очищается от этой энергии, происходит накопление. Ощущается легкий дискомфорт, иногда симптомы отсутствуют или малозаметны.

К счастью, на стадии накопления организм сам борется за  равновесие: возникает тяга к определенным продуктам или деятельности. Представьте, что у вас есть свежий торт. Через два дня за обедом и ужином вы съедаете по кусочку. На третий день вы становитесь вялым, торт больше не вызывает аппетита. Наоборот, хочется чего-то легкого и острого. Организм сигнализирует, что необходимо уравновесить Капху. Прислушиваясь к внутреннему голосу, вы сможете пресечь развитие болезни на корню. В целом на стадии накопления важную роль играют продукты со всеми шестью вкусами и полезные пищевые привычки, помогающие разорвать «порочный круг».

Стадия 2: обострение

Если развитие болезни не прекращается на первой стадии, несбалансированная доша сохраняется в своем очаге, а симптомы усиливаются. Например, дисбаланс Питты, вызывающий легкое расстройство желудка, может привести к кислотному несварению на стадии обострения. Дисбаланс начинает распространяться и на другие органы.

На второй стадии вы сможете устранить болезнь. Отмечайте любые ощущения, указывающие на нарушение равновесия, и вносите необходимые изменения в питание и образ жизни, Тогда вскоре вы сможете вернуться к естественному состоянию равновесия.

На этой стадии важно избавиться от вредных пищевых привычек, облегчить рацион. Полезны уравновешивающие дошу травяные чаи и пропуск ужина.

Возбуждение возникает соответственно у Ваты в связи с недостатком отдыха, у Питты — из-за употребления алкоголя или острых продуктов, у Капхи — из-за отсутствия регулярных физических упражнений.

Стадия 3: распространение

На третьей стадии возбужденная доша распространяется по всем органам. Появляются симптомы в других частях тела, но остаются нерегулярными или неустойчивыми. Они более заметны, чем на второй стадии, но пока не становятся основной проблемой.

Первые три стадии можно отнести скорее к общим нарушениям баланса, а не к конкретным заболеваниям. До наступления четвертой стадии восстановить общее равновесие гораздо проще.

На стадии распространения аюрведа рекомендует использовать специальные методики очищения: лечебное голодание и панчакарму (см. с. 142). Необходимы вмешательство и профилактика. Важно оглянуться на несколько месяцев назад (или даже больше) и определить, что вызвало нарушения дисбаланса, а затем выбрать успокаивающие дошу продукты и виды деятельности.


Стадия 4: перемещение

Если вам не удастся остановить распространение вредного влияния на третьей стадии, оно начнет накапливаться в уязвимых органах и системах по всему телу. Уязвимость обусловлена множеством факторов: генетической предрасположенностью, травмами, эмоциями, энергетическими блокадами, вредными привычками, инфекциями и внешними патогенами. Попав в слабую зону, негативная энергия проникает в ткани (дхату), вызывая функциональный дисбаланс на глубинном клеточном уровне.

Обычно симптомы начинают вызывать обеспокоенность на четвертой стадии. Если не устранить нарушение, оно превратится в выраженное заболевание. Процесс лечения по мере развития болезни усложняется, поэтому на данной стадии (лучше раньше) рекомендуется обратиться к специалистам, которые определят и устранят его, предотвратив осложнения. Аюрведа рекомендует траволечение, диету, детоксикацию (например, панчакарму) и изменения в образе жизни. Они позволяют устранить дисбаланс, очистить ткани, снизить уровень амы и оживить агни.

Стадия 5: проявление болезни

Симптомы заболевания четко дают о себе знать. В приемной врача вы увидите людей с заболеваниями на этой или следующей стадии. В основном это объясняется тем, что современная медицина полагается на симптомы при постановке диагноза и лечении.

На этой стадии избыточная энергия доши укореняется в тканях. Для восстановления здоровья сначала устраняются симптомы, а затем применяется очистительная терапия. С помощью описанных выше методов можно избавиться от заболевания.

Важно отказаться от вредных продуктов и питаться только свежими, оживляющими, уравновешивающими и в меньшем количестве.

Стадия 6: хроническая

На этой стадии (также называемой «стадией дифференциации») заболевание проявляется в полной мере, а симптомы усиливаются. Например, на пятой стадии можно распознать диабет, но только на шестой удается уверенно отнести его ко II типу. Также отмечаются структурные изменения и воздействие на другие органы.

Несмотря на то что заболевание уже становится хроническим, при правильном лечении и с помощью силы воли можно изменить ситуацию. Очищение при помощи панчакармы или других детоксикационных методик — основной способ терапии. Необходимо устранить дисбаланс и избыток амы, а после этого провести восстановление (или уравновешивание), включая траволечение и изменение питания и образа жизни. Наконец, для укрепления тканей применяется терапия омоложения.

Согласно аюрведе, неизлечимых болезней нет. Даже в самых серьезных случаях сохраняется возможность исцеления. Если вы верите, что можете выздороветь, то болезнь (даже самая серьезная) отступит.

Симптомы на ранней стадии дисбаланса доши

  • Вата. Чувство тревоги или замешательства, запоры, газообразование.
  • Питта. Раздраженность, чередование сухого и жидкого стула, давление или жар в области выше шеи.
  • Капха. Вялость, гиперемия, метеоризм.

Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.
Опубликовано с разрешения издательства.