Диагностика и лечение кератоконуса

кератоконусКератоконус – довольно коварная болезнь, которая знакома человечеству ещё с 18 века. Тогда она практически не лечилась и приводила к полной потери зрения.

Сейчас же с этим заболеванием врачи научились бороться и делают это без особых усложнений, быстро, надежно и эффективно.

Данная болезнь проявляется в утончении слоя роговицы глаза, вследствие чего она приобретает коническую форму. Данное заболевание является довольно распространенным и встречается у одного человека из тысячи.  

Хуже всего тут тот факт, что кератоконус в основном поражает глаза людей до тридцати лет. Ним могут болеть и маленькие дети, эта болезнь может передаваться им по наследству. Взрослые же эту болезнь приобретают при повреждении глаз. Неправильно подобранных контактных линз, негативного влияния прямых солнечных лучей и монитора компьютера.

При кератоконусе у больных сначала начинает утрачиваться четкость зрения. Предметы вокруг становятся более размытыми, в глазах может двоиться изображение. Можно отслеживать частую утомляемость глаз и дискомфорт в них.

кросслинкингДанное заболевание часто путают с близорукостью, но это два разных заболевания. Близорукие люди видят плохо вдаль, а предметы, которые находятся близко, они видят чётко. При кератоконусе что далекие, что близкие предметы размываются. И это нельзя исправить обычными очками либо контактными линзами.

Четкое определение названию болезни сможет дать только опытный офтальмолог. Потому своевременная диагностика зрения является очень важной - http://clinica-dr-sovva.com.ua/ru/. Врач обследует глазное дно и роговицу различными приспособлениями и аппаратами. Самые современные из которых могут с точностью определять степень и угол повреждения глаза.

Далее врач в зависимости от степени развития болезни назначает лечение, которое проводит несколькими способами http://clinica-dr-sovva.com.ua/ru/uslugi/lechenie-keratokonus. На ранних стадиях скорректировать болезнь можно ношением жестких контактных линз. Они не создают дискомфорта при использовании. А благодаря жесткости формы прижимают роговицу и приводят ее в нормальное состояние. Также на болезнь действует медикаментозное лечение, различные таблетки и капли для глаз.   

На более поздних стадиях могут использовать физические методы коррекции этого заболевания - такие, как коллагеновый кросслинкинг. На самых сложных стадиях уже может помочь только хирургическое вмешательство, с помощью которого удаляют деформированную роговицу и частично ее заменяют.