Избавление от наркозависимости

Какой должна быть реабилитация наркозависимых?

Наркомания – проблема современности. Ей подвержены люди разного возраста, но, в большей степени молодежь. В мегаполисах, где масса соблазнов, наркотики можно купить на каждом шагу.

Основная проблема наркозависимых не столько физическое привыкание, сколько психологическое состояние. Лечение и реабилитация наркозависимых направлены на возвращение к нормальной жизни, адаптации в социальной среде.

Избавление от наркозависимости. Этапы реабилитационного процесса

Применение сильнодействующих наркотических средств длительное время ведет к привыканию. Организм человека перестраивается так, что при отсутствии источника подпитки возникают расстройства физиологического, функционального, психического характера. Наступает ответная реакция, называемая ломкой, опасная для здоровья, а иногда и жизни.

Реабилитация наркозависимых – один из этапов лечения по устранению зависимости, для восстановления умственных, физических способностей, возвращения к нормальной жизни. Следует помнить, что реабилитация в домашних условиях малоэффективна. Поэтому ее лучше проводить в медицинских центрах. Частная клиника narkolog-kalyuzhnaya.ru – одно из таких специализированных учреждений. В штате есть наркологи, психологи, психотерапевты и другие специалисты. Реабилитация проводится в соответствии с персональными программами, разработанными для каждого пациента.

Этапы реабилитационного процесса при избавлении от наркозависимости заключаются в следующем:

  1. Предварительный. На этой стадии предполагается изоляция больного от источника снабжения наркотическими препаратами. В этот период важна первичная интоксикация, общеукрепляющая и стимулирующая терапия. Именно поэтому важно лечение проводить в условиях клиники, чтобы избежать риска срыва. Запрещение наркотиков вызывает абстинентный сидром, для купирования которого потребуется следующий этап.
  2. Базовое лечение – комплекс мер, направленных на медикаментозное очищение организма от вредных веществ, устранение возможных осложнений. Чтобы процесс детоксикации проходил эффективнее применяют сосудистые препараты, анальгетики, витамины, стимуляторы для обмена веществ, успокаивающие средства и антидепрессанты.
  3. Психологическая реабилитация и адаптация. Этот этап проводится такими методами: аутогенная релаксация, групповая, игровая, творческая психотерапия, физиотерапия, трудовая терапия.

Реабилитация наркозависимых использует комплексные методики. Основной все же является работа психолога, который, ставя перед собой цель - избавление от наркозависимости пациента, оказывает поддержку, понимание, придает уверенность в правильности поступка, помогает адаптироваться к новым условиям без наркотиков.