Почему организму нужен кальций в зимний период

кальцийЗимой в организме человека происходят различные физиологические перестройки, повышается основной обмен. Организм работает с повышенной затратой белков, углеводов, жиров и макро- и микроэлементов.

Именно зимой потребность кальция в организме повышается. Также этот элемент зимой необходим по той причине, что он повышает устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам. А учитывая то, что именно в этот период года иммунная система организма несколько снижает свою функцию и часто подвергается вирусным и бактериальным инфекциям, кальций будет незаменим для любого человека.

Кроме этого в зимний период содержание кальция в крови снижается из-за недостатка витамина D3. Этот витамин необходим для усвоения кальция, и он вырабатывается в организме под действием солнечных лучей. Из-за того, что человек зимой мало находится на солнце, витамин D3 вырабатывается в недостаточном количестве и кальций, даже при адекватном поступлении в организм, усваивается мало. Это конечно не значит, что зимой всем нужно пить витамины. Достаточно уделять внимание прогулкам на улице и правильному питанию.

Какие функции выполняет кальций в организме

Функции кальция в организме многообразны и не ограничиваются лишь в пределах костной системы. Данный элемент необходим для обеспечения следующих процессов:

  • Построение костной ткани. При недостатке кальция у ребенка развивается тяжелое нарушение обмена, приводящее к рахиту. Именно кальций необходим для нормального роста костной ткани.
  • Регуляция жизнедеятельности клеток. Кальций – один из основных макроэлементов, которые обеспечивают жизнедеятельность клетки.
  • Ощелачивание жидкостей в организме. Это одна из важнейших функций. Отмечено, что у лиц с онкологическими заболеваниями нарушается обмен кальция и повышается кислотность жидких сред организма. Поэтому пациентам, которые лечатся от онкологической содержание кальция в кровипатологии, назначается ряд витаминов и макроэлементов, в том числе препараты кальция.
  • Участие в нервно-мышечной проводимости.
  • Кальций – это один из компонентов свертывающей системы крови, которая необходима в организме для естественной остановки кровотечения.
  • Принимая участие в сердечнососудистой деятельности, кальций нормализует сократительную способность миокарда, улучшает функцию проводящей системы сердца, стабилизирует артериальное давление и препятствует развитию атеросклероза.
  • Патологии центральной нервной системы;
  • Злокачественные онкологические образования;
  • Гипотрофия – снижение массы тела;
  • Рахит;
  • Патология пищеварительной системы;
  • Сердечнососудистые заболевания: аритмии, атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертензия, инсульт;
  • Ревматические патологии;
  • Почечная недостаточность;
  • Кожные болезни;
  • Слабость соединительной ткани.

При каких заболеваниях повышена потребность в кальции

Остеопороз коленного сустава

Остеопороз – это одно из самых частых заболеваний, связанных с дефицитом кальция. Заболевание развивается из-за того, что когда в крови мало кальция, организм берет его из депо, то есть из костной ткани. Вследствие этого костная ткань истончается и появляется склонность к переломам. При тяжелом течении заболевания переломы развиваются даже при незначительных травмах.

Ввиду того, что коленный сустав является одним из самых подвижных частей опорно-двигательного аппарата, то его повреждения при остеопорозе развиваются достаточно часто. Эти переломы требуют правильного лечения, причем с коррекцией кальциевого обмена. Ведь если не скорректировать содержание кальция в организме, то будут развиваться дальнейшие повреждения костей.

При неправильном лечении переломов развиваются необратимые деформации, которые нарушают походку и качество жизни больных. Таким пациентам требуется замена коленного сустава (читайте более подробно на http://клиникиизраиля.com/%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B0-%D1%83-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD/). Конечно, замена коленного сустава – это одна из крайних мер лечения при остеопорозе. В Израиле выполняются различные операции для восстановления двигательной активности во всех возможных плоскостях. При замене применяются высококачественные имплантаты проверенных производителей, поэтому протез прослужит пациенту много лет.