В условиях изменения количества ферментов или их активности в полости кишки, в зонах пристеночного и/или мембранного пищеварения, при расстройствах микроциркуляции имеет место нарушение превращения полимеров в мономерные соединения, транспортируемые из энтеральной во внутреннюю среду. Это положение стало основой разработки состава специальных смесей для пациентов с недостаточностью пищеварения.

Компоненты таких смесей должны быть представлены веществами, требующими минимальных затрат для превращения их в легко транспортируемые формы. К сожалению, надежды, возлагаемые в 1960—1970-е годы на смеси, состоящие из одних мономеров, не оправдались, поскольку высокая осмотичнось мономерных смесей являлась тем фактором, который не усиливал темп поступления веществ из полости кишки во внутреннюю среду, а, наоборот, угнетал. Поэтому наиболее приемлемыми компонентами состава смесей этой категории оказались частично гидролизованные белки, олигосахариды, среднецепочечные триглицериды.

В настоящее время в России представлены четыре смеси этой группы: «Пептамен», «Модулей IBD» («Нестле», Швейцария), «Нутриэн элементаль» («Нутритэк», Россия), Нутризон Эдванс Пептисорб («Нутриция», Голландия).

Следует особо остановиться на первой из них. Важной особенностью этой смеси является состав белка, представленного гидролизованными белками молочной сыворотки с уникальным распределением пептидов. Кроме того, в ней содержится максимальное количество цистеина — предшественника глутатиона, а также таурин и карнитин. Наконец, важно отметить, что «Пептамен» обладает хорошим вкусом и является одной из немногих смесей, которая используется для перорального приема [41 ].

Уникальна в данной группе смесей созданная в течение последних нескольких лет смесь «Модулен IBD», специально предназначенная для лечебного питания пациентов с воспалительными заболеваниями толстого кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

«Модулен IBD» содержит уникальный полипептид — трансформирующий фактор роста бета-2 (Transforming Growth Factor-бетаa-2—TGF-бета-2), который в естественном виде содержится в белке коровьего молока (казеиновая кислота).

Трансформирующий фактор роста бета-2 — не искусственно добавленный ингредиент, его количество, содержащееся в «Модулен IBD» такое же, как в непастеризованном молоке [45].

К данной группе также можно отнести смеси, имитирующие состав химуса.

Лященко Ю. Н. Питательная поддержка больных...

reabilitaciya.org